Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения

По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Как правильно сварить гречку
  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Как правильно сварить гречку

Как приготовить гречку с грибами и морковью.

Время приготовления 45 минут. 1. Гречневую крупу промойте трижды, затем залейте свежей водой (на 0,5 стакана крупы 1 стакан воды), доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, накройте крышкой и варите в течение 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду. 2. Луковицу очистите, нашинкуйте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Грибы промойте и мелко нарежьте. 3. Обжарьте лук и морковь на сковороде с 2 ст ложками растительного масла. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 7 минут, пока не выпарится лишний сок. 4. Готовую гречку положите на сковородку к грибам, перемешайте, добавьте кусочек сливочного масла и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Приятного аппетита!

Брокколи для похудения: миф или реальность

Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.

Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!

Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

250 граммов гречневой крупы;

1-2 морковки;

1 луковица;

70 граммов топленого масла;

Перец, соль.

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Теплый салат с гречневой крупой

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 180 г отварного нута;
  • ½ баклажана;
  • 4-5 помидорчика-черри;
  • пара головок лука-шалот;
  • 45 мл масла оливы;
  • листики мяты;
  • тмин;
  • лимон;
  • несколько веточек кинзы;
  • чайная ложка меда;
  • соль.
Читайте также:  Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.

Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.

Черри разрезаем на две части.

В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.

Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  • Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  • Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  • Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  • С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  • Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Читайте также:  Бесподобный суп-пюре из тыквы с булгуром и фрикадельками

Обладает:

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

Запеканка из гречки
  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

В горшочках по-деревенски

Также можно приготовить гречневую кашу с овощами в горшочке, в духовке, для семейного ужина это отличная идея. Что для это необходимо подготовить?

  • По двести грамм гречневой крупы, небольших соцветий цветной капусты или брокколи, а также мягкого сыра (адыгейский, несоленая брынза, тофу).
  • Одна морковь среднего размера.
  • По 1/2 ч.л. асафетиды (индийская пряность), куркумы и зиры, а также черного перца в таком же количестве.
  • Несколько ложек сливочного или постного масла.

Овощи нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до легкого румянца, добавить зиру, перец и еще минуту продержать на сильном огне, а затем его уменьшить вполовину. Сыр порезать кусочками среднего размера, добавить к овощам и протомить две-три минуты, не забыв положить все оставшиеся пряности. В порционные горшки выложить промытую гречневую крупу (сырую) и овощи с сыром, желательно делать не менее трех слоев, и верх – это овощи. При этом необходимо заполнять горшочки на две трети, чтобы оставалось место для разбухания ядрицы. Залить кипятком доверху, прикрыть крышечками и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 180-190 градусов. Через полчаса гречка будет готова. Подают такое блюдо прямо в горшочках, положив сверху на кашу по небольшой ложке сливочного масла.