Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.
Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.
В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.
Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.
При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.
Огонь должен быть небольшим.
При варке рис периодически помешивают.
Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.
Нежная молочная каша
Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.
Пропорции крупы и жидкости
Если вы хотите приготовить кашу той консистенции, которая нравится именно вам, следует придерживаться рецептурной пропорции, но делать поправку в сторону уменьшения или увеличения жидкости, с учетом способа приготовления, качества крупы, жесткости или мягкости воды, качества молока, температурного режима приготовления, вида посуды в которой готовится каша.
Например, один и тот же вид крупы, в зависимости от способа обработки, может по-разному вести себя во время приготовления. Поэтому и удивляемся, что вроде все приготовлено как всегда, а каша не удалась или получилась иной по консистенции.
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
Также важен и температурный режим. На медленном огне будет крупа больше впитывать жидкости и, скорее всего, получится более водянистой, жидкой. А при сильном кипении возможно быстрое испарение жидкости, и каша будет суховатой или очень плотной.
Поэтому нельзя сказать со сто процентной гарантией, что, используя определенные пропорции в соотношении крупы и жидкости, можно получить отличный результат. Можно сказать, что приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей. И не все их можно описать словами. Тем не менее, сейчас мы постараемся разобраться, как же приготовить вкусную кашу.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)
Кукурузная каша по-восточному
Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
- 2 ст. свежайшего молока;
- 2 ст. чистой воды;
- По 100 гр кураги и изюма;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.
- Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
- После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
- Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
- Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
- Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.
Молочная рисовая каша с изюмом рецепт
Какие продукты необходимы для приготовления молочной рисовой каши с изюмом:
- Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Изюм — 50 гр;
- Курага — 50 гр;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Сливочное масло для подачи.
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом:
1. Самое первое что нужно сделать — это подготовить добавку к каше, а в нашем случае это изюм и курагу. Подготавливаем по 50 гр изюма и кураги, тщательно промываем, а затем замачиваем в кипятке минут на 20-30.
2. После этого нужно взять подходящую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.
3. Пока сухофрукты распариваются, а вода закипает нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
4. Как только вода закипит нужно в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая, довести до кипения. Как только рис закипит следует сбавить огонь и варить до набухания риса. Так же нужно не забывать периодически помешивать будущую кашу.
5. Когда рис набухнет, а воды станет вдвое меньше чем было — нужно добавить стакан теплого молока, изюм и курагу(их нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем), так же нужно посолить. Далее следует все перемешать, добавить огонь и, не забывая помешивать, довести до кипения.
6. После закипания нужно сбавить огонь, и варить кашу на небольшом огне до готовности. Затем кашу нужно снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Не доводите до момента, когда каша сильно загустеет, пусть лучше будет жидковата. Не забывайте, немного постояв в каше и так добавится густоты.
7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и сахар. Либо какие- то другие сладкие добавки. Рисовая каша на молоке с изюмом готова! Приятного аппетита!
В процессе варки вы можете добавить в кашу любимые фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Если хотите, чтобы фрукты разварились до мягкости — добавляйте их вместе с молоком. Если же хотите, чтобы кусочки чувствовались на зубах — добавляйте фрукты за 5 минут до говности
Полба с пастернаком
от Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery
Ингредиенты:
Полба — 150 г
Молоко — 50 г
Сливки 11 % — 30 г
Пастернак — 30 г
Соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Отварить полбу до готовности. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Затем готовим пюре из пастернака — готовый пастернак размять вилкой. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11%-ными сливками и молоком. И варим до загустения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выкладываем на тарелку и подаем с джемом — лучше всего к этой каше подходит джем из мака.
Способы приготовления каш
- Манная
В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!
Манка
- Рисовая
Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.
- Гречневая
Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.
Гречневая
- Пшенная
Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.
Пшено
- Перловая
В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.
Перловая
- Смесь
Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.
Смесь круп
- Овсянка из хлопьев
Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.
Овсянка
- Гороховая
Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.
Масло – нужный компонент
На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.
Добавки к кашам
Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:
Киви
- Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
- Разные овощи.
- Мед и варенье.
- Орешки и семечки.
- Изюм и другие сухофрукты.
Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.
Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.
Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?
Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:
- Рис.
- Гречку.
- Кукурузу.
У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.
Как варить кукурузную кашу
В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.
Кукурузная крупа — это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.
Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.
1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.
2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.
3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.
4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.
5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.
Каша тихвинская
(каша гороховая с заспой гречневой)
Половину стандартного стакана ( 200 грамм) гороха, полтора литра водички, 1 стакан гречневого продела, 2 луковки, 4 стандартные столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Горох хорошо промываем, разварим в водичке, ни в коем случае ее не надо подсаливать, и когда водичка на треть выкипит и горох будет почти готов, засыпаем продел и варим его до готовности. Затем заправляем меленько нарезанным лучком, поджаренным на масле, и солим по своему вкусу гороховую кашу
- Бабушкина каша — пошаговый рецепт с …
- Пшенная каша с яйцом — пошаговый рецепт …
- Рецепты каш в кастрюле со всего мира с …
- Pro Vkusnyashki
- Каша с тыквой в микроволновке …