Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

С чечевицей получаются сытные супы и нежные каши с интересным вкусом, особенно если добавить пряности. Они подчеркнут индивидуальные вкусовые нотки бобовой культуры. А еще помогут организму быстрее и лучше ее усвоить. На обед можно подать разваристый суп с оранжевой чечевицей, а на ужин – кашу или котлеты из бобов на гарнир. На завтрак же можно сделать питательный салат, добавив в него чечевицу.

Чечевичный суп

Постный суп подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается строгого поста. В нем нет мяса, только овощи и чечевица. Но благодаря последней, блюдо получается питательным и с высоким содержанием белка. Его часто можно встретить среди диетических рецептов.

Приготовление супа не отнимет много времени:

  1. Промыть в холодной воде 0,5 ст оранжевой чечевицы. Залить 2 л воды, варить 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся, нарезать соломкой 3 картошки. Обжарить их в сковороде на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде протушить по одной луковице и моркови. Вместе с ними тушить и 100 г корня сельдерея, нарезанных соломкой.
  4. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей.
  5. Добавить к ним 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2 ст. л. соевого соуса.
  6. Варить 20 минут, в конце положив половинку лимона, порезанного дольками.

При подаче на стол суп в тарелках притрусить свежей зеленью.

Котлеты из чечевицы

Если у вас осталась вареная чечевица, не спешите ее выбрасывать, тем более что стоит она далеко не дешево. Используйте остатки для вкусных котлет. Их приготовление – простые и знакомые процедуры, как и для аналогичного блюда из мяса. Пропорции соблюдать не обязательно, а специи можно класть, ориентируясь на свой вкус.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

Как сделать котлеты пошагово:

  1. Обжарить на растительном масле лук и морковку.
  2. Выложить их в миску с вареной чечевицей.
  3. Добавить 1 ст. л. майонеза, 2 ст. л. манки, щепотку порезанной зелени. Посолить.
  4. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  5. Набрать ложкой, формируя котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до корочки.
Читайте также:  Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Для котлет лучше использовать красную чечевицу. Бобы предварительно желательно замочить на ночь, варить в течение 20 минут.

Салат с чечевицей, овощами и сыром

Всего одна небольшая порция такого салата позволит забыть о голоде минимум до обеда. Он очень сытный, но при этом сочный благодаря свежим томатам. А оригинальная заправка придает салату потрясающий аромат.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

Для салата первым делом необходимо отварить чечевицу до полной готовности. Хватит и 100 г бобов в сыром виде. Лучше использовать сорт с зелеными плодами – они не теряют форму и остаются целыми. Готовая чечевица должна остыть, ведь блюдо будет «холодным».

Кроме того, предварительно понадобится сделать ароматную заправку. Чтобы входящие в нее ингредиенты раскрыли свой аромат и вкус, заправка должна постоять хотя бы 15 мин.

Для салатной заправки необходимо:

  • измельчить немного острого красного перца (по вкусу, кто не любит его жгучесть, можно этот пункт пропустить);
  • мелко покрошить 3-4 листа свежего базилика;
  • пропустить через чесночницу 1-2 зубка чеснока;
  • смешать все ингредиенты, залить 2 ст. л. оливкового масла.

Заправку можно использовать не только для чечевичного салата. Она подходит для многих летних салатов с овощами. А также придаст пряную нотку и дополнительную сочность блюдам с добавлением мяса.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

Пока настаивается заправка, порезать 10 помидорок черри и 2 зеленых лука. Твердый сыр в количестве 50 г «настругать» на овощечистке тонкими слоями. Осталось добавить чечевицу, заправку и хорошо перемешать, посолив по вкусу.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Читайте также:  Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Секреты вкусной и полезной каши из чечевицы

Чтобы хозяйкам было проще использовать технологии и рецепты приготовления, мы дадим несколько простых советов, которые обязательно пригодятся в процессе варки каши из чечевицы.

  1. Чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать, в отличие от других видов бобовых. Достаточно её тщательно перебрать и помыть, чтобы в кашу вместе с зёрнами не попали камешки.
  2. Чечевица впитывает очень много воды, потому целесообразно в процессе варки постоянно заглядывать в кастрюлю (сковороду, мультиварку) с целью – убедиться, что там есть жидкость, и зёрна не варятся всухую.
  3. Чтобы каша не разварилась, нужно всегда помнить об особенностях процесса её варки. В зависимости от сорта чечевицы, время её приготовления существенно отличается. Так красная чечевичка варится минут 25-30, а вот варка зелёной чечевицы может занять все 40 минут.

Вот такая она особенная и полезная каша из вкуснейших зёрен чечевицы. О том, как сварить и как приготовить её, чтобы она получилась действительно незабываемой на вкус и вид, вы теперь знаете.

Попробуйте удивить своих домочадцев особенным блюдом, приготовленным из особенного продукта. Ваши усилия, несомненно, будут оценены, а рецепт аппетитного угощения будет вписан вашей же рукой «золотыми» буквами на лучших страницах домашней кулинарной книги.

Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.

Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.