3 рецепта приготовления гурьевской каши

Блюда, приготовленные в русской печи, имеют уникальный вкус и аромат, пища получается наваристой и очень вкусной. Притом можно готовить большое количество различных блюд. Например, есть большое разнообразие рецептов каши в русской печи.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).

Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Для этого блюда на Руси нужны были особые продукты: топленое молоко, для приготовления которого использовали только русскую печь, и пенки, в ней же подрумяненные. Манку не варили, а запаривали. А сам десерт долго томили, выдерживая 8-12 часов в той же печи. Учитывая эти нюансы, повторить рецепт гурьевской каши в классическом исполнении вряд ли возможно. А вот если слегка адаптировать, можно насладиться изысканным вкусом.

Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Сначала нужно сделать пенки. Для этого молоко наливают в разогретую сковороду, ждут, когда на поверхности сформируется корочка. Снимают ее и ждут следующую порцию.

На заметку!На заметку! В идеале для пенок использовать духовку, разогретую до 120-140°С. Тогда они будут румяные. Но, чтобы их снимать, уйдет очень много времени — ведь каждый раз придется дверцу открывать, доставать сковороду. Так что можно обойтись экспресс-вариантом.

Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • на каждый стакан молока — 2-2,5 ст. л. манной крупы;
  • сахар — по вкусу;
  • немного соли;
  • миндальные орехи;
  • изюм;
  • курага;
  • варенье;
  • мед;
  • орехи — лучше миндальные или кедровые;
  • сливочное масло.
Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Орехи предварительно обжаривают без масла. Далее понадобится сковорода с покрытием, которое можно не бояться оцарапать, венчик и формочки.

  1. Варят манную кашу по особенному рецепту. В холодном молоке растворяют немного соли, обычный и ванильный сахар. Помещают сковороду на огонь и, постоянно помешивая и медленно нагревая, всыпают манку. Непрерывно помешивают венчиком. Каша считается готовой, когда крупинки перестают ощущаться.
  2. Орехи заворачивают в бумагу и толкут, но так, чтобы чувствовались кусочки. Если перетереть в муку, будет не очень вкусно.
  3. В готовую кашу добавляют масло. Разогревают духовку до 200°С.
  4. Пока духовка греется, смазывают изнутри формочки маслом. Проводят послойную сборку каши: манка — изюм — немного орехов — манка — пенки — мелкие кусочки кураги — варенье — манка — мед. До верха формочки должно остаться не менее 1,5-2 см.
  5. На каждую формочку укладывают по брусочку слегка подтаявшего сливочного масла и посыпают его орехами.
  6. Заготовки устанавливают на противень и помещают в духовку.
Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Запекание завершено, когда десерт сверху подрумянился, орехи зазолотились, а масло полностью растаяло. Гурьевская каша, когда ее достали из духовки, дышит, как живая. Перед тем как подавать, нужно остудить ее хотя бы 15 минут.

Внимание! Для запекания лучше использовать формы из жаропрочного стекла. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.

Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем

Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей, как варить овсяную кашу

Необходимо подготовить:

  • Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
  • Любого мясного фарша – 0,5 кг.
  • Крупную луковицу.
  • 100 гр. моркови по-корейски.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Чеснок по вкусу.
  • Воды 3 стакана.
  • Немного подсолнечного для обжарки.
  • Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Перец и немного соли.

Процесс готовки

Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.

Режем мелко лук, измельчаем чеснок.

Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.

Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.

Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.

Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.

Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.

Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.

Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневую крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая крупа

Сухих белых грибов достаточно несколько штук. Кусочки сушеных грибов растолочь или перемолоть.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Сушеные белые грибы

В кастрюлю или в глиняный горшочек влить 2 стакана воды и довести до кипения.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Измельченные белые грибы

Затем в воду всыпаем промытую гречневую крупу и измельченные грибы. Закрываем крышкой. В это время помыть, почистить и мелко нарезать лук.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Нарезанный лук и измельченные белые грибы

Потом высыпаем его в кашу, не перемешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 10 минут. Отметим, что лук также можно приготовить на чугунной сковороде.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Лук в чугунной кокотнице

Затем снимаем кашу с огня, добавляем в нее лук и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая каша и лук

Затем кашу можно посолить, добавить зелень по вкусу и сразу же подавать на стол. По словам В.В. Похлебкина,

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Блюдо готово

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Варианты рецептов каш для русской печи

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Читайте также:  Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.