Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту при помощи мультиварки. Для этого вы можете использовать бытовой прибор любой марки, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд. Мультиварки различаются по объему, мощности, наличию различных функций.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Выбор продуктов

Приобретая горох в супермаркете, обратите внимание не его форму. Он может быть цельный и в виде половинок. Разделенные крупинки быстрее разбухают и лучше варятся. Зато цельные горошины прячут в себе больше полезных микроэлементов.

При выборе горошка оцените качество продукта. В пакете не должно быть мусора и ненужных примесей. Они могут попасть в кашу и сделать ее неаппетитной.

Выбор продуктов
Выбор продуктов
Выбор продуктов
Выбор продуктов

Чтобы «горошница» получилась вкусной, следует подобрать для ее приготовления правильную посуду. Опытные повара рекомендуют использовать для этого кастрюли с толстым донышком и стенками.

Выбор продуктов
Выбор продуктов
Выбор продуктов

В старину кашу варили в чугунных горшках. Сегодня им на смену пришли сотейники.

Выбор продуктов
Выбор продуктов

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Как сварить гороховую кашу – рецепт

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами
Читайте также:  Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Описание рецепта — Гороховая каша:

Горох — источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.

Гороховая каша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,98 г Жиры 2,45 г Углеводы 5,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
52 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.

Шаг 2:

Горох сушеный
250 г

Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.

Шаг 3:

Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.

Шаг 4:

Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.

Шаг 5:

Соль
15 г

Выложить горох в кастрюлю и посолить.

Шаг 6:

Вода
400 мл

Залить горох холодной водой.

Шаг 7:

Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.

Шаг 8:

Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.

Шаг 9:

Сливочное масло
20 г

В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Шаг 10:

Гороховая каша готова.

Шаг 11:

Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

Приготовление

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

Приготовление

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

Приготовление

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

Приготовление

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

Приготовление

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

Приготовление

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке

7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха- четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)- лук репчатый- перец молотый- филе свинины 300 гр.- соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если за лишними калориями вы не следите, рецепт гороховой каши с мясом обязательно придется вам по душе. Данное блюдо пришло к нам из дождливой Англии. На родине рецепт приготовления гороховой каши с беконом пользуется огромной популярностью.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный горох – 250 г
  • бекон – 100 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливочный сыр – 150 г
  • лук – 1 шт
  • соль, специи по вкусу.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Способ приготовления:

  1. нарезаем бекон и обжариваем на раскаленной сковороде или в казане до момента, когда он начнет впитывать жир. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета;
  2. добавляем сливочное масло в казан. Когда оно растает, кидаем туда две ложки муки, помешивая. Держим на огне еще 2 минуты;
  3. добавляем куриный бульон и варим, пока в казане не образуется густой соус;
  4. последним в сковороду добавляем горох. Если вы любите более рассыпчатые блюда, варите 7 минут. Для образования пюреобразного состояния каши, оставьте казан на огне на 20-25 минут. Не забывайте помешивать;
  5. украсьте зеленью и посыпьте любимыми приправами.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если рецепт гороховой каши с мясом пришелся по душе, заморозьте свежего гороха на зиму. При варке каши вы можете добавлять в кастрюлю разнообразные ингредиенты: сахар, черный перец или лавровый лист. Блюдо идеально сочетается с котлетами, квашеной капустой и маринованными огурцами.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Легкие салаты на каждый … Топ-3 овощных рагу в …Комментировать статью

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде – пошаговый рецепт

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Подготовка и варка гороха

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Рецепт классической горошницы в мультиварке

Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сэкономить время. К тому же приготовления блюда в мультиварке не требует, постоянного приглядывания за процессом приготовления, помешивания каши и добавления воды.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох не требуется предварительно замачивать!

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох — 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Промыть горох проточной водой и положить его в мультиварку.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Выбрать режим "тушение" и установить время 60 минут. Запустить процесс.
  4. Через час, осторожно откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте соль, закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Разложите кашу по порциям, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Каша готова. Приятного аппетита!