Быстрый завтрак: 5 экспресс-рецептов из простых ингредиентов

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

Энергия в банке

Если вы еще не едите киноа, то пора начинать Эта крупа, которую можно купить в любом супермаркете, — кладезь полезных веществ.

Вам понадобится:

  • полчашки крупы киноа;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.

По вкусу и желанию:

  • авокадо;
  • зелень;
  • фундук;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Заправка:

  • оливковое масло — 1-2 ст. л.;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Готовим киноа (смотрите инструкцию на упаковке).
  3. Измельчаем и смешиваем кунжут и фундук.
  4. Добавляем в киноа оливковое масло.
  5. Нарезаем овощи кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты для заправки.
  7. Добавляем заправку в кашу и перемешиваем.

Необычным делает блюдо не только основной ингредиент, но и его подача. Выложите смесь в банку и украсьте зеленью.

Экспериментируйте с компонентами, и вы получите новое, необычайно вкусное блюдо.

Полезные свойства гречневой крупы

Говорить о пользе гречки можно много, поэтому в рамках данной статьи будут названы лишь основные ее полезные свойства:

Полезные свойства гречневой крупы
  • Гречка содержит большое количество магния, снижающего артериальное давление и расширять сосуды, а также присутствует достаточно лизина – особого вещества, которое входит в состав коллагена и отвечает за эластичность стенок сосудов. Из этого можно сделать вывод, что гречка полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Состав этой крупы богат грубыми пищевыми волокнами, что делает ее полезной для желудочно-кишечного тракта. За счет этого блюда из гречки способны регулировать стул и снижать риск образования желчнокаменной болезни.
  • По сравнению с другими зерновыми культурами, гречка содержит небольшое количество углеводов, поэтому ее можно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом.
  • В составе рассматриваемой крупы присутствуют витамины группы В, РР, Е, а также калий, кальций, фосфор, цинк и другие ценные вещества.
  • Гречку относят к диетическим продуктам, так как она хорошо насыщает и избавляет от лишнего веса. Она содержит достаточно белка, грубых пищевых волокон и трудноусвояемых углеводов, что очень важно для похудения.
  • За счет высокого количества железа гречка повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией.
  • Витамины А, С, Е и микроэлементы улучшают иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также выступают в роли естественного антиоксиданта.
Читайте также:  Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Как приготовить «Каша из гречневых хлопьев на молоке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления каши из гречневых хлопьев на молоке.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения.

Убавьте огонь до минимального и всыпьте, при помешивании, гречневые хлопья.

Варите кашу на медленном огне в течение 10 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. В конце посолите кашу по вкусу.

Добавьте сахар и перемешайте.

Снимите кашу из гречневых хлопьев на молоке с огня и сразу подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита! Каша из гречневых хлопьев на молоке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение