Банановый хлеб – рецепт с овсяными хлопьями и творогом

Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак. Он дарит активность и отличное настроение, заряжает энергией на весь день. Но далеко не каждый человек, особенно если речь идет о детях, любит эту кашу. Спасти ситуацию поможет ароматная и сладкая овсянка с какао – от такого лакомства не откажется ни взрослый, ни самый капризный ребенок.

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.

Подробный обзор
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов манной каши

комментария к “Банановый хлеб – рецепт с овсяными хлопьями и творогом ”

  1. Вера: в 14:26

    В моей семье выпечку любят все, поэтому я постоянно в поиске новых рецептов. Этот вариант показался мне интересным, я решила попробовать и не пожалела. Получилось очень вкусно и необычно. Спасибо за идею!

    Ответить

  2. Татьяна: в 21:19

    Не люблю кунжут, поэтому решила заменить его фундуком, и вуаля, получился офигенный банановый хлеб. Советую всем поэкспериментировать с добавлением орехов )

    Ответить

Овсяная каша с орехами

Исключение из повседневного меню каш с добавлением орехового компонента касается только лиц, страдающих аллергией на этот продукт.

Ингредиенты

  • 1 большой банан;
  • 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ст. л. кленового сиропа;
  • треть стакана молока;
  • 1 ст. л. меленых грецких орехов;
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Способ готовки

  1. Банан очистить от кожуры. Размять вилкой одну половину, вторую – нарезать слайсами.
  2. В микроволновую печь поставить овсяные хлопья залитые молоком. Готовить 1 минуту на высокой мощности.
  3. Добавить банановое пюре, сироп. Перемешать.
  4. Добавить часть орехов. Перемешать.
  5. В слегка остывшую овсянку выложить банановые слайсы, посыпать орехами. Присыпать мускатным орехом, смешанным с корицей и молотой гвоздикой.

Намного вкуснее получается блюдо, если овсяный и ореховый компонент перед приготовлением обжарить на сухой сковороде.

Классический рецепт

Для приготовления лучше всего не использовать кашу быстрого приготовления, отдавая предпочтение хлопьям длительной варки. «Быстрые» продукты прошли длительную обработку, в результате которой утратили практически все хорошие свойства. А в цельных, наоборот, сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • молоко (коровье, кокосовое, ореховое, соевое или любое другое) – 180–200 мл;
  • овсяные хлопья – 100–120 г;
  • тертый шоколад – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Сахар в блюдо не добавляется, в роли подсластителя используется банан. При желании к нему можно положить любые другие фрукты, ягоды, мед, цукаты, молотые орешки.

Если же вы по какой-либо причине не любите молочные продукты, овсянку можно готовить и на воде – она получается не менее полезной.

Этапы приготовления шоколадной овсянки:

  1. Влить в небольшую кастрюлю молоко и поместить на слабый огонь.
  2. Как только вскипит, следует всыпать хлопья и варить 10–13 минут, регулярно помешивая.
  3. В это время банан необходимо разрезать на 2 половины – одну отложить в сторону, вторую измельчить вилкой.
  4. Банановую мякоть влить в овсянку вместе с тертым шоколадом, накрыть крышкой и оставить еще на 1–2 минуты.

Вторую половину банана нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на кашу.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Овсяные хлопья Геркулес, которые требуют длительной варки, 2 столовых ложки с горкой. Ряженка 4% жирности — 100 мл. Курага и чернослив без косточки по 40 гр каждого, и то, и другое у меня сорта «Пуговка» (они сладкие и сочные). Грецкие орехи очищенные — 20 гр. 
  2. Грецкие орехи разложить на противень и прокалить в духовке на минимально возможной температуре (у меня 90 градусов) в течение 10 минут.
  3. Овсяные хлопья залить ряженкой, перемешать.
  4. Курагу и чернослив вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.
  5. В подготовленную маленькую баночку выложить на дно овсяную смесь, затем подготовленные орехи (при желании их можно измельчить в блендере или поломать руками), сверху измельченные курагу и чернослив, и накрыть крышкой. Убрать «ночной» завтрак в холодильник до следующего утра.
  6. На следующее утро наша ночная овсянка в банке с сухофруктами и орешками готова! Приятного аппетита