Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
От автора
Это не самый аутентичный рецепт креветок по-шриланкийски, но я его тестировал многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат. В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх. Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки. В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.
- Каша карри из дикого риса с креветками …
- Каша карри из дикого риса с креветками …
- Карри с креветками и цукини , рецепт с …
- Рис пряный с креветками – кулинарный рецепт
- 12 рецептов с креветками – «Еда»
Долгий путь к признанию
Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.
В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Итак, очищаем креветки, оставляя только филе. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего очень мелко нарезаем их при помощи ножа. Чистим репчатый лук и шинкуем его вдоль, довольно тонко. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим. Большой лист салата (пекинской капусты) режем полосками шириной в 1 сковороду вок на средний огонь и хорошо разогреваем вместе с растительным маслом. Как только масло нагреется, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем его в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. После этого добавляем в сковороду креветок, обжариваем 30 секунд, мешая, пока они не добавляем половину риса (можно даже чуть меньше) и обжариваем его в течение 10 секунд. Этот прием позволит сохранить рис целым и красивым, а также в процессе рис впитает в себя все соки и рис на один бок сковороды, а на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем яйцо, жарим его в течение нескольких секунд, пока оно немного не схватится, а затем перемешиваем с рисом и креветками. Обжариваем все вместе в течение 20 секунд (пока яйцо полностью не приготовится), затем добавляем оставшийся рис и все хорошо и быстро соевый и устричный соусы, добавляем щепотку сахара (по желанию — это немного усилит вкус блюда), жарим рис еще пару минут, мешая и равномерно распределяя при этом соусы и сахар. Кладем порезанный салат и лук, обжариваем полминуты, пока овощи не станут мягче (но они все еще должны оставаться хрустящими, не полностью приготовленными).Кладем зеленый лук, быстро мешаем и выкладываем рис на порционные тарелки, украшаем кусочком лайма, посыпаем сверху черным молотым соус Прик Нам Пла: в маленькую миску наливаем рыбный соус, в него кладем мелко нарезанный перец чили, выдавливаем сок лайма. Все перемешиваем и подаем вместе с аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Рисовая каша с черной чечевицей рецепт …
- Рецепты Индийской Кухни на DomReceptum.ru
- Рис с картошкой картошка с рисом 110 …
- Incredible India | Еда и кухня
- Черный рис с креветками, рецепт с …
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
- куркума;
- тмин;
- мускатный орех;
- кардамон;
- кориандр;
- имбирь;
- перец Чили;
- корица;
- чеснок;
- черная горчица;
- гвоздика;
- черный перец.
Состав специй и их пропорции могут незначительно меняться.
Из японской кухни: омлет, суши-торт, роллы с тортильи.
Карри с курицей и рисом
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Ингредиенты для карри с курицей и рисом
- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
- Рис Карри – кулинарный рецепт
- Рис по-индийски с креветками за 15 …
- История японской кухни — Википедия
- Рис с нутом рецепт с фото — 1000.menu
- Рис с креветками, тушеный с овощами и …
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовления: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов
Рис — полезная крупа
Культура риса содержит в своем составе микроэлементы, витамины, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку и крахмал. Благодаря своему составу, рис:
- улучшает работу нервной системы;
- положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта;
- выводит токсины, при этом нейтрализуя их эффект;
- мягко регулирует уровень сахара в крови благодаря крахмалу.
Благодаря своим полезным свойствам, блюда из риса получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Рис с морепродуктами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- морковь 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- кукуруза консервированная 4 ст.л.
- морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
- белое сухое вино 1/4 стакана
- зелень укропа или петрушки
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
- Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
- Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Рис — краеугольный камень кухни Мадагаскара, он составляет основу любого приема пищи и называется вар (vary). В некоторых районах засушливого юга и запада некоторые семьи заменяют рис на кукурузу или маниок.
Рис выращивается наряду с клубнями (таро, ямс, сладкий картофель) и другими продуктами питания (бананы, имбирь, сахарный тростник, кокосы), заведенными из Юго-Восточной Азии первыми поселенцами. Также здесь выращиваются сорго, кукуруза, арахис, бамбарский земляной орех, фасоль, помидоры, маниок, кактус опунция, авокадо.
Из фруктов в Мадагаскаре едят яблоки, ананасы, апельсины, лаймы, лимоны, арбузы, вишню, клубнику, тамаринд, манго, маракуйю, мушмулу, гуаву, личи, хурму и фрукты, похожие на физалис (pok-pok).
