10 лучших рецептов самого вкусного манника

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам.

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Специи:

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3.  В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте также:  VegMeal.ru - вегетарианские рецепты для вашего здоровья

Читайте далее:

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Грецкие орехи с медом: рецепт для повышения потенции у мужчин, польза и вред средства, способ приготовления и приема
  3. Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?
  4. Варианты пошаговых рецептов яблок с медом, запеченных в микроволновке: с корицей, творогом или орехами

Манник с яблоками в мультиварке

Список продуктов:

  • Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
  • Яблоки – 1-2 штуки.
  • Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель –1 ч. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
  2. Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
  3. В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
  4. Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
  5. Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.

Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Как сварить жидкую пшенную кашу

Прежде всего, необходимо обратить внимание на качественность пшена, чтобы срок годности еще не прошел, иначе каша будет немного горчить. Но что самое главное? Чтобы кашу не испортить, пшено предварительно тщательно промывается на протяжении часа, постоянно меняя воду. Иначе горечь никогда не исчезнет.

Есть еще одно основное правило варки такого блюда. Чтобы каша не подгорела, пшено необходимо начинать варить в воде, а только после того, как она будет практически готова, добавить нужное количество молока. Не стоит забывать о сливочном масле. Так каша будет намного вкуснее, мягче, ароматнее.

Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды

Приступаем к приготовлению. Берем:

  • пшено – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 650 мл;
  • масло сливочное – 70г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пшено тщательно промывается, высыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:2.  Все доводится до кипения и варится до такого состояния, пока воды не станет. После заливается молоко, добавляется сахар и немножко соли, все это кипятится на небольшом огне около 15 минут. Причем кашу нужно постоянно мешать. Затем снять с огня и дать ей постоять под закрытой крышкой еще минут 5 — 7. Жидкая каша будет вкуснейшей! Сахар в каше можно заменить вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, медом.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте