Гениальная идея для приготовления гороховой каши-размазни

Каша-размазня, приготовленная из гороха, сама по себе является уникальным блюдом. Она очень вкусна и полезна. А еще неприхотлива в приготовлении, т.к. все происходит в одном месте, в сковороде!

Гороховая каша, рецепт на плите с замачиванием

Поскольку мы готовим в сковороде (желательно – чугунной, толстостенной и глубокой), поставим ее на маленький огонь и займемся горохом. Его надо перебрать, промыть несколько раз в горячей воде, и оставить в последней, самой чистой. Сколько замачивать горох? Если брать гороховые половинки, то достаточно будет одного часа.

Лук надо разрезать на пластины, а после – на мелкий кубик, который и отправить в масло.

Что касается шампиньонов, то формат их нарезки зависит от предпочтений и размеров грибов. Мелкие можно на половинки нарубить, а крупные – на соломку или слайсы.

Нарезку грибов добавим к луку. Нам нужно прожарить все вместе до полуготовности грибов.

Горох немного разбух, поэтому долго готовиться не будет. Отправим его в сковороду. Обжарим вместе с содержимым.

А затем надо залить все это горячей водой. Сколько ее брать? Налейте столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Если поймете, что вода быстро выпаривается, а размазня не получилась, доливайте каждый раз понемногу кипяток и размешивайте хорошенько. Готовим под крышкой на минимальном огне, пока не увидите, что горох размягчился основательно.

Размешивая готовую гороховую кашу с грибами и луком, вы увидите, что получилась настоящая размазня, хоть на хлеб намазывай!

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.Перечень ингредиентов

Горох 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Вода 2-2,5 ст.
Соль По вкусу
Сахар 1 ч. л.
Сливки или Молоко 150-200 мл
Воды 0,3 ч. л.

Какой горох лучше взять для пюре

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита. Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Читайте также:  В чем польза льняной каши и как ее приготовить быстро и вкусно

гороховая каша

Видеорецепт

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.

гороховый суп в мультиваркеНе забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Другие рецепты вторых блюд

Лагман в мультиварке Плов из говядины Плова по-узбекски Плова из свинины Приятного чтения!

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке. Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Вкусная гороховая каша на воде

Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

Базовый рецепт на воде

Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.

ВИДЕО: Как приготовить гороховую кашу

Потребуются ингредиенты:

  • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
  • 800 мл -1 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление шаг за шагом

Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.

Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.

Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

Сколько варить гороховую кашу

Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.

Вкусная гороховая каша на воде

Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

Немного нюансов

Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

Вкусная гороховая каша на воде

Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

Как и с чем подать блюдо к столу

Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.

В заключение

Вкусная гороховая каша на воде

Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.

Закуски

1. Канапе Кораблики

На большом блюде – лучше голубом, чтобы напоминало море – отправим в плавание кучу канапешек-корабликов на основе свежего огурца и салата с крабовыми палочками. Эту закуску полюбят все, она очень легкая и сладковатая за счет кукурузы.

Ингредиенты:

Закуски
  1. Огурец – 3 шт.
  2. Крабовые палочки – 250 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 200 г.
  5. Рис – 200 г.
  6. Сладкий перец или томат – 1 шт.
  7. Майонез – 3 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Тонкие слайсы из огурцов для имитации паруса нарежем с помощью специального приспособления для чистки моркови и обязательно немного присолим и поперчим. Флажки на шпажках сделаем из сладкого перца или помидорки. И салатные канапешки приплывут куда нужно.

2. Блины в форме звезды

Нажарьте побольше несладких блинов, чтобы потом есть их с красной икрой. Защитники нашего Отечества только и ждут настоящего русского кушанья, которое им в детстве готовили бабушки.

Ингредиенты:

Закуски
  1. Икра лососевая – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.
  3. Мука – 300 г.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Сахар – 0,5 ч. л.
  6. Сода – 0,25 ч. л.
  7. Уксус – 0,25 ч. л.
  8. Растительное масло – 100 мл.

Складываем готовые блины вчетверо и выкладываем в форме звезды на блюдо. Икру помещаем в центре – блюдо удобнее есть, прихватывая деликатес блинчиком.

3. Мужской букет Закусочный

Мы, конечно, можем подарить нашим мужчинам цветы, но к цветочному «венику» они отнесутся скептически, а вот закусочному букету точно обрадуются. Советую хорошо продумать, из чего складывается съедобный букет, и заранее прикупить всё ингредиенты.

Ингредиенты:

Закуски
  1. Коньяк – 0,5 л.
  2. Перец болгарский – 3 шт.
  3. Перец острый стручками – 2 шт.
  4. Колбаски охотничьи – 3 шт.
  5. Колбаса сырокопченая – 300 г.
  6. Сыр копченый косичкой – 1 шт.
  7. Сыр твердый – 150 г.
  8. Багет хлебный – 1 шт.
  9. Помидоры – 3 шт.
  10. Чеснок головка – 1 шт.
  11. Виноград черный крупный – 200 г.
  12. Зелень – 50 г.
  13. Лук репчатый – 2 шт.
  14. Лук зеленый – 100 г.
  15. Шпажки деревянные 20 шт.
  16. Оберточная бумага – 1 шт.
  17. Ленточка – 1 шт.

Готовится букет с помощью скотча и длинных деревянных шпажек. Если не найдете однотонную оберточную бумагу, просто возьмите газету, она тоже будет в тему.

4. Луковые колечки в кляре

Луковые колечки – отличная закусочка, легкая и вместе с тем сытная. Забавные хрустящие колечки любят все, приготовьте их побольше, ведь это совсем недорого, а съедается «на мах».

Ингредиенты:

Закуски
  1. Лук репчатый – 500 г.
  2. Мука – 300 г.
  3. Вода – 2-3 ст. л.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Растительное масло– 200 мл.

Подадим закуску на деревянной дощечке, покрытой белой салфеткой, которая будет впитывать лишнее масло. Рядом с колечками поставим несколько соусов, чтобы была возможность выбора.

5. Холодец на свиных ножках

Очень красиво холодец получится в силиконовой форме для выпекания. Смажем форму растительным маслом, выложим мяско, зальем вкуснейшим наваристым бульоном и отправим на холод.

Ингредиенты:

Закуски
  1. Вода – 3 л.
  2. Свиные ножки – 2-3 шт.
  3. Окорочок куриный – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 5-6 зб.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Перец черный горошком – 10 шт.
  9. Перец душистый горошком – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу.

По готовности холодец выложим на блюдо, аккуратно перевернув форму, и украсим свежайшей ароматной зеленью. Обязательно приготовьте холодец, мужчины всегда ему рады.

6. Колбасно-сырная нарезка

В этот праздник колбасно-сырную нарезку делать легко. Не надо напрягаться и нарезать продукты тонкими слайсами. Для разнообразия нарубите все крупными кубиками, чтобы блюдо выглядело просто и по-мужски.

Ингредиенты:

Закуски
  1. Колбаса копченая – 300 г.
  2. Колбаса сырокопченая – 300 г.
  3. Колбаса вареная – 300 г.
  4. Оливки – 150 г.
  5. Маслины – 150 г.
  6. Салат зеленый кудрявый – 1 шт.
  7. Сыр Российский – 300 г.
  8. Сыр Гауда – 300 г.
  9. Сыр Рокфор – 300 г.
  10. Сыр Чеддер – 300 г.

Здесь главное, чтобы было побольше, а красота подачи уже на втором плане. Хотя мы все же постараемся украсить блюдо, расположив нарезку на зеленых листьях салата.

7. Брутальные бутерброды

Специально под водочку приготовим брутальные бутерброды. Ароматное, мягкое сало на черном хлебе, да с соленым огурчиком оценят все, кто хоть раз закусывал.

Читайте также:  Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Закуски
  1. Хлеб черный Бородинский – 2 шт.
  2. Сало соленое – 500 г.
  3. Огурцы маринованные – 300 г.

Опять же, сделайте бутербродов побольше, ведь в мужской праздник закусывать приходится чаще.

Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Картофель 5 шт.
Колотый горошек 0,5 мультистакан
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
ребрышки 0,3 кг
Масло рафинированное подсолнечное 30 мл
Соль, приправы По вкусу

Как готовить:

  1. Горох промыть и залить теплой чистой водой на 12 часов.
  2. Овощи измельчить.
  3. В емкость мультиварки вливаем рафинированное масло, лук и на четверть часа ставим режим «Жарка».
  4. Через пару минут добавляем срезанное с ребрышек мясо.
  5. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании жарки, добавляем томатную пасту и немного фильтрованной воды. Переводим в режим «Тушение» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала отправляем в мультичашу горох, картошку и ребрышки. Заливаем остывшей кипяченой водой и добавляем в нее соль, приправы.
  7. Закрываем крышку и выбираем опцию «Супы» длительностью 1 час.
  8. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Гороховый суп с грибами и пармезаном

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Гороховый суп с грибами и пармезаном

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Рецепт с копченостями

Рецепт:

Рецепт с копченостями
  1. Дробленый горох залить крутым кипятком, и отставить примерно на 20 мин.
  2. Тем временем необходимо порционно порубить свиные ребрышки и обжарить их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане.
  3. Высыпать к мясу полукольца репчатого лука и перца, перемешать и пожарить еще несколько минут. Добавить 1 ложку сахарного песка.
  4. Добавить в посуду гороховую крупу без воды, равномерно распределить по поверхности мяса и влить тройной объем крутого кипятка. Добавить лавровый лист по желанию.
  5. Тушить кашу на медленном огне под закрытой крышкой примерно 1,5 ч.
  6. Солить в конце приготовления. Добавить много рубленой зелени. Подавать со свежими или квашеными овощами.

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

Приготовление

2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

Приготовление

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

Приготовление

4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

Приготовление

5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

Приготовление

6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.