Диетический пирог из тыквы и яблок c изюмом и овсяными хлопьями

И снова полезная выпечка. В нашей постоянной рубрике «Рецепты» — здоровый пирог с овсяными хлопьями, яблоками и тыквой. Готовить его можно в мультиварке, мультиварке-скороварке или в духовом шкафу на пергаменте или в форме. Получается очень вкусно и без лишних калорий.

Комментарии: Скрыть комментарии

primavolta: в 07:27

ovsianka s tikvoi? ochen interesnoe sochetanie! spasibo za recept!

Elena: в 14:17

Любимого никак не могу заставить есть овсянку. Думаю, хоть сейчас получиться!)))))))))) Спасибо большое за рецепт. Радует, что рецепты несложные, продукты доступные, а итог замечательный!)))))))))))

Vesna: в 11:09

Сегодня, для разнообразия, добавила обжаренные семечки и орешки, получилось ещё вкуснее!!!

Татьяна Холод: в 22:15

Я всегда на завтрак кушаю кашу, часто варю именно овсяную крупу, не хлопья, а бывает, что и мюсли, которые делаю сама, смешав разные виды хлопьев, орехи, сухофрукты, семечки, льняное семя или кунжут… Вот сейчас увидела такой вариант быстрого завтрака и облизалась, это так вкусно с такими-то добавками, и яблоко, и мёд, и корица, и имбирь)) Хотела уточнить, имбирь свежий и на тёрке или сухой?

Наталья (): в 14:25

действительно очень вкусное и пряное лакомство получается. Я делала с сухим имбирем — ароматно очень!

Татьяна Холод: в 23:49

Ясно, а у меня вот свежий имбирь лежит, надо попробовать) главное не перебить вкус))))

Наталья (): в 14:26

Да, его совсем чуть-чуть нужно.

Елена: в 23:05

Спасибо, очень вкусно получилось )

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Топленое молоко – 500 мл
  • Тыква – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 25 г

Из этого количества продуктов каша получится средней густоты. Для более густого блюда нужно увеличить часть хлопьев, для жидкой каши уменьшить.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим, помоем, нарежем, зальем водой и отправим варить до мягкости — ориентировочно 20 минут. Овощ рекомендую выбирать сладких сортов и чтобы мякоть не имела грубых волокон. Перед приготовлением можете отрезать кусочек тыквы и попробовать ее на вкус, вам станет понятно использовать ее для каши или нет.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

2. Когда тыква будет готова, сольем воду и блендером измельчим в пюреобразную консистенцию.

3. Готовой тыквенной массе дадим немного остыть. Тыкву можно подготовить для каши и другим способом – отварить в микроволновой печи или запечь в духовке.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

4. Затем в кастрюлю с тыквой насыплем овсяные хлопья. Овсяные хлопья водой не промывают, их можно засыпать прямо из упаковки.

Читайте также:  Каша гречневая с брюквой рецепт русская кухня

5. Зальем продукты топленым молоком.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

6. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения.

7. После, убавим температуру, закроем посуду крышкой и будем варить кашу до готовности геркулеса.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

О готовности геркулеса можно ориентироваться так:

  • Если у вас хлопья мелкие быстро заваривающиеся (сорт «Экстра 3»), то их достаточно проварить 2-3 минут и дать настояться 5-10 минут.
  • Если используете обычный крупный геркулес («Экстра 1»), то его следует варить минут 15.
Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

8. В готовую кашу положим сливочное масло и мед. Мед рекомендую не варить вместе с продуктами, а добавлять уже в готовое кушанье. По мнению ученых, когда он варится, то полезные свойства пропадают. Поэтому его желательно не подвергать тепловой обработке.

9. Хорошо перемешаем продукты.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Готовую овсяную кашу с тыквой разложим по тарелкам и можно звать всех к столу.

Наслаждайтесь оранжевыми овощными кусочками и ощущайте радость праздника в тарелке! Получившееся лакомство можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденном. А если такую кашу еще запечь в духовке, то у вас получится вкусный пудинг.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Как рекомендуют диетологи, если вы начнете свой день с тарелки такой овсяной каши, то получите хороший запас энергии и длительное время не будете ощущать чувство голода.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить основу: перемешать в глубокой миске просеянную муку и соду, добавить специи, сахар или подсластитель, взбитые яйца и масло. Тщательно перемешать, замесить тесто. 
  2. Приготовить «начинку»: перемешать вместе тертые яблоки, тертую тыкву, изюм, резанные орехи (если решите их добавлять) и овсяные хлопья.
  3. Выложить основу в чашу мультиварки или на пергамент, сделав небольшие аккуратные бортики. Также можно использовать подходящую по размеру форму для выпекания. Дно формы или чаши мультиварки предварительно смазать сливочным маслом.
  4. На основу выложить «начинку» ровным слоем. Сверху посыпать кусочками яблока, изюмом, орехами. Поставить в мультиварку (режим «Выпечка») на 45 минут или в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности (время может отличаться в зависимости от модели мультиварки, типа духовки).

Подавать пирог из овсянки с тыквой чуть остывшим, украсить на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке: рецепт с фото пошагово

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.
Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Способ приготовления:

Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Отличное яркое и солнечное блюдо, которое точно понравится вашим деткам. Приготовьте данное блюдо на завтрак и вы точно не пожалеете

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Нам потребуется:

  • Тыква – 1 шт.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Приготовление:

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Крупу высыпаем в кастрюлю, хорошо промоем, заливаем водой, нам потребуется два стакана. Ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим постоянно помешивая.

Тыкву разрезаем, очищаем, режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, выкладываем кусочки, перемешиваем. Вливаем немного воды, тушим под закрытой крышкой. Затем вливаем молоко, всыпаем пакетик ванильного сахара, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и пусть наш овощ тушится.

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Хорошо промоем изюм, перекладываем его в сковороду, продолжаем тушить. Добавляем мёд, перемешиваем, тыква должна стать очень мягкой

Потушенную массу перекладываем в миску, пробиваем блендером, до пюреобразного состояния.

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

В готовую кукурузную кашу добавляем пюре, ставим на огонь и немного выпариваем. Огонь должен быть очень маленьким. Подаём к столу готовое блюдо, приятного аппетита!

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).
С грецкими орехами и медом

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.

Овсяная каша с тыквой и бананом

Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.

  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 банан;
  • 10 гр. сливочного масла.

В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.

Читайте также:  Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.

Блюда из тыквы на пару

Тыква из пароварки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить овощ и нарезать ее крупными кусочками.
  2. Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.
  3. Включить пароварку на 20 мин.

Тыквенные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • филе куриное
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • специи
  • соль

Описание:

Блюда из тыквы на пару
  1. Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.
  2. Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, овощ нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.
  3. Тыквенную мякоть натереть на терке.
  4. Лук тоже натереть на терке.
  5. Добавить куриное мясо.
  6. В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.
  7. Приправить специями посолить.
  8. Сформировать шарики, слегка придавливая их.
  9. Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

Котлетки вкусны в теплом виде.

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

Ингредиенты:

  • 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной
  • 200 г сыра творожного
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/3 ст. сахара
  • цедра лимона
  • 4 желтка яичных

Описание:

Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.
  2. Запеченную тыквину взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.
  4. Отдельно взбить желтки в густую пену.
  5. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.
  6. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.
  7. Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.
  8. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Выводы и рекомендации

Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.

Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.

Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!