Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Приятного аппетита!

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Мне нравится3

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты манной каши с яблоками и фруктовым пюре

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Продукты для кашиЯчмень – 1 стаканВода – 2,5 стаканаСливочное масло – кубик 3 сантиметраСоль – по вкусу

Как варить ячменную кашуЯчменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор. Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиваркеПромытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой. Настроить мультиварку на режим “Гречка”, готовить ячменную кашу 30 минут.

Посмотрите, как варить напиток из ячменя!

Технология приготовления

Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления — в духовке.

В кастрюле

  1. В кастрюльку налить воды и вскипятить.
  2. В кипяток засыпать крупу и соль.
  3. Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
  4. Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
  5. Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.

В духовке

  1. Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
  2. Переложить ее в горшочки и залить водой.
  3. Добавить соли и поставить в духовку.
  4. Готовить 20-25 минут.
  5. Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.

В мультиварке

  1. В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
  2. Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
  3. После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.

В микроволновке

  1. В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
  2. Поставить в микроволновку.
  3. Установить максимальную мощность и время 8 минут.
  4. Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
  5. Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.

Запеканка из пастернака

Необходимые ингредиенты:

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
  1. Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
  3. Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
  4. Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
  5. Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить ячневую кашу для малыша – видео

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

  • ½ стакана ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить: 1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление. 2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть. 3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар. 4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут. 5. Масло добавляем в готовую кашу.

Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.

  • Ячневая каша в микроволновке
  • Как готовить ячневую кашу
  • Кукурузная каша на молоке
  • Рисовая каша в микроволновке

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Как сварить ячневую кашу на молоке пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить ячневую каше на молоке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов.