Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке – быстро и вкусно

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки. Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления — она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Описание рецепта — Картофель с фаршем в мультиварке:

Простое в приготовлении блюдо.Картофель с фаршем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,23 г Жиры 5,11 г Углеводы 11,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
770 г
Говяжий фарш
160 г
Свиной фарш
120 г
Морковь
140 г
Подсолнечное масло
10 г
Вода
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 2:1. Берём смешанный фарш. 2. Режем кружочками картофель и морковь. 3. В Чашу мультиварки наливаемся масло, укладываем половину картофеля, морковь, фарш, солим перчим, сверху остальной картофель. Добавляем воду. 4. Ставим на режим выпечки.

Рецепт приготовления блюда

  • Грибы помыть, мелко нарезать.
  • То же самое сделать с луком.
  • Я измельчала все одновременно в чоппере.
  • Полученную смесь выкладываем в мультикастрюльку и обжариваем на растительном масле минут 10-15. Затем выкладываем туда фарш и добавляем 2 столовых ложки сливочного масла. Оно здорово добавляет аромата. Обжариваем еще минут 10. Тем временем картофель чистим и режем крупными ломтиками. Когда фарш будет готов, выкладываем картошку в мультиварку. Добавляем специи. Можно немного обжарить все вместе для корочки, можно сразу включить режим выпечки. Учтите, сметану нельзя добавлять сразу с картошкой, иначе она станет твердой. Когда картофель немного потушится, добавляем сметану, немного разведенную водой, и оставляем в мультиварке до готовности. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить подливы. Я добавляла совсем немного воды, включала режим выпечки, и через 45 минут ароматное блюдо было готово. Хорошо идет в паре со свежими овощами.
  • Как вариант, в следующий раз хочу попробовать добавить грибочки крупными кусками, только мясо и лук измельчать. Попробую – расскажу вам, как же все-таки лучше.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Яркие краски лета

Вы уже узнали, как приготовить картошку с фаршем в мультиварке оригинально и невероятно вкусно. Но ежедневно готовить изысканные лакомства не представляется возможным, поэтому приходится искать альтернативу. В этом случае на выручку придут кабачки с картошкой и фаршем в мультиварке. Просто, сытно, вкусно и полезно! Именно под этим слоганом мы и отправимся на свое кухонное поле битвы.

Читайте также:  Рецепт: спаржа с апельсиновым соусом

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • рафинированное масло;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 0,2 л воды или бульона.
Яркие краски лета

Приготовление:

  1. Все гениальное — просто. И в этом вы сейчас убедитесь. Очистим морковь и лук, нашинкуем овощи в произвольном порядке.
  2. Сразу начнем готовить. В мультиварочный контейнер выльем рафинированное масло и выложим овощи.
  3. Всего два шага нас отделяет от приготовления.
  4. Первый — выберем режим «Выпечка».
  5. Второй – выставим таймер на 15 минут и можем стартовать.
  6. Пока овощи томятся, разомнем вилкой охлажденный фарш.
  7. Добавим фарш в мультиварочный контейнер, хорошенько перемешаем лопаткой ингредиенты и продолжим готовить в течение 5-7 минут.
  8. Тем временем очистим кожуру с кабачков и картофеля.
  9. Нашинкуем овощи брусочками.
  10. Добавляем картофель и кабачки в мультиварочный контейнер.
  11. На этом же этапе вливаем воду или бульон.
  12. Последний штрих – добавление соли и приправ.
  13. Выберите подходящий режим. У вас есть альтернатива: «Выпечка» или «Тушение».
  14. В течение ближайшего часа вы можете насладиться отдыхом и общением с домочадцами.
  15. Как только услышите заветный сигнал, возьмите лопатку и аккуратно перемешайте блюдо.
  16. Вот и все: быстро раскладываем овощи с фаршем по тарелкам и обедаем.

Картофель с фаршем – это универсальное блюдо. Вы можете его приготовить, когда совсем не хватает сил и времени. Быстро закинули все продукты в мультиварку — и отдыхайте. А если вы выберете «Отложенный старт», то насладиться ароматным и сочным мясным блюдом с овощным миксом можно через несколько часов. Прогуляйтесь или поспите. Как говорится, солдат спит, а блюдо готовится. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Перед тем, как начать тушить картофель в мультиварке, нужно обязательно сделать пассеровку из лука и моркови на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут, используя растительное масло.

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Когда лук и морковь станут румяными, можно добавлять нарезанный картофель (крупно или мелко, как вам нравится).

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Сверху бросаем кусочки фарша. Чтобы он не был одним куском, я разделяю на мелкие части руками. По вкусу солим и приправляем перцем.

