«Черный лес» — классический десерт Германии

Сегодня готовим торт без выпечки за 15 минут: по мотивам знаменитого торта «Черный лес».

Выпуски программы

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

Ингредиенты

Для маринада: Вода 90 гр Сахар (мелкий) 2/3 чашки Вишня кислая можно мороженная 300 гр Шоколадный бисквит: Сливочное масло 60 гр Мука 25 гр Картофельная мука 25 гр Какао 30 гр Желтки 120 гр (6 шт) Сахар (мелкий) 100 гр Белки 125 гр (4 шт) Заварной крем: Ваниль ½ стручка Молоко 125 гр Сахар мелкий 30 гр Кукурузный крахмал 5 гр Мука 5 гр Желток 35 гр Сливочное масло 10 гр Вишнёвый сироп: Вода 30 гр Сахар мелкий 35 гр Кирш (Киршвассер) 30 гр Лёгкий ванильный заварной крем: Желатин 5 гр Сливки для взбивания 33% 240 гр Заварной крем 130 гр Шоколадный крем: Тёмный шоколад (содержание какао 66%) 80 гр Сливки 170 гр Украшение: Сливки для взбивания 33% 350 гр Сахар мелкий 20 гр Коктейльная вишня Тёмный шоколад (60-70% какао) 100 гр

Ингредиенты

  • 1 ⅔ стакана муки
  • ⅔ стакана какао-порошка
  • 1 ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ стакана масла
  • 1 ½ стакана сахара
  • 2 больших яйца яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 ½ стакана пахты
  • ½ стакана киршвассера
  • ½ стакана масла
  • 3 ½ стакана кондитерского сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка крепко заваренного кофе
  • 350 г сушеной вишни без косточек
  • 2 стакана жирных сливок
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка киршвассера
  • 30 г шоколада тертого

История создания торта «Черный лес»

Настоящий Schwarzwalder Kirschtorte готовят лишь в Бадене – в любой другой кондитерской мира подают видоизмененные упрощенные версии этого блюда. Говорят, что для торта нужны только те самые кислые вишни, которые можно встретить лишь в этой местности. Любые другие, садовые и более сладкие, сделают торт не настоящим.

В Шварцвальде великолепный гористый ландшафт, кристально чистые озера и реки, в которых отражаются снежные вершины Альп. Историю торта связывают с именем великого композитора Вагнера. Путешествуя по Германии, тот остановился в семье своего племянника. К толу подали вишневый торт, пропитанный шнапсом, и Вагнер пришел в восторг. Получить одобрение блюду от именитого родственника было так почетно, что жена племянника пообещала приготовить Schwarzwalder Kirschtorte сразу, как разрешится от бремени.

Рождение малыша в семье племянника Вагнера запомнили на всю жизнь. Среди других поздравлений новоиспеченные родители получили от своего дядюшки телеграмму, в которой не было ни слова о новорожденном, а лишь один вопрос: «И когда я получу свой торт?»

В меню ресторанов и других заведений Германии «Черный лес» появился в конце 1930-го года и практически сразу стал популярным.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 170 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Для начинки:

Вишня 700 мл
Сахар 60 г
Крахмал 30 г

Для крема:

Сливки 30% 750 мл
Сахарная пудра 50 г
Загуститель для сливок 3 пакетика

Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

Второе название Шварцвальдского торта –»Блэк Форест», что в переводе означает «Черный лес», было придумано в Америке. Жители страны очень полюбили этот десерт, а вот оригинальное название выговорить оказалось довольно трудно.

Вариант Классический рецепт торта «Черный лес»

Популярный и давно всем известный торт «Черный лес». И если по этому названию некоторым десерт незнаком, то по второму его обязательно вспомнят: «Шварцвальд» или «Шварцвальдский вишневый». Такое название ему дали не проста так, есть несколько версий: одни ассоциировали его с дремучими лесами села Шварцвальд, другие – по входящим немецким продуктам, а третьи – с незамужними женщинами, которые ходили в сарафанах черного цвета с белыми блузками, с шикарной шляпой на голове с красными помпончиками. По этому необычному одеянию и придумали классический рецепт такого тортика – сначала выпекают шоколадный бисквит, а потом пропитывают его нежными взбитыми сливками и плодами вишни. Получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • 6 яиц;
  • 55 г какао-порошка;
  • сахарный песок – 255 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • соль – 4 г;
  • свежая вишня – 420 г;
  • сливки жирные – 670 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • ванилин – 14 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • коктейльная вишня – 15 штук.

Пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Шаг 1:

Просеяв муку, соединяют ее с солью, какао-порошком, перемешивают.

Шаг 2:

В чистой сковороде топят маслице, оставляя немного для смазывания формы, выключают огонь, дают остыть.

Шаг 3:

В широкую металлическую посуду разбивают яйца, слегка взбив миксером на средней скорости, прогревают на пару, не доводя до кипения, одновременно взбивая миксером и подсыпая потихонечку сахарный песок, оставляя немного для вишни. Доводят до пышной консистенции.

Шаг 4:

Сняв емкость с пара, всыпают сыпучие ингредиенты, перемешивая лопаточкой до нежности.

Шаг 5:

Вливают холодное маслице, тщательно вымешивают.

Шаг 6:

Застелив разъемную форму пекарской бумагой и смазав боковые края маслицем, выкладывают тесто, разравнивают и оставляют в горячей духовке на 40 минут.

Шаг 7:

Выложив бисквит на решетку, накрывают мягкой тканью, оставляют для остывания.

Шаг 8:

Охлажденный бисквит разрезают на несколько коржей (2 или 3), в зависимости от толщины.

Шаг 9:

От каждого разрезанного коржа отделяют немного мякиша, превращают в крошку и соединяют с темным шоколадом, заранее измельчив его на терочке.

Шаг 10:

Свежую вишню промывают, освобождают от косточек, присыпают оставшимся сахарным песком и дают настояться, чтобы пустила сок.

Шаг 11:

Нагревают вишневый сок на небольшом огне до частичного загустения, примерно 5 минуточек.

Шаг 12:

Отжатую от сока вишню обсушивают на салфетках.

Шаг 13:

Готовят крем: охлажденные сливки взбивают пол минутки миксером. Уменьшив скорость аппарата, подсыпают сахарную пудру, заранее смешанную с ванилином, взбивают после последней порции 3 минутки.

Шаг 14:

Все коржи пропитывают сладкой вишневой жидкостью, наносят на один сливочный крем, сверху раскладывают обсушенные вишенки, склеивают вторым, тоже кладут вишенки, и так повторяют с остальными.

Шаг 15:

Весь тортик обмазывают оставшимся кремом, присыпают крошкой с шоколадом, красиво раскладывают коктейльные вишни.

Шаг 16:

Оставляют торт в холодильнике на 18 часов.

По желанию в вишневый сироп после варки можно влить немного любого алкоголя, например, ликера или коньяка.

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра «Филадельфия», а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для «Черного леса» в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим творожный крем. В миску выкладываем творожную массу (у меня со вкусом ванили) или мягкий творог, разминаем вилкой.
  2. В миску с творогом добавляем по паре ложек сметаны (лучше брать высокой жирности, она менее кислая) и сгущенного молока. Все сразу выкладывать не стоит, будем регулировать по густоте крема.
  3. Все составляющие крема тщательно перемешиваем до однородности (вилкой или ложкой).
  4. Попробуйте крем на вкус: если считаете, что крем недостаточно сладкий, то добавьте сахарную пудру или еще сгущенного молока.
  5. Плоское блюдо застилаем фольгой и начинаем формировать торт.
  6. Берем печенье, намазываем тонким слоем творожного крема, выкладываем печенье смазанным слоем на фольгу по центру, чтобы оно не ездило по блюду.
  7. Я делала не очень большой тортик: из четырех печений в основании.
  8. На основание выкладываем ровным слоем творожный крем, разравниваем лопаткой.
  9. Печенья для второго слоя смазываем вишневым джемом или вареньем, выкладываем смазанной стороной на крем.
  10. Затем снова наносим слой крема. Повторяйте слои в такой последовательности, пока не закончится печенье.
  11. Выложив последний слой печенья, смазываем кремом не только верх, но и бока торта.
  12. Черный шоколад измельчаем в крошку (можно это сделать в блендере или натереть на мелкой терке).
  13. Смазываем при помощи лопатки шоколадной крошкой бока торта. Сверху торта делаем из шоколада тонкую рамочку.
  14. Свежие ягоды вишни или черешни разрезаем на две половинки, выкладываем по контуру торта.
  15. Убираем торт в холодильник минимум на три часа, чтобы он пропитался.
  16. Еще больше рецептов тортов без выпечки вы найдете на нашем сайте. Рекомендую хулиганский хрустящий торт из шоколадных шариков: быстро, просто и очень вкусно.

Приятного чаепития.

Пропитка с вишней

Приготовление пропитки. Для этого спелую вишню помыть, вытащить косточки и засыпьте двумя столовыми ложками сахара и оставьте в сторону до появления сока. Затем сок вылейте небольшую кастрюльку, добавьте оставшийся сахар и немного проварите. Примерно, около пяти минут. Затем добавьте вишню и шнапс и дайте полностью остыть.

Кстати, если кто не знает что- такое шнапс, это вишневая водка. Для этого торта, я применяю свою вишневую вкусную настойку

Пропитка с вишней

. В следующей статье, я обязательно поделюсь секретом приготовления вишневой наливки в домашних условиях.

Итак, наша пропитка остыла, откиньте все на сито, для того чтобы сироп стек. После чего, этим сиропом пропитайте коржи бисквита.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу — 6 вкусных рецептов