Домашние каши можно ли их замораживать?

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но они вполне способны разнообразить привычный рацион.

Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю.
  3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
  4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
  5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
  6. Убавляем огонь.
  7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
  8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Оглавление:

    • Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?
    • Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?
    • Почему не стоит использовать покупные готовые каши?
    • Можно детские каши хранить в холодильнике?
  • Домашние каши можно ли их замораживать?
    • Хранение каши:

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Жидкая пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-5.

Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда. В первом случае оно получается полужидким, а во втором напоминает молочный суп.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Жидкая пшенная каша на молоке

Как я готовлю жидкую пшенную кашу на молоке:

  1. Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
  3. Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
  4. Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.
Читайте также:  Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке

Примечание. Если в процессе приготовления каша показалась вам слишком жидкой, не расстраивайтесь. После того как она немного настоится, часть жидкости впитается в крупу, и блюдо станет гуще.

Немного о свойствах риса

Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.

Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  1. Избавить крупу от крахмала;
  2. Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Немного о свойствах риса
Ингредиенты Количество
Рис круглый (желательно Краснодарский) — 0,4 кг
Очищенная вода — 4 стакана
Соль поваренная — 5 г
Масло сливочное (жирное) — по вкусу
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.

Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Как варить кашу на воде?

Перед тем как засыпать крупу в кастрюлю или в мультиварку нужно тщательно промыть ее. При добавлении воды ориентируйтесь на желаемую консистенцию блюда. Приблизительные пропорции каши и воды

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке
Блюдо Количество крупы (в стаканах) Объем воды (в стаканах) Время варки в минутах
Гречневая каша на воде (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша на воде (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Внимание! Добавьте в кастрюлю сразу масло, сахар и обязательно соль. Последняя нужна для баланса вкуса. При готовке содержимое сотейника или чаши мультиварки желательно помешивать деревянной лопаткой. Сначала можно поставить на большой огонь, дождаться закипания воды и убавить его до минимального значения. В мультиварках же нужно выставить лишь подходящий режим.

Рецепты вкусных каш

Предлагаем вашему внимание несколько вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено —160 г;
  • тыква —300 г;
  • вода —480 мл;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

Почистить и потереть на крупной терке тыкву. Пшено несколько раз промыть в воде. Сложить компоненты в чашу мультиварки и поставить на режим «Каша» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте блюдо еще на 20 минут. После займитесь сервировкой и зовите домашних к столу.

Рассыпчатая гречневая каша

Этот способ приготовления — идеальный рецепт ленивого завтрака, для приготовления которого не потребуется мультиварка, кастрюля и другая посуда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте гречу под проточной водой. Сложите ее в термос, добавьте соль. Залейте кипящей водой и оставьте на ночь (8-10 часов). Это отличный вариант гарнира или утреннего завтрака. Такой способ обработки помогает сохранить все витамины и микроэлементы, которыми славится крупа.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Промойте крупу. Поставьте воду на большой огонь и дождитесь ее закипания. Положите в сотейник соль и овсянку. Томите на маленьком огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течение получаса.

Заключение

Ты — то, что ты ешь. Но польза и сила — не только в молоке, так как приготовить кашу можно и на воде. Надеемся, что это станет еще одной здоровой привычкой в вашей семье. А доставку качественной воды, которая станет основой для кулинарных экспериментов, мы возьмем на себя. Мы принимаем заказы на завтра, на сегодня и в срочном порядке.

Жидкая овсяная каша на воде

Рецепт приготовления жидкой овсяной каши на воде совершенно не отличается от рецепта, описанного выше. Единственное исключение: вместо молока нужно использовать воду. В таком варианте приготовления каша получается диетической, и как следствие более пресной. Поэтому этот рецепт не является лучшим для мужчин или детей, он подойдет дамам, которые хотят соблюдать диету и следить за своей фигурой.

Вы также можете приготовить данный завтрак в мультиварке, либо оставить кашу в воде на ночь. Этого времени ей хватит, чтобы разбухнуть и стать пригодной для употребления .

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Как варить пшеничную кашу

Пшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

Как варить пшеничную кашу

Гречка с грибами и луком

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Грибы вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку грибы, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Положите гречку в казан или в толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Подсолите крупу, залейте водой.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 15 минут.
  • Положите на гречку лук с грибами, продолжайте ее готовить еще 5 минут.
  • Перемешайте гречку с грибами. Укутайте кастрюлю, подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.