Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Тыква, фаршированная курицей

Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.

  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.

    Ингредиенты

    Название Количество
    Небольшая тыква 1 шт.
    Куриное филе 1 шт.
    Помидор 1 шт.
    Репчатый лук 1 шт.
    Оливковое масло 2 ст. л.
    Чеснок 3 зубчика
    Петрушка 1 пучок
    Сыр 50 г
    Куркума 1 ч. л.
    Соль и перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей

    1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
    2. Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
    3. Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
    4. Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
    5. Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
    6. У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
    7. Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
    8. Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.

    Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей

    Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки с картофелем

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке будет полезна не только малым детям, но и взрослым приверженцам здорового питания. Количество подсластителя позволительно регулировать на свой вкус, а более привычный сахар можно заменить сгущенным молоком или медом.

Очень удобно варить такую кашу, используя в качестве меры веса стакан или чашку:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. молока;
  • 40 г сахара или количество по вкусу;
  • соль, ванилин и сливочное масло — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с молоком отправить на плиту. Пока оно будет закипать, подготовить крупу: тщательно перебрать от сора и промыть до прозрачной воды.
  2. Кипящий состав подсолить, всыпать сахар, ванилин и подготовленную гречку. Содержимое кастрюли перемешать и дать ему снова закипеть.
  3. Добавить сливочное масло, накрыть емкость, томить кашу на минимальном огне 30-40 минут, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.
  4. Готовой гречке дать еще немного постоять под крышкой, укутанной теплым полотенцем. Через 10 минут такого упревания блюдо можно подавать.

Вкусную кашу на молоке из гречневой крупы готовят не в любой кастрюле. Для этого блюда идеально подходит посуда с толстым дном и стенками, но не эмалированная. В такой емкости каша не пригорит.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки

Моя подруга никак не могла заставить дочку кушать гречневую кашу. Никакие хитрости с украшением и подачей блюда не помогали. Мы вместе перерыли множество кулинарных книг и сайтов в интернете.

Результатом наших поисков стал простой и вкусный рецепт гречневой запеканки. Готовится блюдо легко и быстро. Дочка подруги с удовольствием кушает эту запеканку на завтрак. Моим родным, кстати, она тоже пришлась по вкусу.

Запеканка из гречки с творогом

Необходимые ингредиенты

Творог 400 г
Гречка 1 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар По вкусу
Ванилин По вкусу
Манка Для формы
Сливочное масло Для формы

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого рецепта лучше всего подойдет творог с жирностью 9 %.
  • Перед приготовлением гречку тщательно промываем несколько раз.

Этапы приготовления

  1. Гречку отвариваем до готовности.
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
  3. Вбиваем яйца и взбиваем до однородной массы.
  4. Добавляем гречку и еще раз взбиваем.
  5. Смазываем форму маслом и посыпаем манкой.
  6. Выкладываем нашу запеканку в форму и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут.

Подают такую запеканку из гречневой каши со сметаной или вареньем.

Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите видео урок приготовления запеканки из гречки и творога.

Творожно-гречневая запеканка в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • творог – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • курага, чернослив, изюм.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем сметану.
  4. Отваренную гречку смешиваем с творогом и слегка взбиваем блендером.
  5. Все компоненты соединяем, добавляем сухофрукты и перемешиваем.
  6. Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Включаем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут.

Наслаждаемся замечательным вкусом!

Запеканка из гречки в духовке

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Гречку просеиваем, выкладываем на противень и немного подрумяниваем в духовке.
  2. Засыпаем гречку в горшочки до половины.
  3. Добавляем соль, масло и перемешиваем.
  4. Доливаем в горшочки воду так, чтобы она покрыла всю крупу. Перемешиваем и отправляем в духовку.
  5. Запекаем при температуре 150 градусов 25-30 минут.
  6. Когда гречка приготовится засыпаем ее тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Запеканка гречневая со свежими грибами

Необходимые ингредиенты

  • грибы свежие – 500 грамм;
  • гречка – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Грибы нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  3. В миску выкладываем гречку и грибы.
  4. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем запеканку.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 35 минут.

Гречневая запеканка с яйцами

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт;
  • гречка – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Яйца моем и варим вкрутую.
  2. Гречку промываем, варим до готовности.
  3. Яйца мелко нарезаем и смешиваем с гречкой.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем слоями (гречка – яйца).
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 25 минут.

Добрые советы

  • Чтобы сварить рассыпчатую кашу, один стакан гречки заливают двумя стаканами воды.
  • Чтобы творожная запеканка с гречкой не расплылась, творог лучше выбирать жирностью не более 9 %.
  • Для запеканок с грибами отлично подходят шампиньоны.

Если вам по вкусу овощные запеканки, то обязательно обратите внимание на вот эти рецепты Капустная запеканка, Кабачковая запеканка. Для тех, кто не любит гречневую кашу, есть два отличных варианта запеканок Запеканка из макарон, Запеканка картофельная.

Другие рецепты запеканки

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится: