Блюда с манкой — 538 домашних вкусных рецептов приготовления

Манка – это крупа, полученная путем грубого помола зерен пшеницы преимущественно твердых сортов. Несмотря на достаточно высокую калорийность (примерно 328 ккал в 100 граммах), она очень полезна. Читай дальше…

Для приготовления сырников рекомендуется пользоваться рисовой или пшеничной мукой. Не нужно менять пропорции ингредиентов – достаточно поменять манку на выбранную разновидность муки. Можно добавить кукурузную муку, однако, такой продукт способен изменить пищевую ценность готового блюда и вкусовые качества. В целом, каждый человек сможет выбрать подходящий вариант, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Попробуйте приготовить любимое блюдо с использованием различных сортов муки, чтобы найти идеальный вариант.

Иногда манка необходима для загущения кондитерского крема. Крупу способна заменить льняная мука. Однако понадобится уменьшить количество добавляемого ингредиента в три раза. Такой продукт содержит большое количество аминокислот и витамина B.

Блюда с манкой - 538 домашних вкусных рецептов приготовления

Некоторые кулинары предпочитают смешивать равное количество пшеничной и кокосовой муки. Блюдо получает уникальные вкусовые качества.

Манка

В этой крупе содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Е, белки, а также различные минеральные вещества, необходимые нашему организму. Она хороша тем, что легко усваивается и содержит минимум клетчатки. Соответственно, жидкую манную кашу часто рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но самое главное то, что блюда из манки не только полезные, но и очень вкусные. Рецепты из манки, как правило, довольно простые и понятные даже неопытной хозяйке. По ним можно сделать великолепные сочные манники, нежнейшие воздушные запеканки и аппетитные сладкие пудинги, которые станут отличным дополнением к черному чаю или кофе.И главное – как приготовить идеальную кашу без комков, которая понравится даже детям? Важно соблюдать простейшие правила: засыпать крупу только в горячее молоко, куда уже добавлены сахар и соль, а в процессе варки интенсивно помешивать. При подаче добавляется масло, мед, варенье, свежие ягоды и фрукты, сироп, шоколад.

История возникновения блюда

Сам Кэтэлин Скарлэтеску уже довольно долгое время работает шеф-поваром в одном ресторане. Частенько ему приходится выполнять очень странные заказы клиентов, которые хотят получить что-то такое, чего и сами не знают. И вот один из таких клиентов заказал в 2003 году куриные отбивные, которые должны были быть какими-то не такими. На вопрос о том, какими же они должны быть, посетитель ресторана лишь развел руками. Из-за такого заказа Скарлэтеску пришел в настоящую ярость и со злостью и отчаянием раздавил пакет с кукурузными хлопьями. Тут-то его и осенило, как можно приготовить мясо и порадовать клиента.

Вот он и обвалял кусок мяса в этих хрустящих хлопьях и подал к столу. И это блюдо так порадовало посетителя ресторана, что он стал рассказывать о нем всем своим друзьям, и в итоге это место стало крайне популярным. Каждому теперь хотелось отведать такое мясо, которое было невероятно сочным и нежным внутри и хрустящим — снаружи.

Манная каша на миндальном молоке с ванилью

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • Манная крупа — 70 г;
  • Миндаль измельченный — 25 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Миндальный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Миндальное молоко — 600 мл.
Читайте также:  Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Инструкции

  1. Нагреть в кастрюле миндальное молоко, добавив в него экстракт миндаля и ваниль. Стручок нужно разрезать вдоль и кончиком ножа достать оттуда семена. Доводить до кипения молоко не нужно.
  2. Высыпать в горячее молоко сахар и манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут.
  3. Выложить кашу в небольшие стаканчики, добавить в каждый немного миндаля, и убрать в холодильник примерно на час.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, с сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

© DepositPhotos

  • Недостаток первый Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    © DepositPhotos

  • Недостаток второй В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  • Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

    Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

    Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

    Правила приготовления идеального блюда

    Если вы хотите начать свой день правильно, приготовьте себе на завтрак кашу. Она придаст энергии и сил, насытит организм витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Какую же кашу диетологи рекомендуют для утреннего приема пищи? Каковы правила приготовления правильной каши? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

    У наших предков была традиция варить кашу в знак примирения с врагом. О том, с кем договориться невозможно, с тех пор принято говорить: «С ним каши не сваришь». Обязательно варите каши по утрам, чтобы жить в мире и согласии со своими близкими. Так гласит народное поверье.

    Какую именно кашу следует варить на завтрак, нам подскажут диетологи. Оценивая питательные свойства разных каш, следует отметить, что показатель энергетической ценности у всех круп практически одинаков (колеблется от 300 до 350 ккал/100 г продукта). А вот усваиваются полезности, содержащиеся в разных кашах, неодинаково.

    Правила приготовления идеального блюда

    Исходя из этого, диетологи дают нам совет приготовить на завтрак:

    • гречку;
    • овсянку;
    • пшенку.
    Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

    А вот рисовая или манная каша для утреннего приема пищи — выбор не из лучших.

    Каждая хозяйка знает, как варить кашу. Однако, чтобы это блюдо получалось по-настоящему вкусным, следует знать все тонкости его приготовления. Правильно приготовить кашу умеет не каждый!

    Профессиональные повара дают несколько полезных советов, зная которые, вы научитесь варить идеальную кашу:

    1. Используйте для приготовления крупы только толстостенную металлическую кастрюлю или казан. Эмалированная посуда для варки каши, по мнению профессионалов, не годится. Дно посудины должно быть не плоским, а выпуклым. За счет такой конструкции каша будет равномерно прогреваться и разбухать.

    Правила приготовления идеального блюда

    2. Используйте для варки мягкую воду (кипяченую или бутилированную) ;

    3. Соблюдайте рекомендованные рецептом пропорции ингредиентов. Не используйте воды больше, чем нужно.

    • Если вы варите рассыпчатую кашу (гречневую, пшенную, рисовую), берите на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
    • Для приготовления вязкой «размазни» берите 1 стакан дробленой крупы и 3 стакана воды.
    • Если готовите жидкую кашицу (манную, пшеничную, овсяную), придерживайтесь пропорции 1:4.

    4. Шеф-повара рекомендуют добавлять в воду для варки немножко масла в самом начале процесса приготовления каши.

    5. Крупу переберите перед ее отвариванием. Промойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. Если собираетесь готовить из дробленой крупы или из хлопьев, то промывать не нужно.

    6. Перед варкой гречку или пшеничную крупу желательно прожарить на противне в духовке при невысокой температуре.

    Правила приготовления идеального блюда

    7. В процессе приготовления рассыпчатой каши не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. Вода должна выкипеть, а каша дойти на пару.

    8. Не добавляйте в кашу слишком много масла. Хоть в поговорке и говорится, что этим продуктом ее не испортишь, профессионалы все же не советуют им злоупотреблять. Иначе каша потеряет свой вкус.

    • На 1 порцию достаточно 1−2 ст. л. сливочного или растительного нерафинированного масла.

    Второй вариант очень полезен и позволяет разнообразить блюдо интересными вкусовыми оттенками. Не ограничивайтесь только подсолнечным маслом. Сдабривайте кашу оливковым, арахисовым, миндальным, льняным или кукурузным маслом. От этого ее вкус только выиграет!

    О том, что каша — одно из популярнейших блюд русской кухни, знает каждый. Оказывается, это кушанье знакомо и жителям Европы, Америки, Азии:

    • китайцы нередко едят на завтрак конжи — жидкую рисовую кашу;
    • итальянцы любят лакомиться палентой — кукурузной кашей;
    • американцы традиционно употребляют стейк с creamed corn — кашей из зерен кукурузы;
    • немцы, австрийцы и швейцарцы нередко завтракают milchreis — «молочным рисом».
    Правила приготовления идеального блюда

    Не ленитесь варить по утрам кашу. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи, оберегающей ее от ссор и разлада.

    варить кашу, варка каши, еда и кулинария, полезные советы, правила приготовления, приготовить на завтрак, приготовление каши, русская кухня

    Как варили манку на Руси

    Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

    Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

    Читайте также:  Кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде рецепт с фото

    Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

    Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

    • овсянка – 1 стакан;
    • горячая вода – 2 стакана;
    • соль по вкусу;
    • изюм, орехи или другие добавки.

    Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

    Заваривать кашу несложно:

    1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
    2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
    3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
    4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

    Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

    Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

    Как приготовить гурьевскую кашу

    Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

    • варка манной каши;
    • подготовка молочных пенок;
    • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
    • мытье, сушка сухофруктов;
    • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
    • томление в духовке.

    Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

    Как приготовить гурьевскую кашу
    • Ученые выявили неожиданную причину ожирения
    • Рассольник на зиму
    • 6 бесплатных курсов для пенсионеров

    Готовим сами

    Далеко не все покупают миндальную пасту в готовом виде. Приготовить ее в домашних условиях совершенно не сложно. Чтобы сделать пасту достаточно 500 грамм миндаля. Пошаговая инструкция действий:

    Готовим сами
    1. сырой миндаль залить кипятком и оставить на несколько минут;
    2. слить воду и очистить косточки от шелухи;
    3. разогреть духовку до температуры 160–200 °C;
    4. выложить на противень миндаль, равномерно распределить;
    5. поставить миндаль в духовку на 5–10 минут, чтобы просушить (не поджаривать);
    6. остывший миндаль поместить в чашу блендера или кухонного комбайна;
    7. измельчать на протяжении 15–20 минут, пока не добьетесь консистенции пасты.

    Если желаете получить сладкий продукт, добавьте во время измельчения 100–150 грамм сахарной пудры. Можно также заварить сироп из сахара, влить в готовую массу и перемешать.

    Готовим сами

    Домашняя миндальная паста намного вкуснее и ароматней покупного продукта. Чтобы ее сделать нужно совсем немного времени. Как видите, довольно легко готовится миндальная паста – рецепт ее предельно прост. А дальше применение продукта зависит от вашей фантазии.

    Barney Butter, Масло Барни, миндальное масло, какао + кокос, 284 г

    Готовим сами

    Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb