Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречневая каша на воде может быть названа одной из наиболее вкусных и популярных круп. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

Какую гречку лучше выбрать?

Если изучить рецепты гречневой каши с овощами, то можно выявить некое различие: одни кулинары предлагают использовать прокаленную на сухой сковороде крупу, другие же уверяют, что не жареная в сто крат вкуснее будет. Как же определиться с выбором?

На самом деле все просто: жареная крупа (та, что темнее по цвету) в процессе прокаливания уже потеряла часть полезных веществ, а значит, в процессе последующей варки потеряет еще, хотя по вкусу будет действительно более ароматная, а по консистенции — более рассыпчатая. Светлая гречка (не жареная), естественно, потеряет меньше витаминов, так как процесс варки будет для нее первым.

Как приготовить гречку с копченостями в мультиварке

В первую очередь необходимо активировать программу «Жарка». На дно чаши налить небольшое количество подсолнечного масла. Репчатый лук очистить от шкурки. Нарезать маленькими кусочками луковицу. Прожарить лук до мягкости, помешивая лопаткой. Копченое мясо покрошить крупными брусочками. Так же можно измельчить свинину кубиками, либо тонкой соломкой. К жареному луку добавить копченое мясо, перемешать и обжарить 1 минуту. Гречневую крупу поместить в миску, сполоснуть в нескольких водах. Гречку добавить к обжаренному луку и копченостям. В мультиварку налить чистую воду. Насыпать на свой вкус поваренную соль. Добавить специи, например, черный молотый перец, кориандр, прованские травы или приправу для мяса. Выбрать программу «Плов» на 30 минут. Оставить кашу в подогреве на 15 минут. Гречку с копченостями подать к столу в горячем варианте. Получается рассыпчатая каша с кусочками мяса. Дополнительно можно сделать овощную подливу. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Пошаговое приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмерьте нужное количество. Высыпьте на стол, переберите от мусора, просейте через сито.

2. Следующий шаг – промывание крупы. Тщательно промойте крупу проточной водой с помощью дуршлага. Делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Пересыпьте гречку в миску, залейте теплой водой и оставьте настаиваться на 20-40 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. С помощью этой манипуляции гречка сохранит все полезные вещества, микроэлементы.

4. Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставьте на плиту, влейте растительное масло. Когда нагреется, высыпьте крупу и обжаривайте 3 минуты. Залейте кипятком, добавьте соль. Закройте крышкой и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленном огне.

Читайте также:  Как варить манную кашу (манку) на молоке

5. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, дайте настояться. Размешайте.

6. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Выложите е на порционные тарелки и украсьте свежими овощами и зеленью. Готовьте с любовью, нежностью и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкусную ароматную кашу, потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, при желании добавьте дополнительные ингредиенты и наслаждайтесь результатом.

Секреты приготовления

Гречка — одна из наиболее простых в готовке круп, может показаться, ее нельзя испортить, если только недоварить или выжечь, но это уже крайние варианты. Тем не менее у гречки тоже имеются свои секреты. Сколько, в чем и как варить гречневую кашу вы можете узнать из нашей статьи.

Наилучшим образом подойдет неэмалированная утварь с толстым дном. В частности, маленькая чугунная утятница. В случае, если дно кастрюли выйдет слегка выпуклое — вообще отменный вариант, так как это гарантирует максимальное испарение воды со дна. И не упустите из вида, что крышка обязана очень хорошо прилегать к кастрюльке.

  • Начало

Перед варкой крупу предпочтительнее немного прокалить. Обычно это совершают всухую, без масла. Но в случае, если прибавить пару чайных ложек постного масла — вкус крупы обязательно выиграет. Поэтому допустимы и хороши оба варианта.

  • Крышка

Она обязана очень плотно прилегать к кастрюлечке. В процессе варки крышку не следует снимать, кашу не следует перемешивать. И покамест крупа варится — в ход лучше не соваться.

  • Варка

Не желательно слишком долго удерживать гречку на огне, вероятно, она не сгорит, но подсохнет и вкус утеряется. Поэтому смотрите, затем, чтобы выкипела вода, или рассчитывайте по времени — пятнадцать минут вполне хватит.

  • Упревание

Вслед за тем, как гречневая каша всосала в себя всю влагу и сварилась, пламя под кастрюлей надо убрать, и не снимая крышки подержать кашку десять минут — оставить ее упреть, затем, чтобы она еще сильнее раскрыла свои пищевкусовые качества.

  • Приправы

После завершения варки гречневую кашу допускается приправить жареным лучком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Элементы лучше всего положить вслед за тем, как каша упрела в течение десяти минут. И оставить ее снова на пять минут — пропитаться ароматом.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Другие рецепты

  • По-купечески
Читайте также:  Манная каша в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Другие рецепты
  • С кефиром

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой
Другие рецепты

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки
Другие рецепты

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки
Другие рецепты

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Другие рецепты

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
  • Тушенка – 1 банка;
  • гречка – 300 гр.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, перец и сушеный укроп по вкусу.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
  1. Лук почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  3. Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
  5. Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
  6. Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  8. Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
  9. Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Читайте также:  Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Сало – 50 гр.

Процесс приготовления:

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
  1. Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
  2. Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
  3. На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
  4. Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
  5. Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках. И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.