5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

К тому же злаки снижают уровень вредного холестерина в крови, приносят пользу желудку и берегут нервную систему от последствий стресса.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Чем полезна манная каша для ребенка

Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.

Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.

Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.

Рецепты манной каши для детей до года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
Читайте также:  Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Похожие рецепты:

  • Сколько варить манную кашу детям?
  • Творожно-банановый пудинг с карамелью
  • Творожный пудинг
  • Молочная рисовая каша с яблоками

Поэтапный рецепт приготовления

Молоко 0,75 ст.
Вода 0,25 ст.
Манная крупа 3 ч. л.
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Масло По вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут. Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Как приготовить «Манная каша для ребенка»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.

Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Энди шеф он же Андрей Рудьков — известный фуд блогер и кондитер из Хабаровска. Дело в том, что торт Молочная девочка Энди если готовил, то не выкладывал на своем сайте или в инстаграме, ровно как и не делился своим авторским рецептом. Почему тогда мы его ищем и откуда разные рецептуры якобы от Энди шеф. Все просто, посетители искали Молочную девочку от Рудькова, авось маэстро готовил, а копирайтеры пишущие статьи под поисковые запросы выдумали или скопипастили из других источников рецепты.

Торт Молочная девочка с муссом

Основа

  • Сгущенное молоко — 400 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 80 гр
  • Соль — на кончике
  • Разрыхлитель — 10 гр

Начнем приготовление с самих коржей, смешаем все ингредиенты между собой и взобьем миксером. На пергаментной бумаге начертим окружность нужного диаметра (рекомендую от 16 до 20 см).

Распределяем тесто тонким слоем, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. В зависимости от диаметра получается от 5 до 8 коржей.

Крем Йогуртовый

  • Сливки жирностью 33% — 400 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр или Вареная сгущенка — 1-2 ст.л.
  • Йогурт персик-маракуя (от 2,5%) — 200 гр

Для наполнения торта был выбран нежный и воздушный Йогуртовый крем, который очень хорошо подходит для этого бисквита. Делать его очень просто — взбиваем холодные сливки на низких до консистенции подтаявшего мороженого.

Добавляем 50 гр сахарной пудры либо ложку с горкой вареной сгущенки и продолжаем взбивать до плотных пк на большой скорости. Вводим фруктовый йогурт и перемешиваем на маленьких оборотах до объединения и однородности.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Собираем торт в разъемном кольце перемазывая каждый корж 4-мя ст.л. Йогуртового крема. Отправляем в морозилку, чтобы легче было отделить ацетатную пленку и бока остались максимально ровными.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Ванильный мусс

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
  • Белый шоколад — 150 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки жирные — 300 мл
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Желатин — 10 гр
  • Соль — щепотка (для сбалансирования вкуса)
  • Стручек ванили или экстракт
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Займемся приготовлением мусса, в который мы опустим готовую основу. Желатин замачиваем в холодном молоке. Сливки с ванильными семенами нагреваем практически до кипения и заливаем ими белый капельный шоколад. Размешиваем до полного растворения и засыпаем разбухший желатин, вымешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Взбиваем сливки до уверенных пиков и вливаем шоколадно-молочную смесь, соединяем лопаткой.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Форму раздвигаем на 4 см больше готовой Молочной девочки (напр., для d 18 берем 22 см) дно затягиваем пищевой пленкой, борта устилаем ацетатной лентой, посередине устанавливаем торт. Заполняем все пустоты муссом. Таким образом у нас получится мусса 2 см от края.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил
Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Если делаем покрытие зеркальной глазурью, то замораживаем в камень. Разные рецепты зеркальной глазури (на сгущенке, на сухом молоке, только на шоколаде) и советы по работе с ней собраны здесь.

Торт Молочная девочка от Энди шеф — если бы он его приготовил

Для покрытия шоколадным ганашем достаточно хорошо охладить изделие, дать схватится и стабилизироваться муссу.

Читайте также:  БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. "Kasha varnishkes"

Молочная пшённо-рисовая каша

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Молочная пшённо-рисовая каша

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

Сладкая манная каша

Если выполнять все рекомендации рецепта, соотношение ингредиентов. Независимо от того, готовите вы блюдо на воде или на молоке, пропорции необходимо соблюдать, чтобы оно обретало нужную густоту, консистенцию. Будучи сладким, оно является привлекательным для детей, поэтому они охотно его едят своим мамам на радость.

Ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Основной ингредиент – 4 ст. л.;
  • Вода – 0,4 л;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г.

Если вы хотите, чтобы яство получилось жидковатым, возьмите немного меньше главного компонента либо больше жидкости. Но учтите, что в таком случае оно может получиться слишком густым, поскольку крупа способна сильно увеличиваться в размере, набухать. Причем, этот процесс продолжается даже тогда, когда кастрюля с ней уже убрана с огня.

Приготовление

Вот как варить манку сладкую, вкусную, с нежной как у крема консистенцией:

  • Залейте воду в кастрюлю, вскипятите ее, после чего огонь нужно уменьшить до среднего;
  • Используя ложку или стопку, тонкой струйкой всыпьте крупу в кипящую жидкость;
  • Постоянно помешивайте ингредиенты посредством венчика;
  • Учтите, сколько времени нужно их готовить. Оно составляет 2 мин., и только после этого в него добавляются сахар, соль, сливочное масло;
  • Уберите кастрюлю с плиты, оберните ее теплым полотенцем либо пледом, оставьте минут на 10. Это необходимо для того, чтобы каша дошла до готовности, приобрела оптимальную консистенцию и густоту.

Многие предпочитают не добавлять в нее масло, но рецепт, как варить манку на воде, предусматривает, что игнорировать его не стоит. Этот ингредиент поможет ее вкусу не быть водянистым, иметь насыщенность. Приверженцы здорового питания, люди на диете предпочитают заменять сахар медом. Решение хорошее, только добавлять его в таком случае следует непосредственно перед употреблением в пищу.

Манная каша для грудничка

Любой прикорм для младенцев необходимо вводить очень осторожно, начиная буквально с нескольких граммов. Сегодня многие педиатры считают, что манная каша для грудничка неподходящий прикорм. Поэтому желательно предварительно посоветоваться со своим педиатром. Если малыш не переносит глютен, эту кашу придется навсегда исключить из его меню. Необходимо делать рацион малыша более разнообразным, употреблять разные виды круп. Если после приёма этой пищи появилась сыпь, раздражение кожи, прекратите давать ее.

Приобретайте крупу в прозрачной фасовке, вы сможете увидеть наличие в ней примесей и мусора. Наиболее подходящей считается категория Т, крупа приготовленная из твердых сортов пшеницы. В ней больше полезных веществ, она имеет слегка розоватый оттенок. Если со здоровьем у малыша всё в порядке, манная каша для грудничка после года допустима. Иногда врачи рекомендуют ввести этот прикорм после полугода, если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела. Не стоит малыша кормить этим блюдом чаще, чем один раз в полторы недели.