ЕдаСытно и со вкусом: 5 веганских блюд, которые понравятся всем

Почему же вдруг французы полюбили гречку? Да потому что каждый мало-мальски уважающий себя журнал о еде написал о ее пользе. Вот только несколько ее плюсов:

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

лучших веганских рецептов

Веганство иногда называют «строгим вегетарианством», поскольку наряду с отказом от мясной пищи веганы также исключают из своего рациона все остальные продукты животного происхождения, скажем, молочные продукты. Примерно так же выглядит христианский пост, но в отличие от постящихся, веганы придерживаются такой диеты круглый год, из-за чего отношение к ним в нашем обществе несколько неоднозначное. Оно, это отношение, распространяется и на любые вегетарианские и веганские рецепты. А зря.

Всем нам не мешало бы время от времени ограничивать себя в еде — в конце концов, это единственный клинически доказанный путь к продлению жизни. «Мужик должен есть мясо!» — обязательно рубанет кто-нибудь, в чьем представлении овощи или бобовые попросту не могут быть вкусными. Я и сам потратил немало времени на осознание того факта, что подход к приготовлению постных или веганских блюд должен быть принципиально другим, ведь добиться того же богатства вкуса и текстуры, которое мы считаем само собой разумеющимся в мясных блюдах, намного труднее. Сегодняшняя подборка веганских рецептов — своеобразный результат этого моего переосмысления, итог нескольких лет поисков и попыток доказать, что при правильном подходе веганские рецепты дают результат, который придется по душе даже тем, кто не собирается отказываться от мяса.

Овощной террин

Террин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Как варить перловку на воде – рассыпчатая каша для богатырской силы
Запеченная морковь

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот – самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же зде

Миндальное печенье с чиа и финиками

Ингредиенты

  • Миндаль — 200г (смолоть в муку)

  • Финики — 10-12 шт

  • Семена чиа — 2 ст.л.

  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.

  • Растительного молока — 3 ст.л

Приготовление

  1. Финики с растительным молоком взбить в кашицу, смешать с остальными ингредиентами и оставить на 30 мин.
  2. Можно есть сразу, но лучше подсушить в дегидраторе или выпекать в духовке 10-15 минут. Для украшения печенье полить сверху растопленным веганским шоколадом или ореховой пастой.

Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд по нашим рецептам и отмечайте @!

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Самый настоящий raw vegan-рецепт от Али Самохиной и Алины Селивановой, авторов Wholesome way с рецептами блюд из растительных компонентов.

Стоит сказать, что RAW-десерты являются отличной альтернативой вредным сладостям. В них нет рафинированного сахара, яиц, муки, молочных продуктов. И они, как правило, не подвергаются термической обработке. Но мы гранолу все же будем запекать – при минимальной температуре, чтобы сохранить все полезности. Среди главных компонентов таких десертах: ягоды и фрукты, орехи, какао-продукты, кокосовые продукты, натуральные подсластители и суперфуды.

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

И если вы ведете здоровый образ жизни, если вы вегетарианец, веган или постящийся, спортсмен, которому важны «правильные» калории, обеспечивающие энергией и помогающие поддерживать себя в форме, это ваш вариант. Гранола по такому рецепту поможет разнообразить ежедневный рацион и взбодрить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой гречки
  • по 100 г тыквенных семян, семян подсолнечника и льна
  • 150 г изюма
  • 250 г фиников без косточек
  • цедра половинки лимона
  • 2-3 яблока
  • по 0,5 ст. л. молотой корицы и имбиря
  • мед (по желанию)
Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Приготовление:

  1. Замочите на ночь гречку. Этим вы ее активируете.
  2. Финики измельчите с кусочками яблок до консистенции пюре. Смесь перелейте в большую миску и присоедините оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте .
  3. Заготовку распределите по противню слоем в 1-2 см. Сушите в духовке при минимальной температуре в течение 2-3 часов. Периодически контролируйте процесс.
  4. Готовую гранолу остудите и храните в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
Читайте также:  Полба крупа из какого злака. Полба - польза и вред крупы или муки

Если с ингредиентами познакомить какао-порошок, получится шоколадная гранола из зеленой гречки. И это тоже очень вкусно.

