3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Как приготовить Пшенно-кукурузная каша с тыквой ‑в мультиварке за 45 мин. на 2 порции?

Польза тыквенной каши

В настоящее время тыкву все чаще и чаще применяют в качестве основного овоща для Хэллоуина. А, если задуматься, то в тыкве очень много пользы. Она будет одинакова полезна спортсменам, детям, людям в возрасте, тем, у кого проблемы с пищеварением.

Польза тыквенной каши

Тыква может легко выступать в роли десерта, её калорийность при этом останется практически невесомой. Но главное место в здоровой кухне занимает тыквенная каша. Благодаря лёгкости состава блюдо вписано в меню худеющих. Только представьте, в 100 г тыквенной каши содержится всего 50-70 кКал. Растительный состав очень быстро переваривается, а полученная клетчатка ещё пару-тройку часов не даёт желудку проголодаться. Особенно полезна такая каша людям с нарушенным пищеварением. Дело в том, что тыква обладает желчегонным действием, поэтому полученные жиры и углеводы будут тщательно переработаны. Кстати, чтобы каша «сожгла» как можно больше жиров, нужно употреблять её вместе с жирами: молоком, растительным маслом, сливками или сливочным маслом.

Тыква, по своей сути, уникальный продукт. В ней есть практически все витамины, включая очень редкий витамин Т. По-другому его называют карнитином или жиросжигателем. Благодаря этой особенности тыква помогает бороться с холестерином и тромбозом. Наличие огромного числа витаминных элементов обеспечивают тыквоежкам здоровый иммунитет, энергетический запас сил. Антибактериальные вещества, входящие в состав тыквы, борются с инфекциями, гельминтами. Нечастое, но обязательное употребление тыквы в составе каш способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления.

Польза тыквенной каши

Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Читайте также:  Гурьевская (манная) каша - национальное русское блюдо

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Описание рецепта — Тыквенная каша с кукурузной крупой:

Ещё один вариант тыквенной каши, ну очень вкусно!Тыквенная каша с кукурузной крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,7 г Жиры 2,02 г Углеводы 10,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория

Шаг 1:

Тыква
250 г
Молоко коровье
400 г
Кукурузная крупа
50 г

Тыкву почистить и нарезать. Залить молоком и поставить на огонь.Шаг 2:Варить до готовности.

Шаг 3:Когда тыква готова, делаем пюре.Шаг 4:Возвращаем на огонь и добавляем кукурузную крупу, варим ещё 10 минут. Затем выключаем огонь.Шаг 5:Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу в мультиварке

Очищенную тыквенную мякоть нарезать средними или маленькими кубиками. Насыпать в мультиварочную кастрюлю тыкву, добавить воду, насыпать соль. Закрыть крышку, готовить в функции «Тушение» 35 минут. Тем временем подготовить кукурузную крупу, промыть ее водой. За счет тщательного промывания можно избавиться от мелкого мусора. В чашу техники налить свежее молоко, перемешать лопаткой. Высыпать в основную массу подготовленную кукурузную крупу, перемешать лопаткой. После этого добавить по вкусу сахарный песок. Если его не добавлять, то готовую кашку можно кушать с пчелиным медом или со сладким соусом. Под закрытой крышкой в программе «Каша» готовить 1 час. Ароматную тыквенно-кукурузную кашу подать к столу в горячем виде. Сверху можно класть кусочек сливочного масла по вкусу. Блюдо получается нежное и очень сытное, можно кушать взрослым и детям. Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. Кукурузную крупу заливаем водой и оставляем на 6-8 часов. Совет. Сделайте это заранее и оставьте ее на всю ночь. Также заранее очищаем и нарезаем кубиком тыкву, а потом убираем на всю ночь в морозилку.
  2. Чернослив и курагу нарезаем кусочками (по желанию).
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем тыкву и подготовленные сухофрукты.
  4. С кукурузной крупы сливаем воду и тщательно промываем. Перекладываем ее к подготовленным сухофруктам и тыкве.
  5. Затем вливаем в кастрюлю воду, молоко и добавляем соль с сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут. Готовой каше даем настояться 5-7 минут и подаем к столу.

Попробуйте также овсяную кашу с арахисовой пастой. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде

Если дома нет молока или оно противопоказано, можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу и на воде. Главное — выдержать гармоничные пропорции кукурузы и рыжего овоща, а также не забыть про «вишенку» в блюде, то есть сахар.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 220 г мякоти тыквы;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 450 мл воды.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку сложите тыкву, залейте водой, поместите на плиту, доведите до кипения и варите овощ 15 минут;
  • промойте кукурузную крупу;
  • всыпьте в кастрюльку с тыквой крупу и, помешивая, снова доведите до кипения и тут же снизьте температуру;
  • добавьте соль и сахар, отсчитайте 15 минут.

Видео по теме:

Каша из тыквы с рисом

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 700 г.;
  • Рис — 125 г.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Молоко — 350 мл.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — треть чайной ложки.
Каша из тыквы с рисом

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  2. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  3. Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  4. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы. Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
Читайте также:  Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша. Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Кукурузную крупу необходимо замочить на минут 20 в стакане молока.

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, добавляем ванилин или ванильный сахар и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Через минут 15 к тыкве добавляем замоченную в молоке крупу и доливаем оставшееся молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на маленьком огне минут 40.

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Готовую кашу разминаем вилкой, если любите, чтобы тыква была кусочками или перебиваем блендером для получения однородной каши.

Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»

Еще минут 5 держим кашу на маленьком огне, помешивая. Затем добавляем замоченный в кипятке изюм и готовим еще 5-10 минут.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма
Тыквенная каша с полбой и изюмом

Приготовление:

Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Подать в горячем виде.