Мясо и рыба
Свинина, говядина, козлятина, курица — основные виды мяса. В кухне Мадагаскара часто используются такие приемы как сушка или копчение мяса для лучшей его сохранности. Аналогично сушат рыбу.
Зебу на Мадагаскаре, хоть и разводятся в большом количестве, но считаются священным животным и символом престижа, поэтому в пищу мясо зебу употребляется редко, в основном, только в ритуальных целях.
Хотя с 1964 года было запрещено заниматься охотой на любой из оставшихся видов лемуров из-за угрозы исчезновения, в сельских районах продолжают охоту на них, также мясо лемуров можно встретить в некоторых городских ресторанах.
- Плов с креветками из риса «Басмати …
- Ризотто из запретного черного риса …
- 1000.menu
- Креветки, маринованные в карри рецепт …
- Хлопья для завтрака Dal Papadum I …
Молочные продукты
Свежее молоко является на Мадагаскаре роскошью, из него готовят йогурты, мороженое или сгущенное молоко с сахаром.
Творог, приготовленный из сквашенного молока зебу, составляет основу рациона занимающихся скотоводством семей Мадагаскара.
Специи
В качестве приправы в кухне Мадагаскара чаще всего используются лук, чеснок, имбирь, ваниль, гвоздика, куркума или мягкий карри.
Кокос является частым ингредиентом в прибрежной кухне, а ваниль широко используется в соусах для блюд из птицы и морепродуктов.
Сакай (Sakay) — острая приправа, приготовленная из красного или зеленого перца чили, популярная в кухне Мадагаскара.
Ласар (Lasary) — приправы в индийском стиле, сделанная из маринованного манго, лимона и других фруктов, является особенностью побережья Мадагаскара.
Чикен карри, или Курица карри по-индийски
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри. Чикен карри
Звучало достаточно безобидно, и мы покорно согласились. К основному блюду он посоветовал взять либо рис, либо алу паратха. Кто же не знает, что такое рис, для этого по кафешкам не нужно таскаться, а вот алу паратха — это уже что-то интересненькое. Достаточно быстро нам принесли симпатичные медные посудины с ароматным содержимым внутри и блюдо с аппетитными картофельными лепешками (вот что крылось за непонятным заманчивым названием). Индийское кушанье нам очень понравилось, и мы снова призвали разговорчивого официанта, который все-таки оказался не индусом, а пакистанцем, дабы выведать у него рецепт. Все оказалось довольно просто, за исключением набора специй. Где-то на десятом непроизносимом названии я сдалась, а он все продолжал. Мне в какой-то момент даже показалось, что он просто издевается надо мной, произнося непонятный набор звуков и одновременно загибая пальцы. В общем этих специй я насчитала порядка двадцати, из которых запомнила только зиру. Поэтому на время я рассталась с мечтой приготовить чикен карри в домашних условиях, но до того момента, пока заведение не закрылось. Это случилось буквально на днях. А всем известно, что больше всего обычно хочется того, что недостижимо. Вот и я решила договориться со своей хотелкой при помощи «Махеевъ».
Время приготовления — 30 минут.
Ads by
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Нутовая мука — 3 дес. ложки
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 5 ч. ложек
- Куркума — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп «МахеевЪ» татарский — 1 ст. ложка
- Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 5 ст. ложек
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Продукты
Приготовление
Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию. Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.
Нутовая мука с водой Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу.
Курица Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.
Продолжаем готовить Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит».
Чикен карри
Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок.
Добавлю про мой выбор продуктов. Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.
Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.
Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.
Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.
Чикен карри с картофельными лепешками Приятного аппетита!
Рис с креветками и овощами
Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.
Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Креветки с рисом по-гавайски …
- Карри из креветок. Индийская кухня …
- Овощная корма (Vegetable Korma), рецепт …
- Кто кому «дал» в Индии
- Рис с креветками, тушеный с овощами и …
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 перца разных оттенков;
- белокочанная капуста;
- стакан креветок;
- 1 с.л. имбиря;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 3 пучка любой зелени;
- соль;
- чесночный соус или любой другой острый.
Способ приготовления:
- Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите креветки, отделите их хвосты.
- Промойте все овощи и зелень.
- На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
- Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
- Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
- Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
- Украсьте блюдо большим количеством зелени.