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Рекомендуем к завтраку с миндальным молоком. В магазинах дорого. Лучше сделать самим. Это не сложно. По ссылке рецепты постного молока.

Мнение специалиста

Анна Кузнецова, директор по развитию вегетарианского ресторана «Джаганнат» Из орехов можно приготовить очень вкусное «молоко». Для этого залейте 1 стакан миндаля холодной водой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте жидкость и промойте орехи чистой водой. Они станут мягкими, и вы сможете взбить их в блендере вместе с 3 стаканами воды, зернами 1 стручка ванили и 3 ст. ложками меда. Потом добавьте в напиток щепотку соли, процедите его и пейте. «Молоко» также можно приготовить из грецких орехов, фундука, кунжута или подсолнечных семечек.

Веганская диета для похудения — риски

При тщательном планировании и выполнении веганская диета может быть полезной для большинства людей. Однако это не всегда хорошая идея для всех. Исследования показывают, что веганы могут подвергаться более высокому риску некоторых недостатков питания. Особенно тех, которые употребляют обработанные продукты. Либо борются с другими заболеваниями, которые могут мешать нормальному усвоению питательных веществ.

В частности, веганам необходимо тщательно контролировать потребление белка, витамина В12, железа, цинка и омега-3 жирных кислот. Прием поливитаминов может быть хорошим вариантом для дополнения питания и защиты от дефицита питательных веществ.

Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как бобовые или зерновые, могут также содержать соединения – антинутриенты. Они могут связываться с минералами в организме и блокировать их усвоение. Замачивание, прорастание и варка зерновых и бобовых культур может помочь уменьшить содержание антинутриентов для максимального усвоения питательных веществ.

Наконец, важно также отметить, что не все вегетарианские диетические продукты являются здоровыми. На самом деле, многие нездоровые продукты технически считаются «веганскими». Однако, они накачаны сахаром, консервантами, искусственными ароматизаторами и трансжирами. Их следует избегать на здоровой диете, веганской или нет.

Меры предосторожности

В конце концов, мы все разные. Важно обращать внимание на то, как питание влияет на вас. И вносить изменения в зависимости от того, что работает лучше всего для вас и вашего организма.

Несмотря на многие потенциальные преимущества веганской диеты, она может не подходить для всех. Поскольку требует тщательного планирования и подготовки, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании. Добавки также могут быть необходимы для предотвращения дефицита питательных веществ. Так как определенные витамины и минералы содержатся главным образом в мясе и ингредиентах животного происхождения.

Некоторые вариации других популярных планов питания также могут быть более сложными в сочетании с веганской диетой. Например, веганская диета для бодибилдинга может потребовать модификаций для удовлетворения потребностей в питании и стимулирования роста мышц. Точно так же вегетарианская кето-диета может быть более сложной. Так как многие продукты с высоким содержанием жиров не подходят для веганов.

Симптомы, такие как низкий уровень энергии, слабость, выпадение волос и усталость могут быть связаны с дефицитом питательных веществ. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после перехода на веганскую диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Необходимо убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворяются.

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура

Фасоль рецепт вегетарианский

Фасоль, это тот продукт, без которого вегетарианская система питания не сможет полноценно заменить мясо. В фасоли очень богатый белковый состав. Но, и кроме белка в ней много других полезных веществ: железа, клетчатки и даже омега-3.

Салат с фасолью и шпинатом

Фасоль рецепт вегетарианский

РЕЦЕПТ :

  1. Лук (1 небольшая луковица) нарезаем кольцами и маринуем в смеси оливкового масла (1 ст. ложка) и лимонного сока.
  2. Листья шпината (большой пучок) режем на 2-3 части. Выкладываем зелень на сковороду, добавляем 1-2 ст. ложки воды и тушим 4-5 минут.
  3. Отвариваем фасоль (250 г) до такого состояния, чтобы она таяла во рту.
  4. Нарезаем веганский пармезан на тонкие ломтики. Смешиваем фасоль, тушеный шпинат и маринованный лук.
  5. Заправляем салат соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Сверху выкладываем ломтики сыра.