Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Котлеты из гречки — замечательная альтернатива мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и диету. Пошаговые рецепты с видео.

Котлеты из гречневой крупы

Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Чем полезна гречка

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.

Котлеты с сыром из гречки

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Ингредиенты Порции: +12

  • Гречка вареная 200 гм.
  • Сыр 100 гм.
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток

Ингредиенты

  • Куриная грудка0,4 кг +
  • Лук жёлтый или белый2 шт. +
  • Крупа гречневая1 ст. +
  • Вода очищенная2 ст. +
  • Яйца куриные1 шт. +
  • Соль и перец чёрныйпо вкусу +
  • Мука пшеничнаядля обваливания +
  • Подсолнечное маслодля зажарки +
  • Чеснок1 зубчик +
  • Сметана200 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам

Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.

Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток

  • Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
  • Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.

Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша

  • Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
  • Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
  • Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
  • Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.

Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде

  • Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности

  • Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.

Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.

Как приготовить котлеты из гречки

Для приготовления таких котлеток нам понадобиться:

  • Готовая гречка — 1 стакан (сваренная в 2-х стаканах воды);
  • Лук- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картошка — 1-2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.
Как приготовить котлеты из гречки

Приступим к готовке:

Как приготовить котлеты из гречки

1. Первым делом нарезаем лучок на маленькие кубики.

Как приготовить котлеты из гречки

2. На сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту, делаем средний огонь.

Как приготовить котлеты из гречки

3. На крупной терке натираем всю морковку.

Как приготовить котлеты из гречки

4. Обжариваем лук с морковкой на сковородке до золотистости.

Как приготовить котлеты из гречки

5. Смешиваем готовую отваренную заранее гречу с нашими обжаренными овощами.

Как приготовить котлеты из гречки

В этой статье вы узнаете — Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде.

Как приготовить котлеты из гречки

6. Все тщательно перемешиваем между собой.

Как приготовить котлеты из гречки

7. Добавим перчик и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из гречки

8. Натрем сырую картошку на мелкой терке.

Как приготовить котлеты из гречки

9. Добавляем натёртый картофель к грече с овощами.

Как приготовить котлеты из гречки

10. Все перемешиваем еще разок.

Как приготовить котлеты из гречки

11. Погружным блендером необходимо слегка перебить нашу смесь для котлет.

Как приготовить котлеты из гречки

12. Формируем котлетки. На одну котлетку, понадобиться примерно одна столовая ложка фарша.

Как приготовить котлеты из гречки

13. Обваливаем сформированную котлетку в панировочных сухарях.

Читайте также:  Овощи в винном тесте - кулинарный рецепт.

14. Стряхиваем лишнюю панировку с котлетки.

15. На разогретую сковородку наливаем растительное масло.

16. Выкладываем наши котлетки на сковородку и жарим на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Котлетки готовы! Из такого количества фарша у меня получилось 12 гречневых котлеток.

Постные котлетки из гречи ничем не уступят котлетам из мяса. Обязательно попробуйте наш рецепт, вы не пожалеете!

Приятного Аппетита.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Подготовка продуктов

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Подготовка продуктов

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Подготовка продуктов

Вкуснейшие котлеты из гречки: рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки.

Читайте также:  Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

Понадобится:

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

Понадобится:

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне.

Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри.

Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Рецепт Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

соевый майонез;

две луковицы;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

120 г муки.

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.