Зеленый горошек в молочном соусе — кулинарный рецепт.

Современным ученым удалось выяснить, что по рецептам с консервированным горошком можно готовить простые и вкусные блюда, которые способствуют выведению радионуклидов из организма. Кроме того, горох содержит много ценного белка, легкоусвояемых углеводов, а также калий, железо, фосфор, витамины группы В, клетчатку.

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить горох. А заодно, мы с вами приготовим вкусную гороховую кашу.

Ингредиенты

  • Горох 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Шаги Печать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Пищевая ценность и химический состав

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
Органические кислоты г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

Возьмите на заметку супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, картофеля, брюссельской или цветной капусты, брокколи, шпината, сельдерея.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Состав:

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10 % – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.

Способ приготовления:

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.
Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

С сосисками

Суп с горошком зеленым консервированным и сосисками выходит достаточно наваристым и питательным. Блюдо можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

В качестве овощей можно использовать не только клубни картофеля с луком и морковью, но и включать в состав брокколи и кабачки. На приготовление изделия потребуется около 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки лакомства дома:

  • вермишель – горсть;
  • вода – 2 л;
  • зелень – для присыпки;
  • картошка – 400 г;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • лист лавра – на свой вкус;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 34 мл;
  • сосиски – 4 шт.
Читайте также:  Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

Вместо воды можно применить куриный бульон. За счет этого суп выйдет более сытным. Сосиски допустимо использовать как вареные, так и копченые.

С сосисками

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса, как приготовить суп дома:

  1. В емкости требуется закипятить воду. Состав нужно посолить. Когда жидкость закипит, необходимо выложить нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук с морковью понадобится обжарить на масле в сотейнике.
  3. После состав нужно дополнить порезанными сосисками.
  4. В кастрюлю следует выложить вермишель.
  5. Когда бульон закипит, состав требуется дополнить консервированным горошком и зажаркой.
  6. По прошествии 2 мин. в изделие понадобится всыпать специи.

После блюдо нужно проварить в течение 1 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Горячий суп следует разлить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью. Для сытности можно взять ломтики хлеба.