3 рецепта вкусных веганских завтраков с овсяными хлопьями

Всем известно, что овсяная каша – это любимый завтрак англичан. Даже частный детектив Шерлок Холмс всегда кушал с утра эту кашу. Уверены, что это неспроста. Как свидетельствуют рассказы, серое вещество в голове этого литературного персонажа работало в полную силу, позволяя раскрывать разного рода тайны и преступления. Быть может, в этом есть заслуга этой весьма прозаичной каши?

Сушка тела: вегетарианское меню

Фасоль, бобы и соевые продукты обязательно должны присутствовать в рационе любого вегетарианца, тем более, если он серьезно занимается формированием красивого тела. Жиры только растительного происхождения – это и так всем понятно, масла холодного отжима: льняное, конопляное. Это отличный источник Омега-3 и Омега-6. Ниже приводится краткий и очень приблизительный рацион, рекомендуемый при сушке тела для вегетарианцев.

Завтрак

Маложирный творог со свежими или замороженными ягодами. Его можно заменять кашами из гречки (лучше зеленой пророщенной), овсянки, полбяной, рисовой, кукурузной или пшеничной. Идеален зеленый чай.

Основным блюдом на обеденном столе вегетарианца должна стать отварная гречка, которою можно чередовать с коричневым рисом. Полезны отварной нут (бараний грох) и киноа, являющиеся отличными растительными источниками белка. Тушеная фасоль или бобы также обеспечивают организм белками. Для разнообразия можно включить в рацион грибы и любые овощные салаты. Естественно, практически все овощи разрешены. В салатах и по отдельности можно есть без ограничений помидоры, огурцы и капусту. Не забывайте о зелени, много зелени: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, руккола, салат, шпинат, базилик, щавель, тархун.  На десерт хорошо подойдет какой-нибудь фрукт, рекомендуем фрукты не есть сразу после основной трапезы, подождите часик и неприятные ощущения в желудке вас обойдут стороной. Все же, надо помнить, что бананы хоть и полезны, но достаточно калорийны. А вот грейпфрут способствует сжиганию жира.

Вечером можно съесть омлет с овощами, тушеные овощи или отварную чечевицу. Обезжиренный творог или йогурт также хорошо подходят для ужина. Перед сном опять можно побаловать себя не очень сладкими фруктами. Между основными приемами пищи горсть орехов или яблоки хорошо подходят для легкого перекуса.

День 2

Завтрак: чиа-пуддинг с медом и малиной

Приготовление:С вечера залить 4-5 чиа небольшим количеством кипятка, чтобы они сразу набухли. Тут же добавить миндальное молоко и хорошо размешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до утра. Перед употреблением добавить еще молока при необходимости, можно немного подогреть в ковшике. Украсить ягодами, добавить мед.

Обед: спагетти из бурого риса с овощами

Ингредиенты на 2 порции:1 пачка спагетти из бурого риса1 небольшая луковица1-2 моркови100г зеленой фасоли50 г тыквы100 г томатной пастысоль, итальянские травыруккола для украшенияПриготовление:Лук обжарить, добавить морковь колечками, тыкву кубиками и зеленую фасоль. Залить томатной пастой, добавить соль и пряности. Тушить до готовности. Спагетти отварить до готовности (примерно 10 минут). Воду слить. Выложить на тарелки, добавить соус, украсить зеленью. Подавать сразу же.

Ужин: суп-пюре из брокколи

Нам понадобится (на 2 порции):половина луковицы2 моркови1 небольшое соцветие брокколи1 картофелина (или 0,5 небольшого батата)1 помидорполовина болгарского перца0,5 стакан миндального молокасоль, приправы по вкусу (у меня копченая паприка, прованские травы)петрушка для украшенияСпособ приготовления:Лук, морковь, брокколи и картофель нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывало овощи), добавить соль и приправы и варить до готовности (20 минут). Убрать с огня, добавить помидор и перец. Дать супу немного остыть. В блендер положить овощи из супа с небольшим количеством бульона, добавить миндальное молоко. Вжжжжжжж… Разлить по тарелкам и украсить петрушкой.

Веганский завтрак — сытно и полезно

Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты . Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать . Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана . Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат , а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.

Читайте также:  Как сварить овсяную кашу для ребенка на молоке или воде

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие . А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

Веганский завтрак - сытно и полезно

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры . Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

Булочки с овсянкой и черникой

Мягкие и свежие маффины из овсянки с ягодам к утреннему кофе — это ли не чудо? Время приготовления 35 минут, а сколько наслаждения..

