5 рецептов несладкой овсянки на обед

Даже если нужно успеть на утренний рейс в 6 утра, о завтраке не стоит забывать никогда, так как это источник энергии на весь день. Именно поэтому овсянка является одним из основных продуктов на моей кухне. Всего за 5 минут можно приготовить ленивой овсянки на всю неделю, просто добавив в нее свои любимые продукты.

Ленивая овсянка на кефире на ночь

Этот вид рецепта является одним из самых распространенных на завтрак. Готовится такая овсянка на кефире, а этот кисломолочный продукт очень любят включать в свой диетический рацион, заменяя им сладкий йогурт.

Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

100 грамм овсяных хлопьев+1 стакан кефира+мед по вкусу+половина банана+немного орехов или семян+любые сухофрукты.

Ленивая овсянка на кефире на ночь

Так как кефир — кислый молочный продукт, то из фруктов лучше использовать банан. Он сладкий и сможет придать нашему пп завтраку сладкий вкус. По этой же причине мы будем использовать финики.

Все ингредиенты мы выкладываем в заранее приготовленную емкость и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на целую ночь.

Диетический кисель из замороженных ягод — пп рецепты

Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак

Овсянка — это один из самых питательных, вкусных продуктов. Она идеально подходит для завтрака. Эти хлопья чрезвычайно богаты ценными веществами, необходимыми для организма.

Пищевые волокна, присутствующие в их составе, благоприятно влияют на пищеварительную систему, само пищеварение. Крупа способствует похудению, нравится практически всем. Ее можно употреблять с растительным молоком, фруктами, овощами, масличными семенами, практически с чем угодно.

Как приготовить овсянку в банке для похудения на завтрак? Это проще, чем кажется.

Сначала разберемся, почему сырая овсяная каша, прямо из пакета, — это не самое удачное решение. Вы можете быть мотивированы осознанием того, что приносите пользу здоровью. Но другие члены семьи будут бойкотировать вас.

Как и любое сырье, получаемое из зерновых культур, овсянка перед приготовлением имеет сырой мучной, крахмалистый вкус. Он исчезает только после термической обработки или вследствие длительного пребывания в холодной жидкости, такой как молоко, йогурт, фруктовый сок.

Это объясняет тот факт, почему сырые смеси овсяных хлопьев и сухофруктов покупают только самые фанатичные сторонники здорового питания. Дети и мужчины даже не смотрят в сторону этих «лакомств».

Можно оперировать высоким содержанием клетчатки, витаминов, относительно высоким процентом железа, других минералов в составе. Кроме того, углеводы в овсяной каше — сложные, поэтому организму для их разложения на простые углеводы потребуется все дообеденное время. Это обеспечит энергию в течение многих часов, отсутствие чувства голода. Сторонников вкусной пищи эти аргументы не переубедят, поскольку хлопья остаются сырыми.

Поэтому рассмотрим способы приготовления ленивой овсянки. Рецепты для похудения быстрые, доступные, они не усложнят ваше утро, при этом позволят наслаждаться вкусной полезной овсянкой со всеми ее питательными преимуществами.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

Как готовить ленивую овсянку в банке

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Как готовить ленивую овсянку в банке

На пользу фигуре

Стройное утро

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса. Статья по теме Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак

Голодать нельзя!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завт­ракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

Еда в балансе

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

На пользу фигуре

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал. Не овсянкой единой. 5 оригинальных каш на завтрак Подробнее

Каша или мюсли?

Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу. Интересно Главный союзник крепкого сна – правильный завтрак. Он восстанавливает систему контроля аппетита и предотвращает вечерний жор – ведь на полный желудок вы вряд ли сможете заснуть! Завтрак должен одновременно включать белки (мясо, птицу, рыбу, яйца), углеводы и клетчатку (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, а также полезные жиры (оливковое масло, орехи).

Полезные блюда на завтрак

  • Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
  • Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
  • Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
  • Нежирный творог. С зеленью и орехами.
  • Кусочек шоколада, мармелада или пастилы. Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Пряная овсянка с куркумой и нутом

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

Ингредиенты

Пряная овсянка с куркумой и нутом
  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл соевого или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • 50 г свежего или замороженного шпината;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 80 г отварного нута;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
  2. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
  5. Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.

Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.

Потребуется:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль.
  • Сахар – 30 г.
  • Курага – 100 г.
Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

Приготовление:

  1. Залейте в эмалированную емкость молоко. Поставьте на средний огонь. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпьте овсянку.
  2. Подсолите и подсластите. Если в результате хотите получить низкокалорийное блюдо, то сахар не добавляйте или замените его на жидкий мед. В этом случает мед вливайте, когда каша полностью будет готова и немного остынет. Это связано с тем, что при высоких температурах предложенный продукт полностью теряет свои питательные качества.
  3. Переключите на минимальный огонь конфорку. Регулярно перемешивая варите 15 минут.
  4. Промойте курагу. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Благодаря такой подготовке курага разбухнет и станет мягкой. Нарежьте ее на мелкие кубики.
  5. Пересыпьте в кашу. Перемешайте. По консистенции каша получится достаточно густой.

Королевская ПП-ватрушка

Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.

КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:

Королевская ПП-ватрушка
  • Мягкий творог – 400 г.
  • Рисовая мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 35 г.
  • Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
  • Приправа «Имбирный лимон для чая».

