Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Это может быть интересно:

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Возьмем:

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
  • 2,5 стакана гречки,
  • 400 г грибов,
  • морковь,
  • луковицу,
  • немного подсолнечного масла для обжарки,
  • 3 дольки чеснока по желанию,
  • соль и специи по вкусу.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь. То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

И далее вы можете поступить двумя вариантами: сразу выложить крупу в сковороду, либо сначала подсушить ее на сковороде. Если сразу отправите готовиться, то зернышки могут развариться и потерять форму. Если сначала подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, то они не разварятся.

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.

Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.

Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.

Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Диетические блюда из гречки

Простые блюда из гречки

Как видите, довольно простые блюда из гречки, которые можно смело готовить у себя на кухне. Вторые блюда из гречки являются более знакомыми нам, ведь мы с детства привыкли кушать гречневый суп на легком бульоне.

Привычную кашу из гречки можно дополнять мясом, грибами и даже шпинатом. Из крупы и мяса делают котлеты. Промолотив гречку в муку, можно печь вкусные оладьи. К тому же, существуют запеканки на основе гречки, которые начиняют и фаршем и овощами, посыпают сверху сыром и дарят невероятно вкусный, полезный, сытный ужин для своей семьи.

Гречневые козинаки – вот то, что действительно может стать открытием для большинства хозяек. В рецепте присутствует много полезных ингредиентов: курага, кунжут, лимон, корица, финики. Все это смешивается с гречневой кашей и в итоге дает невероятно полезно полезное лакомство. Так можно привить любовь к каше даже у самых привередливых детей.

В любом случае, если вы будете регулярно следить за обновлениями нашего сайта, то вы узнаете намного больше о том, что приготовить из гречки дома для всей семьи. Мы приготовили для вас первые, вторые блюда и салаты с использование гречки. Это доступный и недорогой продукт. В то же время он наиболее полезный и питательный из всех круп. Поэтому советуем регулярно употреблять гречку в пищу.

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты: – гречневая крупа – 2 стакана; – вода – 4 стакана; – масло растительное – 4-5 ст.л.; – перец болгарский – 2 шт. (небольших); – морковь – 1 шт.; – помидоры – 3 шт.; – лук – 3 шт.; – сельдерей черешковый – 1 стебель; – шампиньоны – 250 г; – соль – по вкусу; – перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; – лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Каша рисово пшенная на молоке рецепт. Рисово-пшенная каша на молоке

Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.

Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Пухлые оладьи

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, добавьте сгущённое молоко. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сковороду разогрейте, влейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Обжарьте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на другую.
  3. Оладьи сложите в тарелку и подавайте на стол, пока горячие, вместе со сметаной или вареньем.

    Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  • Крупа гречневая – 500 гр.;
  • мясо свинина – 1 кг.;
  • шампиньоны – 300-400 гр.;
  • лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
  2. Порезать свинину мелкими кубиками.
  3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
  4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
  6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
  7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
  8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
  9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
  10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
  11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
  12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
  13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
  14. Можно добавить чеснок по желанию.
  15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки

Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.

Продукты:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Гречиха – 200 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
  1. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
  2. Добавить фарш и жарить до серого цвета;
  3. В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
  4. Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
  5. Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
  6. Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
  7. Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;

Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать:Баклажаны жареные с чесноком и сметанойРецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.