Горох в мультиварке, рецепт приготовления

Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей — сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

Этапы приготовления:

1) Горох промыть несколько раз и замочить в воде как минимум на 1 час.

2) Лук порезать не очень мелко.

3) Включить мультиварку в режим «Жарка», выбрав продукт «Овощи». Вылить в кастрюлю мультиварки пару столовых ложек растительного масла. Когда масло прогреется, отправить в кастрюлю лук и обжарить его до золотистого цвета.

4) Охотничьи колбаски порезать и, когда лук подрумянится, отправить их тоже в кастрюлю. Слегка обжарить.

5) Морковь почистить и натереть на крупной терке. Отправить ее также обжариваться.

6) Когда все ингредиенты обжарятся, выложить в кастрюлю горох и залить его сверху водой. Добавить соль. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Время может немного варьироваться и зависит от качества гороха. Поэтому в процессе варки гороха можно приоткрыть крышку и проверить готовность гороха.

7) Гороховую кашу с колбасками выложить в тарелки, присыпать зеленью и подавать к столу.

Советы от шеф-повара

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:

  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.

Основные правила приготовления гороха

По большому счету разницы между тем, как приготовить гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» и приборах других производителей, нет. Единственное различие современных гаджетов – это набор исполняемых программ. Тем не менее любое устройство можно легко адаптировать под существующие рецепты. Например, если у вас нет программы «Бобовые», выбирайте режим «Тушение», «Рис/Гречка» и тому подобное.

При приготовлении каши в мультиварке нужно учитывать особенности варки гороха:

  • Если крупу предварительно не замочить, то таймер на дисплее необходимо установить на 2 часа. А вот набухший за ночь горох приготовится в мультиварке всего лишь за час.
  • Если в устройстве нет специального отверстия для выхода пара, то после сигнала об окончании программы каше лучше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.
  • Гороховое пюре получится вкуснее, если вместо воды в него добавить молоко, а в конце приготовления сдобрить кашку кусочком сливочного масла.
  • Чаша мультиварки должна быть с антипригарным покрытием, иначе даже во время обжаривания мяса ее в обязательном порядке смазывают сливочным, подсолнечным или любым другим видом масла.
  • Варить горох в мультиварке-скороварке нужно до полного впитывания жидкости. Если вы открыли крышку и обнаружили в каше воду, добавьте еще несколько минут на приготовление.
Основные правила приготовления гороха

Насколько конкретно вам будет полезен тот или иной совет, узнать невозможно до тех пор, пока не попробуете приготовить гороховое пюре самостоятельно. Для этого специально для вас мы подготовили несколько наиболее удачных рецептов.

Читайте также:  Вкусная манная каша на молоке без комков 🥛

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

  • сухой горох – 1 мультистакан (около 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (400 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить в мультиварку за полчаса-час до готовности.

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 Мультиварка Режим Время Пропорции 
Redmond «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 2,5 стакана воды
Polaris «Бобы» 1,5 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды
Panasonic «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды
Moulinex «Плов/гречка» 2 часа 1 стакан гороха на 4 стакана воды
Philips «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.

Распространенные ошибки

  • Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Процесс приготовления

Горох хорошо промыть водой. Очистить и вымыть морковь и лук.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак

2-3 столовые ложки растительного масла влить в чашу мультиварки, выложить натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный небольшими кусочками, выставить на 15 минут программу «Жарка». Во время обжаривания несколько раз овощи перемешать.

Далее высыпать в чашу горох, влить горячую воду, добавить соль, специи и сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Молочная каша» на 55 минут. Во время варки гороховую кашу можно не перемешивать. По окончании программы, уже готовую кашу, перемешать. По консистенции каша будет жидковатой — так и должно быть, позже она настоится и загустеет.

Очень вкусную, разваристую гороховую кашу, сваренную в мультиварке без предварительного замачивания гороха, оставить под закрытой крышкой ещё на 20-25 минут настояться и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление горохового пюре ( каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.
  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Горох с курицей

Чтобы приготовить гороховую кашу с нежным куриным мясом, возьмите филе (400 г), 200 г гороха, двойную норму воды. Также потребуются овощи (лук и морковь – по 1 шт.), специи, соль, масло.

Мясо промойте, обсушите от влаги, порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку потрите на крупной терке. Горох (половинки) хорошо помойте. В режиме Выпечка (Жарка) прогрейте 2 ст.л. масла. Добавьте лук (поджарьте), морковь (жарьте еще 3 минуты). Положите к овощам кусочки куриного филе, готовьте еще 15 минут. Добавьте к общей массе промытый горох, перемешайте. Добавьте воду, приправы, соль. Готовьте 120 минут (Тушение).

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде — классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида — колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны — 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.