В то время как в России покупатели массово сметают с полок гречку (впрочем, не зря, в ней действительно много полезного), в остальном мире эта крупа считается суперфудом. Зато популярностью пользуются другие крупы и близкие к ним натуральные сыпучие продукты. Разбираемся, что они собой представляют и как их готовить.
Булгур с креветками, рецепт пошагово
- Булгур обжарить в растительном масле 3–4 минуты, чтоб он начал белеть. Затем залить 1 стаканом воды или куриного бульона и варить до готовности 18–20 минут.
- Креветки разморозить, полить соком лимона, посыпать солью и приправами. Дать промариноваться 5 минут, а затем обжарить на сильном огне в течение 2–3 минут.
- Лук, морковь и перец мелко нарезать, обжарить в масле или на сухой сковороде в течение 5 минут. Добавить орегано, немного посолить, влить 1 столовую ложку воды и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до готовности всех овощей (до мягкости перца).
- Соединить булгур с креветками и овощами, хорошо перемешать и протушить под крышкой еще 5 минут. Подать к столу горячим со свежей зеленью и чесночком. Вкусно с овощным салатом или соком!
Приятного аппетита!

Новости СМИ2
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.

Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Готовим кашу из булгура с изюмом и орехами:
Крупу поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После кипения воду посолите, огонь уменьшите, емкость накройте крышкой, оставляя щель для выхода пара.
Варите крупу на минимальном огне следующие 20-30 минут до полного испарения жидкости. После варки булгур остудите.
Изюм запарьте на 10 минут в кипятке. Спустя время жидкость слейте.
Холодный булгур смешайте с изюмом. Орехи нарубите ножом на ядрышки разных размеров, также киньте в основную массу.
- Каша из булгура с тыквой и яблоками …
- Каша из булгура с тыквой и яблоками …
- Как приготовить кашу из булгура и яблок …
- Тыквенная каша с булгуром – пошаговый …
Далее всыпьте мак и кунжут. Мак заранее можно перекрутить через мясорубку или измельчите в блендере.
Смесь заправьте жидким медом, тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут, чтобы мед хорошо прочитал булгур.
Во время подачи присыпьте смесь кедровым орехом.
Киноа
В киноа — семечках родом с Анд — не содержится глютен, зато в избытке растительного белка, железа и магния. Его часто добавляют в овощные боулы, смешивают с рыбой или морепродуктами или миксуют с зеленью и салатами. Самые популярные виды — белое, красное и черное киноа. Первое готовится быстрее всего, черное — сладковатое и подходит для долгого томления (например, с мясом или овощами).
Киноа с куриными сердечками, черемшой и томатами
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Ингредиенты:
Куриные сердца — 400 г
Свежая черемша — пучок
Красный плоский лук — 1 шт.
Соевый соус — по вкусу
Киноа — 200 г
Лимон — 1 шт.
Имбирь — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Помидоры — несколько шт.
Чеснок сухой или обычный — по вкусу
Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:
Куриные сердца помойте и обработайте (срежьте жирок у основания). Добавьте небольшое количество оливкового масла, соевого соуса и тушите в глубокой сковороде, добавив немного сахара, до тех пор пока вся жидкость не выпарится и сердечки не начнут обжариваться.
Добавьте свежую зелень черемши, красный плоский лук (нарежьте перышками), перец чили и небольшой кусочек имбиря и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Варите киноа по инструкции на упаковке, но на 3 минуты меньше указанного, чтобы крупа была аль-денте. Отбросьте и промойте холодной водой.
Нарежьте свежую черемшу и помидоры, закиньте их в сердца, добавьте киноа, немного соевого соуса, лимонный сок, сухой или свежий чеснок и обжаривайте на сильном огне, быстро помешивая. Как только вся жидкость упарится и киноа начнет прижариваться, можно раскладывать по тарелкам.
Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
Каша из тыквы с овсяными хлопьями
Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.
Каша из тыквы с овсяными хлопьями рецепт
ИНФОРМАЦИЯ
- Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
- В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
- При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.
Овсяная каша с тыквой на воде
Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. воды
- 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
- 2 ст.л. сахара или меда
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
- Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
- Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Очищаем 1 репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего перекладываем к фаршу и хорошо перемешиваем.
- Теперь очищаем вторую луковицу и нарезаем её не мелко. Перекладываем в кастрюлю, предварительно разогретую с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем немного.
- Затем очищаем от кожуры тыкву и режем её небольшими кубиками. Перекладываем к луку и продолжаем процесс жарки до легкого аромата. При этом требуется поперчить ингредиенты и добавить сухой базилик.
- После чего вливаем сюда горячую воду и солим по вкусу. Доводим до кипения и добавляем булгур.
- Затем продолжаем процесс варки ещё 20 минут. В результате тыква должна стать мягкой.
- За это время формируем фрикадельки. Они должны быть достаточно маленькие.
- По истечении нужного времени, используя погружной блендер, пюрируем суп до однородного пюре и возвращаем обратно на огонь.
- Добавляем подготовленные фрикадельки и продолжаем варить его 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Важно периодически помешивать, чтобы суп не пригорел.
- После чего разливаем по порционным тарелочкам и подаём к столу горячим.
Вам ещё может понравиться аппетитный грибной суп-пюре со сливками, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов «.
Приятного аппетита!

Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
- Сладкая каша из булгура с тыквой и …
- Каша из булгура — 53 рецепта: Каша …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Каша из булгура с сухофруктами и кешью …
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:

- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Булгур с тушенкой в мультиварке
Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.
Ингредиенты:
- булгур – 250 грамм;
- тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
- одна крупная луковица;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 400 грамм;
- соль и любимые специи.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
- Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
- Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
- Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
- Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.
Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!