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
  3. Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
  4. Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
  5. Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
  6. Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Самые лучшие рецепты

Существует множество рецептов смузи с овсянкой. Можно компоновать ингредиенты, получая разные блюда. Даже количественный состав можно менять в зависимости от целей употребления и вкусов.

Есть много вариантов приготовления таких коктейлей

Банановые

Самые лучшие рецепты

Самым распространенным вариантом является бананово-овсяный смузи. Банан входит во многие рецепты, так как он придает коктейлю густоту и сладость. Блюдо получается сытным, придает бодрости, поднимает настроение. Чтобы смузи был сладким, нужно взять переспелые бананы, а для кислоты добавляют апельсины или лимонный сок. Самый простой рецепт содержит только молоко, овсяные хлопья и банан. Но такое блюдо можно разнообразить.

  • Ягоды придадут коктейлю приятную кислинку и красивый цвет. Нужно взять 100 г одной ягоды или смеси: клюква, смородина, брусника, черника, вишня. Их нужно измельчить в блендере с половинкой банана. Добавить предварительно подготовленные 3 ст. л. хлопьев, стакан молока или кефира. Мед и ванилин по вкусу.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно сделать смузи с отрубями. Используются хлопья грубого помола. 2-3 ст. л. вместе с отрубями нужно замочить в 50 мл кефира на час. После этого порезать очищенное яблоко на кусочки, добавить банан, 100 мл кефира, взбить в блендере. Когда масса станет пюреобразной, добавить овсянку, ложку кленового сиропа или меда, снова взбить.
  • Необычный вкус у кокосового смузи. Для него нужны банан, 2 ложки хлопьев быстрого приготовления, ложка кокосовой стружки, стакан йогурта. Можно вместо него использовать кокосовое молоко. Все взбить, для сладости добавить мед.
  • Витаминный тропический коктейль делают с киви и свежевыжатым апельсиновым соком. Такой смузи довольно калорийный, поэтому можно делать его со льдом. На 1 банан нужно 1-2 ст. л. овсянки, 3-4 киви, стакан йогурта или кефира, сок из одного апельсина, ложка меда. Взбить все в блендере до однородности, лед добавить в стаканы.

Смузи с бананом получается самым вкусным и густым

Ягодные

Такие смузи понравятся любому, с ягодами ненавистную овсянку с удовольствием едят даже дети. Они получаются витаминизированными, а готовить их можно круглый год.

Самые лучшие рецепты
  • Залить 2 ст. л. хлопьев третью стакана горячего молока. Когда смесь остынет, взбить в блендере, добавив 100 мл йогурта и 100 г вишен без косточек. Для сладости добавить мед, подавать, посыпав корицей и украсив ягодами вишни.
  • Черничный смузи полезен для зрения, поддерживает иммунитет. Для его приготовления нужно на ночь замочить полстакана овсяных хлопьев в стакане кефира. Утром взбить их со стаканом черники и ложкой меда. Если коктейль получается очень густым, разбавить молоком.
  • Для улучшения работы кишечника нужно сделать смузи со сливой и семенами льна. На 200 г ягод без косточек нужно полстакана кефира или йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. семян льна.

Овощной

Для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть, подойдут коктейли с овощами без молочных продуктов. Овсянка придает им более нежный вкус и консистенцию. Они питательные, полезные, обладают очищающими свойствами. Лучше всего хлопья сочетаются с морковью, авокадо, огурцом, зеленью.

Смузи с авокадо идеален для похудения. Нужно измельчить в блендере 1 плод с огурцом, половинкой зубчика чеснока, несколькими веточками петрушки. Добавить запаренные в кипятке 2 ложки хлопьев, сок половины лимона, соль, перец и взбить.

Яркий оранжевый напиток поднимет настроение, насытит организм витаминами. Такой смузи идеален для похудения и вегетарианцев. Нужно 2 ложки хлопьев запарить 50 мл зеленого чая. Потом измельчить 2 сочные морковки. Добавить ложку мякоти авокадо, овсянку, полстакана апельсинового сока, хорошо взбить.

Лучшими очищающими свойствами обладают смузи с овощами

Самые лучшие рецепты

Протеиновые

Чтобы получился белковый сытный коктейль, вместе с овсянкой в него добавляют творог. Блюдо будет диетическим, его можно использовать вместо завтрака или ужина.

  • Самый простой способ приготовления протеинового коктейля – взбить в блендере 100 г творога, стакан молока, банан и столовую ложку овсянки. По желанию можно добавить мед, орехи.
  • Измельчить в блендере четверть стакана хлопьев, добавить ¾ стакана кефира или йогурта, 250 г ягод клюквы, банан, полстакана творога. Все взбить, размешать с половиной стакана гранатового сока, медом, ванилином. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы хлопья набухли, снова взбить.
  • Сытный тонизирующий завтрак получится с шоколадом. Потребуется стакан кефира или молока, 100 г творога, ложка хлопьев, ложка какао. Все взбить, при подаче посыпать тертым шоколадом.

Добавляя овсянку в смузи, можно приготовить вкусное сытное блюдо. Оно идеально для завтрака или перекуса. Хорошо заменяет овсяную кашу, которую не все любят. Чередуя разные ингредиенты, можно готовить разнообразные блюда.

Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
  • 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
  • 2 1/2 столовые ложки мелко нарубленных грецких орехов (25 г)

Приготовление

  • Вскипятите воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите.
  • Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает.
  • Дайте немного остыть, а потом добавьте грецкие орехи и корицу.
  • Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.