Запеканка с капустой и картошкой в духовке

Популярный корнеплод, выходец Южной Америки, издавна прижился в нашей стране, широко применяется в современной кулинарии. Благодаря картофелю получаются вкуснейшие домашние блюда протушенные с различными компонентами, пряными травами, мясом, рыбой, грибами и зеленью. Воспроизвести один из предложенных рецептов можно как в зимний, так и в летний период, с помощью классической сковороды или же инновационной техники.

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

Как приготовить жареную картошку с капустой

Картофель почистите и обрежьте все лишнее. Помойте овощ и нарежьте небольшими кусочками — можно кубиками или брусочками.

Небольшими порциями выкладывайте картофель на доску и убирайте лишнюю влагу салфетками.

На сковороду налейте масло для жарки и разогревайте минуту, затем выложите картофель. Обжаривайте до румяной корочки, помешивая, минут 10.

Пока жарится картофель, помойте и тонко нашинкуйте белокочанную капусту.

Небольшую репчатую луковицу почистите, помойте и мелко нарубите.

Спустя 10-15 минут картошка поджарится и дойдет до полуготовности.

Переложите капусту и лук в сковороду.

Подсолите и добавьте специи по вкусу, жарьте до готовности всех ингредиентов — минут 15.

А конце жарки попробуйте все ингредиенты, чтобы дошли до готовности. Затем подавайте блюдо со свежей зеленью, можно с соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой
Как приготовить жареную картошку с капустой

Описание рецепта — Салат из молодой капусты и картофеля:

В летний сезон готовим салаты из молодой капусты. Вот например, такой: с картофелем, тоже молодым, отварными яйцами, огурцами и луком. Салат простой, полезный и вкусный. Заправить его можно майонезом или майонезом со сметаной, так он будет менее жирным. Подавайте салат на закуску или как гарнир к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

Салат из молодой капусты и картофеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3 г Жиры 8,43 г Углеводы 8,09 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
119 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата с молодой капустой и картофелем потребуется:картофель, свежий огурец, молодая белокочанная капуста, яйца, лук репчатый, укроп, майонез, соль.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца сварите вкрутую. Выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут. После воду слейте, охладите, очистите скорлупу и мелко нарежьте.

Шаг 3:

Картофель
250 г

Картофель сварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к яйцам.

Шаг 4:

Огурец
150 г

Один крупный огурец или два небольших помойте, очистите и и нарежьте мелко. Добавьте в салат.

Шаг 5:

Лук репчатый
40 г

Небольшую луковицу очистите, помойте. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Выложите в салатник.

Шаг 6:

Капуста белокочанная
150 г

Молодую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, помните немного руками и добавьте в салат к остальным ингредиентам.

Шаг 7:

Укроп
10 г

Укроп помойте и мелко нарежьте. Выложите в салат.

Шаг 8:

Майонез
80 мл
Читайте также:  Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

Заправьте салат майонезом или майонезом со сметаной.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

Посолите по вкусу.

Шаг 10:

Перемешайте все ингредиенты салата.

Шаг 11:

Салат с молодой капустой и картофелем готов.

Шаг 12:

Подавайте салат на закуску или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Приятного аппетита!

Вегетарианское постное блюдо

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 5.5 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • черный перец в молотом виде – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно очистить картофель от кожуры и сварить его в немного подсоленной воде.
  2. Подготовить брокколи. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  3. Спустя 20 минут к картофелю следует добавить брокколи и проварить еще 7 мин.
  4. Как только картошка станет мягкой, нужно снять кастрюлю с огня и слить воду, после чего оба компонента превратить в однородную массу посредством блендера.
  5. Следующим шагом к полученной смеси рекомендуется высыпать все специи и еще раз перемешать, но уже с помощью ложки.
  6. Далее из готовой массы нужно сформировать небольшие котлеты и хорошо обвалять их в панировочных сухарях, высыпанных в отдельную емкость.
  7. Затем каждую котлетку необходимо обжарить. Для этого берется сковорода, разогревается с растительным маслом, а только потом на нее помещаются вегетарианские биточки.
  8. Обжаривать котлеты лучше в течение 40 секунд (в среднем) с каждой стороны, так как этого будет достаточно для образования румяной корочки и доведения до полной готовности картофельно-капустной массы.

Это интересно: брокколи является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. Такие котлетки смело можно готовить людям, следящим за своим весом, но предпочитающих частенько баловать себя.

Подается такое блюдо, как правило, в чистом виде. Но при желании к нему можно предложить сметану низкой жирности, чтобы улучшить вкус и убрать сухость. Также в качестве добавки неплохо подойдет пережарка репчатого лука с морковью или эти же овощи в сыром виде.

Готовые капустные котлеты с картошкой по этим рецептам получаются очень вкусно, а выглядят довольно привлекательно. Хотя на них и требуется потратить целый час, съедаются они быстро. Не каждый человек сможет устоять, а кое-кто обязательно попросит добавки.

Традиционная картошка с капустой в казанке

Картофель тушеный с нежной капустой в казанке — неотъемлемое блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Слияние пряного овощного аромата с молодыми пробегами свежей зелени непременно оценят по достоинству ценители ПП. Для работы необходим чугунный казанок с толстым дном. Благодаря своей герметичности и правильной конструкции блюдо получается отменным!

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Капуста – 700 г
  • Лук репчатый – 2,3 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Томатная паста – 3,4 ст.л.
  • Бульон куриный – 200 мл
  • Масло растительно/оливковое – 30 мл
  • Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, промыть.

Картофель нарезать ровными кубиками, толщиной 5-7 см.

Традиционная картошка с капустой в казанке

Капусту нарубить соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

В казанке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью, присолить.

Добавить к овощам картофель, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить компоненты до 15 минут, периодически перемешивать лопаткой.

Подготовленную капусту соединить с ингредиентами в казанке, тщательно перемешать, продолжить процесс тушения. Для получения ожидаемого результата готовить овощи 15-20 минут.

В глубокой емкости смешать томатную пасту со стаканом разогретого куриного бульона. Жидкость взбить венчиком. Посолить, добавить перец, пряности по вкусу, при желании присыпать чесноком, кориандром.

Рекомендуется использовать густой томатный сок домашнего приготовления

Залить томатной жидкостью овощи, перемешать, тушить до полной готовности 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам, дополнить соусом, подливой.

Видеорецепт

Очень подробно приготовление тушеной капусты с картошкой показано в видеорецепте. Посмотрите, как нарезать картофель и капусту, чтобы овощи приготовились равномерно, не разварились, не потеряли своих вкусовых качеств и аппетитного вида. Убедитесь, что это вкусное блюдо просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени, разве что придется готовить дополнительную порцию.

Читайте также:  Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Расскажите, понравилось ли вам блюдо, приготовленное по этому рецепту, все ли получилось? Как, по-вашему, можно улучшить его, сделать еще вкуснее и интереснее? Попробовали вы готовить варианты с грибами, с мясом, с копченостями? Пишите в комментариях!

Другие рецепты блюд из капусты

Капустный пирог

Тушеная капуста

Капуста с грибами

Капуста с курицей

Капуста с сосисками

Приятного чтения!

Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане

Кухонная техника и утварь:

  • казан;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 4-5 куриных окороков;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.
  2. Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.
  3. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.
  4. Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.
  5. За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.
  6. Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.
  7. После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!
  8. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с картошкой

Капуста тушеная с картошкой – еще одно очень популярной блюдо нашей повседневной кухни, регулярно появляющееся в меню многих семей. Читайте в этом рецепте, как вкусно приготовить капусту тушеную с картошкой.

Это блюдо любят за то, что оно получается очень аппетитным, сытным, ароматным. В процессе тушения можно добавлять к главным ингредиентам – капусте и картофелю, также и дополнительные продукты, в том числе мясо, курицу, различные овощи и т.д. на свой вкус. Можно использовать капусту двух видов – квашеную и свежую, можно любую из них – вариаций этого блюда много.

Мы расскажем о простом рецепте капусты тушеной с картошкой, в котором используется свежая капуста, а дополнительные ингредиенты не добавляются. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить на свой вкус.

Рецепт капусты тушеной с картошкой

5 клубней картофеля

по 1 лавровому листу, моркови, луковице

1/2 кочана капусты

2 ст.л. томатной пасты

1,5 стакана воды

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

Промыть картофель, очистить и нарезать его брусочками или кубиками как на суп, еще 2-3 раза промыть картофель водой чтобы удалить лишний крахмал, обсушить его.

Очистить лук и морковь, нарезать все тонкой соломкой.

Капуста тушеная с картошкой

Промыть капусту, удалить верхние листья, нашинковать ее тонкой соломкой ножом или шинковкой.

Обжарить нарезанный картофель в сковороде с растительным маслом до зарумянивания и полуготовности, добавив также лук с морковью.

В другую (большую) сковороду выложить капусту, 5мин жарить, затем влить стакан воды и потушить все под крышкой на среднем огне до полуготовности.

Читайте также:  Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

Добавить к капусте обжаренный картофель с луком и морковью, тмин, лавр, перец, соль, разведенную ½ стакана воды томат-пасту, перемешать все, томить капусту с картошкой на среднем огне до готовности и желаемой степени мягкости.

Друзья, а вы часто готовите капусту тушеную с картошкой? Расскажите нам о своих любимых рецептах этого блюда в комментариях.

Видеорецепт капусты тушеной с картошкой

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 394 человека

Комментарии 2 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

капусту с детства люблю особенно бабушкины пирожки с капустой не когда не забуду )))

Тушеная картошка с капустой с мясом

Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
Тушеная картошка с капустой с мясом

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
  2. Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
  3. За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
  4. Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  5. Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
  6. После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
  7. Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
  8. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Ингредиенты

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
свинина 300 г
капуста 600 г
морковь 1 шт.
картошка 4 шт.
растит. масло 2 ст. л.
томаты в собственном соку 150 мл
соль 1 ч. л.
перец 1/4 ч. л.
зелень петрушки пара веточек
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
вода 300 мл
специи по вкусу
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
  • У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
  • Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились. Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Этапы приготовления

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
  1. Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
  2. Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
  3. Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
  4. На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
  5. Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
  6. За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  7. Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
  8. Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
  9. Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
  10. Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
  11. Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
  12. Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится. Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом