Бодрое утро: 10 вариантов быстрого завтрака за 15 минут

В будни времени на приготовление завтрака совсем немного, а в выходные хочется поменьше стоять у плиты. При этом домашних и себя любимых тоже побаловать хочется. На выручку придут супербыстрые рецепты вкусных и ярких завтраков, заряжающих энергией и отличным настроением и требующих меньше 15 минут на приготовление.

Овсянка с клубникой

Для приготовления этого блюда понадобится клубника сладких сортов. Ингредиенты

  • 500 г свежей клубники;
  • 2 не полных стакана молока;
  • 2 стакана овсянки быстрой варки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливок или сметаны высокой жирности.

Способ готовки

  1. Ягоду почистить, промыть. Засыпать сахаром, чтобы пустила сок.
  2. В кипящее молоко добавить хлопья и соль. Проварить до кремообразного состояния 5-7 минут, помешивая.
  3. Немного остывшую кашу выложить в порционную емкость, сверху — сливки или сметану и ягоды.

Каша с овсяными хлопьями и лесными ягодами

Предлагаем вариант полезного завтрака с достаточным содержанием белка, но низким показателем гликемического индекса – овсяную кашу с ягодами.

Ингредиенты

  • 80 г хлопьев из овсяного злака;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 150 г замороженной черники, малины, клюквы;
  • 15 г миндаля;
  • ванильного сахара 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. Сварить быструю кашу из хлопьев и молока в течение 5 минут, помешивая.
  2. Ягоды разморозить обычным способом, выложив их на тарелку.
  3. Миндаль измельчить.
  4. В тарелку выложить кашу, ванильный сахар, смешать с ягодами, сверху посыпать миндальной крошкой.

Овсянка с вишней

Такую овсяную кашу с вишней можно приготовить впрок и хранить ее в холодильнике в течение трех дней, а затем перед подачей просто разогреть в микроволновке.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных быстрых хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. поджаренных фисташек;
  • 100 г вишни без косточек;
  • молоко – 0,5 стакана.

Способ готовки

  1. Овсянку на ночь залить теплой водой с солью.
  2. Слить воду, добавить вишню, мед.
  3. В смесь влить молоко и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы каша поглотила всю жидкость.
  4. Подавать, присыпав фисташками.

Кому не стоит пропускать завтрак

Завтракать или нет, конечно, решать лично вам. Однако этим людям мы все-таки настоятельно советуем не пропускать первый прием пищи.

  • Беременным женщинам и кормящим матерям. Им приходится думать уже не только о личном комфорте, но и о здоровье малыша. Так что лучше не рисковать и питаться регулярно.
  • Людям с диабетом и тем, кто лечится у гастроэнтеролога. Этим людям надо обязательно прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
  • Всем, кто тренируется по утрам. Занятия на голодный желудок могут привести к неприятным последствиям: тошнота, потеря сознания, головокружение, переутомление. К тому же кто бы что ни говорил, а физические занятия натощак никак не способствует более быстрому жиросжиганию. Так что не стоит себя мучить.
  • Людям, которые часто переедают и имеют расстройства пищевого поведения. В их случае пропуск приема пищи приведет к сильному чувству голода и очередному обжорству.
Читайте также:  Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Апельсиново-ванильная овсяная каша

Для создания блюда используют:

  • овес — одну чашку;
  • апельсиновый сок — одну чашку;
  • ваниль — половину чайной ложки;
  • молоко (несладкое) — один стакан;
  • ванильный протеиновый порошок — одну ложку;
  • апельсиновую цедру – пол чайной ложки;
  • семена чиа — половину чашки;
  • пекан (нарезанный) — одну столовую ложку.

Такой завтрак вас сразу разбудит. Острый вкус ванильно-апельсиновой овсянки вселит в вас бодрость, а ее сладость заставит требовать добавки. Натуральные ингредиенты этого варианта завтрака принесут вашему здоровью немало пользы. К примеру, витамин D, которым богат апельсиновый сок, способствует укреплению костей и избавлению от бессонницы. Ванильно-апельсиновую овсянку подают холодной, поэтому ее замачивают и готовят с вечера, после чего отправляют в холодильник. Лучше всего таким завтраком наслаждаться в теплый весенне-летний сезон.

Со всего света

Мировой завтрак

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной. Большой завтрак. Готовим сытные блюда в европейском и в индийском стиле Подробнее

Как готовить овсянку для худеющих людей, рецепты каши

Нарежьте мелкими кубиками. Ленивая овсянка с грушей. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом. Настоящая витаминная бомба. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм.

Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом. Овсяная каша — одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки У каждого свое представление о полезном завтраке.

Многие диетологи считают, что на завтрак можно Спасибо за рецепты! А должность редактора отменили? Уважаемое издание, стыдно читать такое. Кнопочка «Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре.

Лаваш с сыром в яйце

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш
  • Сыр (твердых сортов)
  • Яйцо
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Лаваш порезать на поперечные полоски.
  2. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его.
  3. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).
  4. Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.
  5. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать — отличный завтрак готов!

Лёгкая ямайская каша

Необычное блюдо покорит вас своим экзотическим, но очень приятным вкусом.

Ямайская каша готовится из кукурузной крупы очень мелкого помола

Рецепт ямайской каши:

  1. Смешать в кастрюльке воду с кокосовым молоком (по 100 мл).
  2. Всыпать 100 г кукурузной крупы мелкого помола и перемешать. Добавить щепотку соли, сахар (1/2 ч. л.), корицу (1/3 ч. л.) и мускатный орех (1/4 ч. л.).
  3. Варить при постоянном помешивании 10–12 минут.
  4. При подаче украсить с сезонными фруктами и ягодами.

Если не получилось купить кукурузную крупу мелкого помола, можно промолоть обычную в блендере.

Овсяные сырники

Если пшеничную муку в рецепте сырников заменить овсяной, получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.

  1. 200 г жирного творога выложить в миску, добавить 2 ст. л. густой сметаны, ½ ст. сахара и 1 яйцо, хорошо перемешать, взбить венчиком.
  2. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  3. Всыпать 1/3 ст. овсяной муки, перемешать тесто, при необходимости увеличить количество муки (зависит от консистенции творога и сметаны).
  4. Слепить сырники, обвалять их в овсяной муке. Обжарить на горячей сковороде в растительной масле до образования хрустящей корочки.
Читайте также:  Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

Подавать со сметаной.

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию: 

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 100 мл воды 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 1 ст. л. меда или сахара  

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку. 2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность. 3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. 4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться. 5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить. 6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи. 7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять. 8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
  • корица – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Технология приготовления:

Овсяная каша без варки
  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.