3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

Самое время научиться варить кашу из тыквы на молоке или воде в мультиварке, на плите и даже в горшочке в духовке. Безусловно, современные варианты тыквенного угощения не сравнятся с древними произведениями изобретательных харчевников, но мы все же попытаемся приблизиться к идеалу. "Каша с тыквой: рецепт идеального приготовления" — наша сегодняшняя Idea Fix.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить, разделить пополам, одну половину нарезать мелкими кубиками, вторую натереть на терке.

2) Пшено промыть не менее чем в 7 водах, вода должна быть теплой. В конце обдать кипятком и воду слить.

3) Влить в чашу мультиварки молоко, добавить сахар и соль, положить палочку корицы.

4) Всыпать пшено и добавить подготовленную тыкву. Включить программу «Крупа» или аналогичную на 30 минут (у меня мультиварка Polaris 0517 AD).

5) После сигнала перемешать кашу с тыквой в мультиварке, положить масло и повторить программу теперь уже на 25 минут.

6) При желании можно добавить еще сливочного масла, ведь известно, что кашу маслом не испортишь. Каша с тыквой в мультиварке готова, подавать горячей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
Ингредиенты:

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Ингредиенты:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Классический рецепт

Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.
Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой отличается нежной и воздушной структурой, пшенная — плотностью и маслянистым вкусом, овсяная — мега-витаминным и гипер-минеральным составом. Чем же хороша пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке? Во-первых, она безумно вкусна, а во-вторых, сочетает в себе все вышеуказанные положительные качества.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеничной крупой в мультиварке

  • сырое тыквенное пюре — 400 г
  • пшеничная крупа — 300 г
  • корицы порошок — 1,5 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • вода — 300 мл
  • груша сладкая — 3 шт.
  • имбирь тертый — 0,5 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление в мультиварке пшеничной каши с тыквой и грушей на молоке

  1. Сырую очищенную тыкву пюрируйте, груши вымойте и нарежьте кубиком. Сложите все компоненты в чашу мультиварки.
  2. Тщательно перемешайте содержимое чаши, накройте девайс крышкой и установите режим, подходящий вашей модели мультаварки. К примеру, "Крупа" на 1 час.
  3. После звукового сигнала откройте аппарат, проверьте степень готовности. Если она соответствует ожиданиям, пересыпьте пшеничную кашу с тыквой на молоке из мультиварки в порционные тарелочки. Полейте готовое блюдо жидким медом и присыпьте измельченными орешками.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим?

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред!!!

Видео рецепт

Крупа из кукурузы и тыква, используемые при приготовлении этого блюда, обладают большим количеством витаминов и минералов. Благодаря такому богатому составу кукурузная каша получается полезной даже после термической обработки. Также для кукурузы характерно содержание большого количества клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Кукурузная кашка идеально подходит для активных людей, которые хотят наполнить свой день энергией и бодростью. И что очень важно для людей, сидящих на диете, блюдо содержит малую энергетическую ценность. У меня мультиварка Panasonic, но принцип приготовления по рецепту легко адаптируется под любые мультиварки. Наиболее распространенными считаются Redmont и Polaris. Если у вас нет кукурузной крупы, попробуйте приготовить кашу с тыквой рецепт без кукурузной крупы.

Принцип варки каши в мультиварках Redmont и Polaris не отличается. Разница заключается в том, что в чашу стоит в вышеописанном порядке сложить все ингредиенты сразу, поставить на программу «Каша» на 1 час, а затем также на подогреве подержать минут 10. Если у вас нет тыквы, вы можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке без тыквы.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Ход приготовления:

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.

Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.

Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Читайте также:  3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

Рецепт Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

250 мл фильтрованной воды;

поваренная соль;

110 г кукурузной крупы;

50 г меда;

75 г масла сливочного;

50 г кураги;

250 мл молока;

50 г светлого изюма;

400 г свежей тыквы.

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

Кукурузная каша – вред и противопоказания

Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия. Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.

Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.

Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.

Кукурузная каша с тыквой и пшеном

Кукурузная каша с тыквой и пшеном – традиционный вариант для вкусного и сытного завтрака, который зарядит энергией и бодростью на весь день. Пшено сделает блюдо более наваристым и аппетитным.

Список ингредиентов:

  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Пшено – 150 г.
  • Кукурузная крупа – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшено промыть под горячей водой или слегка поджарить на сковороде без масла. Главное, чтобы крупа не пригорела – тогда она придаст блюду привкус горелого и окрасит в коричневый цвет.
  • Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить туда мякоть тыквы, высыпать два вида крупы и добавить воду, молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по мультиварке.
  • Установить на панели режим «Мультиповар» и выбрать время 30 мин. Когда таймер оповестит о готовности, отключить мультиварку и оставить кашу попариться еще 10-15 мин.