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Все содержимое чаши перемешиваем. Наливаем немного воды, чтобы она не покрывала картофель. А теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Когда раздастся сигнал, свидетельствующий об окончании приготовления, нужно открыть крышку нашей мультиварки и добавить давленый чеснок в готовое блюдо. Перемешать и по желанию бросить рубленую зелень. Закрыть крышку и дать настояться картошке с фаршем еще некоторое время на режиме поддержания тепла.

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Наше блюдо на скорую руку готово. Его подают с овощами и салатами обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.

Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе рыбы 325 г
клубни молодого  картофеля 100 г
сыр мягкий плавленый 125 г
масло растительное 50 мл.
лук репчатый 1 шт.
сметана жирная 125 г
пряные специи по вкусу
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –75 минут.

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:

  1. Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
  2. Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
  4. Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
  5. Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

«Бабка» с сыром и беконом

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8–9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.
«Бабка» с сыром и беконом

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
«Бабка» с сыром и беконом
  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
«Бабка» с сыром и беконом
  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
«Бабка» с сыром и беконом

Картофельная запеканка с фаршем

Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.

Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.

Рецепт картошка с сосисками в мультиварке

Тушенная картошка с сосисками в мультиварке рецепт сытного и не затратного блюда, которое сможет приготовить абсолютно каждый, независимо от навыков в кулинарии. Для этого рецепта потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 5-6 сосисок;
  • По 1 луковицы и моркови средних размеров;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец и пряности по вкусу;
  • 2 стакана воды.
Читайте также:  Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Морковь и лук очищаем от кожуры, затем мелко шинкуем и пассируем на подсолнечном масле в течение 5 минут в режиме «Выпекание». Сосиски или колбаски режем кружочками, добавляем к овощам и жарим еще 10 минут.

Очищенную картошку нарезаем кубиками небольшой формы, капусту – мелко шинкуем, ингредиенты высыпаем в тару мультиварки. Затем выливаем воду, солим и перчим, закрываем крышку и тушим примерно 50-55 минут.

Обратите внимание! Время приготовления блюда можно уменьшить до получаса, влив в мультиварку горячую воду. Время готовки следует уменьшить в случае применения копченого мяса или натуральных колбас.

По рецепту для приготовления картошки с сосисками в мультиварке требуются мясные сардельки или охотничьи колбаски, однако за неимением можно взять любой продукт. Вкуснее всего будет использование сосисок из натурального мяса, приправленных специями.

Также можно заменить колбасную продукцию на копченое мясо или готовую буженину. Для этого потребуется взять:

  • 350 г копченого мяса;
  • 350 г картофеля;
  • Репчатый лук и морковь – по 1 головке;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 мульти стакан воды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Готовое мясо вручную разделяют на волокна, а затем режем маленькими кусочками. Овощи очищаем, морковь режем кусочками, лук шинкуем, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Затем в мультиварку добавляем растительное или сливочное масло и в режиме «Жарка» обжариваем лук, морковь и мясо до полуготовности. Для этого потребуется примерно 20 минут;

После этого добавляем в тару мультиварки картофель и лавровый лист, а также солим и перчим по вкусу. Затем растворяем томатную пасту в стакане с водой и выливаем жидкость в кастрюлю;

Теперь доводим до готовности в режиме «Плов» в течение 30-40 минут. Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Тушеный картофель с копченным мясом сочетается с соусами и с сырыми или приготовленными на пару овощами.

Готовим овощную запеканку с говядиной

Поджарьте фарш из говядины и лук на умеренном огне, пока не исчезнет розовый оттенок. Слейте вытопившийся жир.

В отдельной миске смешайте майонез, молоко, чесночный порошок, сухую горчицу, соль и перец. Отложите на время в сторону.

Готовим овощную запеканку с говядиной

Поместите половину картошки в смазанную жиром чашу мультиварки. Далее слоями разложите поджаренный фарш из говядины, смешанные овощи, оставшуюся картошку и наконец сыр. Вылейте соус сверху, закройте крышку и готовьте в режиме тушения около часа. После этого запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готова.

При желании вы можете модернизировать данный рецепт по своему усмотрению. Например, добавление грибов-шампиньонов дополнительно позволит вам получить более нежный вкус блюда, и при этом оно станет еще более сытным. Если вы не употребляете майонез, вы можете произвести очень простую замену компонентов. Просто используйте вместо него нежирную сметану либо сливки.

Будет просто отлично смотреться в этом блюде и зеленый лук или порей. Достаточно порезать его на мелкие кусочки. Если вы хотите придать вашей запеканке более жирную консистенцию, можно добавить к ней обжаренный бекон.