Блюда из отварной гречки. Рецепт гречки: и здесь есть свои нюансы

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки без мяса быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного  ужина или обеда для всей семьи.

В качестве бекона хорошо подойдет непосредственно бекон с хорошей мясной прослойкой сырокопченый, сыровяленый, с копчено-вареным тоже интересно получается, можно использовать грудинку или брюшину того же способа приготовления или просто поджарить свежую грудинку, порезанную мелкими кусочками с добавлением соли и специй.

  • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Соль

Рецепт

Гречка с яйцом, жареным луком и беконом – хороший вариант быстрого, вкусного, ароматного  ужина или обеда для всей семьи.
  1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
  2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
  3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
  4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
  5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
  6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
  7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
  8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
  9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
  10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина —  сантиметр или чуть меньше.
  11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
  12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
  13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
  14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
  15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
  16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.
Читайте также:  Гурьевская каша классический рецепт и 4 варианта приготовления

Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

Вместе с этим просматривают:Рулет из лаваша с семгой Роллы из лаваша с семгой Яйцо пашот Карбонара Как приготовить омлет

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.
Читайте также:  Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Как готовить

1.  Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками.2.  На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук.3.  Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать.  Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно.4.  Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь.5.  Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже.6.  Аккуратно залить горячей водой.  Подсолить, не забывая о том, что солили грибы.7.  Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка.8.  Сваренные яйца почистить, мелко порубить.9.  Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу.10.  Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Читайте также:  Гречка в духовке с тефтелями – Пошаговый рецепт с фото

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу.  При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не аппетита!Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Гречневый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 300 свежих грибов,
  • по 1 луковичке,
  • морковке и
  • помидорке (или пару ложек томат-пасты),
  • две-три средние картофелины,
  • ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще),
  • сметана,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • специи и, конечно же,
  • соль.

Способ приготовления

Гречневый суп без мяса
  1. Поставить кипятить воду.
  2. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть.
  3. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками.
  4. Лук покрошить, морковь крупно натереть.
  5. Грибы нарезать пластинами.

Смотрите еще Гречневый суп с грибами

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.