Пшённая каша – любимая пища славян. Она хороша как гарнир к мясу или овощам, а также как самостоятельное второе блюдо. Причём национальная русская кухня насчитывает множество способов приготовления любимого кушанья.
Варианты
Пшённая каша имеет не один рецепт приготовления:
- Русская кухня. Рецепты и блюда русской …
- Овсяная каша из цельного зерна — как …
- Овсяная каша из цельного зерна — как …
- Цельнозерновая каша рецепт – русская …
- Её варят на воде, на молоке. Если хочется соленого блюда, то используют мясной или овощной бульон.
- Добавляют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, изюм, мёд, орехи, грибы, жареный лук. Традиционно к пшёнке добавляют тыкву или яблоки. Набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
- Может быть постной или с добавлением мяса, сала, куриных потрошков, рыбного филе.
- Очень популярна каша Дружба из двух круп – пшена и риса, взятых в равных пропорциях. Приготовленная на завтрак, она надолго обеспечивает организм энергией.
Шопинг на сытый желудок
Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.
Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.
Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.
О пользе цельнозерновых каш
В зернах собрана вся сила природы – вот почему цельнозерновые каши так полезны. К сожалению, мы разучились, есть каши. Многие с утра схватят бутерброд с кофе или чаем и бегут на работу.
А ведь раньше на Руси кашу почитали. Варилась она из цельного зерна или муки. А иногда злаки просто запаривали. Кашу готовили как в будни, так и праздничные дни. Она была обрядовым блюдом и всегда присутствовала даже на царском столе. Во время свадьбы жених и невеста варили вместе кашу. По одной из версий блины появились из густой каши, в которую положили слишком много крупы.
Большинство заболеваний и недомоганий современного человека, живущего в городе, так или иначе, связано с неправильным и неполноценным питанием. Вместо полезной, насыщенной витаминами пищи, люди отдают предпочтение жирным блюдам, копченостям, сладостям и мучным изделиям.
- Каша из цельной пшеницы — пошаговый …
- Pin on Каша
- Овсяная каша из цельного зерна — как …
- Гречневая каша в мультиварке рецепт …
Крупы из цельных зерен содержат клетчатку, растительные белки, углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов (в особенности витаминов группы В).
Еще одним немаловажным достоинством каш является их универсальность и возможность сочетать их с фруктами, овощами, ягодами и грибами. Из цельных злаков наш организм получает жизненно необходимые ему аминокислоты, 18 из которых просто незаменимы.
Как варили манку на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Маленькое чудо
Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.
Химический состав
Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.
Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.
А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.
Как устроено зернышко
Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.
Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.
Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.
- Богатая каша | Деревенские рецепты, Еда …
- Русская еда: истории из жизни, советы …
- Гречневая каша с грибами | Пикабу
- Вегетарианская кухня Пшеничная каша …
Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.
Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.
Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.
Свойства зерна
С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).
Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.
Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.
Рецепты каш от наших кулинаров
Существует огромное количество рецептов приготовления каш. Их варят, запекают в духовке, готовят в хлебопечке. Одни каши можно есть каждый день, другие лучше подать к праздничному столу или просто угостить ими друзей и близких. Объединяет каши только то, что они и полезные, и очень вкусные. Если Вы хотите узнать новые рецепты приготовления каш или до сих пор не любите эти блюда, то обязательно зайдите в этот раздел. Поверьте, каши станут частым гостем на Вашем столе.
- Гречка с помидорами
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать …
— 14:55
- Десертный кус кус
Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень …
— 18:42
- Перловое рагу
Рагу из перловки и овощей — это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой …
— 02:51
- Кулеш на костре
Любимая каша запорожских казаков — кулеш (кулиш). Готовится из пшена и свежего …
— 15:02
- Рис в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за …
— 08:20
- Рисовый пудинг
Что такое пудинг? Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару …
— 21:01
Новые рецепты в разделе