Блюда с облепихой — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Описание

Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов. Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли. Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.

Польза и противопоказания облепиховой настойка

Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.
Читайте также:  Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

Польза и противопоказания облепиховой настойка
  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Варенье из черноплодной рябины

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Ингредиенты:

Облепиховый чай с имбирём и мёдом
  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл
Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Приготовление:

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте. Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут. Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Традиционные блюда

Хлеб является важной частью эвенкийской кухни наряду с мясом. Обычно хлебные изделия представлены белым хлебом или пресными лепешками.

Эвенкийская лепешка (Колобо) – круглая лепешка из пресного теста на воде, которая запекается в золе.

Хатарба – еще один эвенкийский вариант лепешки из пресного теста, которая запекается на сковороде.

Алабишки – эвенкийские лепешки с мясным фаршем из дичи в качестве начинки.

Хунгэл – традиционный эвенкийский суп из сушеного мяса и сушеной крови.

Тыхэмин – эвенкийский суп из рыбы и давленой икры.

Читайте также:  Манная каша в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Главные блюда

Дуктэми – праздничное рыбное блюдо эвенкийской кухни. Филе рыбы нанизывается на палочки и сушится над огнем.

Некичэ / халын – эвенкийская вяленая утка.

Чонку – эвенкий деликатес из костного мозга сохатого оленя.

Инни орони – вареный олений язык.

Буюрун – эвенкийская кровяная колбаса из северного оленя.

Балык хаана – эвенкийское блюдо из рыбьего желудка, заполненного рыбьей кровью, который отваривается в воде до готовности. Готовится из таких крупных рыб как таймень или нельма. Подается балык хаана только в горячем виде.

Агаран – рыба, квашенная в ямах, выложенных корой лиственниц.

Чылкаан – эвенкийская каша из вареной рыбы, смешанной с морошкой.

Салаты и закуски

Юкола – копчено-вяленые пласты рыбы.

Ургахта – вяленая оленина.

Кололи – вяленая рыбья икра, которую обычно едят в течение зимы.

Былаабыт – эвенкийская закуска из желудка (или кожи) налима, заполненного мелко нарезанной юколой и рыбьим жиром. При подаче былаабыт нарезают кружочками.

Тымды – закуска из вареного мяса, которое сначала нарезается на мелкие кубики, а затем сушится на солнце или в печи. После такое мясо часто добавляют в суп или в кашу.

Десерты

Монты – эвенкийский десерт из ягод, смешанных с молоком.

Корчак – взбитое в густую пену жирное оленье молоко.

Напитки

Самый популярный напиток в эвенкийской кухне – чай с оленьим молоком и солью.

Алкоголь

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Противопоказания

Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Вред и противопоказания продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке — рецепты приготовления

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чай из черной смородины с базиликом

[image id=”126956″]

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes  

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.