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки (14 г) молотого льна;
  • 6 столовых ложек (90 мл) воды;
  • 1/3 стакана (85 мл) соевого молока;
  • 1 чайная ложка (5 мл) белого уксуса;
  • 1/4 стакана (63 мл) кокосового масла, растопленного;
  • 1/3 стакана (85 г) несладкого яблочного соуса;
  • 1/3 стакана (75 г) сахара или субагавы или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка (5 мл) чистого ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 2 стакана (160 г) овсяных хлопьев по старинке, смешанных в муку *;
  • 1,5 стакана (150 г) черники, свежей или замороженной;
  • 2 столовые ложки (7 г) белой цельной пшеничной муки (при использовании замороженной черники);
Булочки с овсянкой и черникой

Рецепт

  • разогрейте духовку до 190 C и слегка смажьте кокосовым или растительным маслом или добавьте бумажные вкладыши для маффинов;
  • в большой миске взбейте семена льна и воду и оставьте на 5 минут, пока лен не станет гелем, помешивая один раз в пару минут (этот этап можно пропустить, если у вас молотые семена льна)
  • к льняному гелю добавьте соевое молоко и уксус, взбейте и оставьте на 5 минут.;
  • добавьте масло, яблочное пюре, сахар, ваниль и корицу и взбейте;
  • по одному добавляйте пищевую соду, разрыхлитель и соль для перемешивания после каждого добавления. Затем осторожно смешайте с овсяной мукой, пока смесь не станет однородной;
  • осторожно добавьте чернику. Если заморожены, нет необходимости оттаивать их. Сначала перемешайте  их в муке до тех пор, пока она не будет покрыта оболочкой, а затем добавьте в тесто для маффинов, пока не смешаете. Разделите поровну на форму для кекса;
  • чтобы посыпать сахаром и корицей, сначала смешайте эти два ингредиента, а затем равномерно распределите по кексам;
  • выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет сухой и чистой, примерно 20 минут.

Заметки

Хранение: хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Хранить в герметичном контейнере или в индивидуальной упаковке и поместить в морозильник на срок до 2 месяцев.

©️ photocredit —

Булочки с овсянкой и черникой

3 рецепта вкусных веганских завтраков с овсяными хлопьями5 из 5 / 1 оценок

Плюсы и минусы веганской диеты

Рацион для веганов обладает массой положительных сторон для самочувствия и внешнего вида. Но, как и многие другие виды диет, эта – не обделена противоположной стороной и минусами. Чтобы точно решить стоит ли переходить к такому питанию, следует рассмотреть все «за» и «против».

К плюсам веганства относится:

  1. Сравнительная дешевизна. Даже, если диета выпадает на зимний период или она стала частью жизни: крупы дешевле, чем мясо в любое время года. Овощи и фрукты могут быть в виде домашней консервации. Кроме того есть сухофрукты, замороженные собственноручно или купленные продукты растительного происхождения.
  2. Стройная фигура. Благодаря низкой калорийности потребляемой пищи, большая часть ваганов худощавые и лишним весом не страдают. Отзывы тех, кто прибегнул к подобному рациону исключительно для похудения – только подтверждают это.
  3. Очищение организма. Крупы и овощи способствуют выведению из органов вредных веществ и токсинов. В первую очередь это благотворно сказывается на пищеварительном тракте. А правильное пищеварение способствует очищению кожи и хорошему самочувствию.
  4. Общее оздоровление. Если прибегать к такой диете 2 раза в год (на неделю или две) можно существенно снизить риск инсульта и проблем с ЖКТ в будущем.

Среди минусов веганской диеты:

Плюсы и минусы веганской диеты
  1. Недостаток белка. В разрешенных продуктах есть масса полезных компонентов, в том числе белок. Но, дело в том, что этот белок совсем не тот, что в мясе. По этой же причине такой рацион запрещен и опасен для детей. Их формирующемуся организму нужна вся таблица Менделеева, жиры и особенно белки для строения органов и тканей. К тому же, даже растительного белка, при соблюдении веганской диеты – недостаточно.
  2. Недостаток витаминов. Казалось бы, именно растительная пища насыщает минералами и микроэлементами. Так оно и есть, но с некоторой поправкой. Например витамины группы В, аминокислоты, железо и кальций содержатся в основном в молочных продуктах. Отказавшись от них, веган лишает себя большей части этих полезных элементов. Сказывается такая нехватка в плохом состоянии волос и ногтей, иногда снижением иммунитета.
  3. Гормональный сбой. В первую очередь это касается женщин. При отказе от животных жиров у них часто нарушается менструальный цикл, ухудшается работа эндокринной системы, снижается выработка гормонов.
Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Мужчинам тоже стоит быть начеку. Тестостерон мутирует в женский эстроген вообще по любому поводу. В том числе и при жестких диетах. Результатом может стать снизившаяся потенция.

Главной рекомендацией для правильного гастрономического режима будет проверка и консультация врача. Людям с проблемами почек, печени, ЖКТ и сердца лучше не рисковать здоровьем ради тонкой талии. Беременные женщины, отказываясь от любого компонента обычного меню, рискуют здоровьем и развитием ребенка. Также, при лактации не стоит прибегать к этому методу.

Большинство минусов этой системы питания можно избежать, если пить комплексные составы витаминов. А в качестве образа жизни все же лучше выбрать вегетарианство.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Оладьи на апельсиновом соке

Это довольно-таки необычный рецепт воздушных оладий, в которых мы будем использовать свежевыжатый апельсиновый сок и различные пряности, чтобы сделать выпечку еще более вкусной и ароматной.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Мука овсяная — 1 стакан.
  • Масло (оливковое) — 3 столовые л.
  • Подсластитель — 3 столовые л.
  • Корица — 1 чайная л.
  • Мускатный орех — 1 чайная л.
  • Сода — 1/2 чайной л.

Просеиваем в миску муку, добавляем специи, соду и подсластитель. Вливаем в эту смесь апельсиновый сок и хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером. В итоге должна получиться смесь по консистенции чуть гуще, чем на блины. Добавляем масло и перемешиваем еще раз.

Берем антипригарную сковородку, ставим на плиту. Когда она нагреется, выливаем туда тесто маленькими кружочками и обжариваем с двух сторон. Выкладываем всю красоту на тарелку и, если есть настроение, украшаем.

Вот видите, ничего сложного в приготовлении таких блюд абсолютно нет. Также на это уходит достаточно небольшое количество времени, что очень важно, если у вас всегда и все расписано поминутно.

Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог –

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • Веганство – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц.

Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Читайте также:  Восемь вкусных и полезных добавок к овсяной каше

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них.

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями.

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

  • Овсяная каша может быть очень вкусной, если в неё добавить орехи, сухофрукты, мёд, фрукты и даже некоторые овощи. Попробуйте приготовить кашу по нашим рецептам, и ваш завтрак запомнится на весь день!
  • Солнечный завтрак. Для приготовления яркой и питательной овсянки потребуется: 400 грамм тыквы, 150 грамм овсяной крупы, стакан воды, мёд по вкусу. Как готовим? Очищаем кусочек тыквы от семечек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и варим до готовности. Далее добавляем хлопья, при потребности добавляем воду, чтобы каша была полностью покрыта жидкостью. Варим ещё минут 15–20. Красивое и питательное блюдо готово!
  • Источник здоровья. Основные компоненты этого блюда: 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 7 столовых ложек охлаждённого кипятка, 1 чайная ложка мёда, 5 долек грецкого ореха либо фундука, 2 штучки кураги. Как готовим? Овсянку заливаем водой и даём настояться около получаса, после чего добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Полезная каша готова к употреблению.

Итак, изучив всё вышесказанное, можно ответить, чем вредна овсяная каша, а в чём польза. Вывод однозначный: плюсов от употребления этого продукта в пищу гораздо больше.

Кушать овсянку можно вне зависимости от сезона, ведь каша отлично сочетается с сезонными ягодами и фруктами, орехами и любыми другими добавками, которые вам по вкусу. Нельзя не оставить без внимания лёгкость в приготовлении, что понравится тем, кто не любит много времени проводить у плиты.

Мы разобрали, чем полезна овсянка в первозданном виде, и чем полезна овсяная каша, приготовленная с дополнительными ингредиентами. Помните: человек есть то, что он ест. Если еда правильная, значит, и здоровье у человека отменное. А хорошее самочувствие – это ключ к полноценной и счастливой жизни. Будьте успешны и ешьте здоровую пищу.

Вегетарианские рецепты капусты

Вегетарианские капустные котлеты

Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты

Рецепт :

Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
  1. Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты .
  2. На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла , высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
  3. Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи и охлаждаем.
  5. В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой , формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле .
  6. Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты
Вегетарианские рецепты капусты