Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты

Оставить отзыв к рецепту

Простая запеканка из макарон

Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:

  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла.

Этот вариант запеканки готовится в сковороде.

  1. Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.

    Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

  2. Порежьте помидор на маленькие кусочки и добавьте его к макаронам. Сверху посыпьте тёртым сыром.

    Добавьте к макаронам помидоры и сыр

  3. Взбейте яйцо так, чтобы на нём образовалась небольшая пенка (лучше делать это вручную). Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородности. Равномерно залейте этой смесью макароны в сковороде.

    Залейте макароны смесью яйца и майонеза

  4. Готовьте на среднем огне 15 минут. Макароны снизу должны зажариться до корочки, в середине они станут мягкими. Снимите запеканку с огня, разделите на части деревянной лопаткой и подавайте на стол.

    Жарьте запеканку до готовности

Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке

Чтобы запеканка была сытной, нужно к кабачкам добавить мясо: и полноценный ужин уже у вас на столе. Как же приготовить это блюдо, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачки — 750 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

кабачки на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

время отожмите овощи, чтобы в запеканке не было лишней жидкости, так как кабачки очень водянистые.

в массу два яйца и добавьте мелко нашинкованный укроп и перемешайте.

2 столовые ложки муки и 4 ложки сметаны. Также выдавите через пресс чеснок. Снова все перемешайте до однородности.

нужно сделать мясную составляющую. Любой фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) смешайте с измельченным луком. Лук нужно прокрутить через мясорубку или перебить блендером.

на сковороду растительное масло, нагрейте его и выложите фарш с луком. Обжарьте не небольшом огне, чтобы масса стала рассыпчатой. На это уйдет около 10 минут.

В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

для запекания смажьте растительным маслом. Кабачковую смесь разделите на 3 части. Выложите на дно одну часть и разровняйте.

положите половину фарша, выровняйте. Продолжайте собирать запеканку, чередуя овощной и мясной слои. Сверху должны оказаться кабачки.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

нарежьте половинками кружочков и разложите сверху. Посыпьте нашинкованным укропом.

верх оставшимися 2 столовыми ложками сметаны и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 50 минут.

кушанье из печи, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не стать слишком твердым.

готовой запеканке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Получается сочно, вкусно и сытно, попробуйте!

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
  2.  Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
  3. В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
  4. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
  5. Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
  6. Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
  7. Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
  8. Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
  9. Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
  10. Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.

Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.

Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Экономичный состав, быстрота приготовления и сочность – всё в одном блюде!

Продуктовые составляющие:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук «перьями» — 2 пучка;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 5 г.
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

Вариация предполагает выполнение 7 этапов:

  1. В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, выложить сметану, посолить, припорошить смесью перцев, взбить венчиком.
  2. Кабачки очистить от верхней кожицы, порубить кружками, эту же процедуру повторить с картофельными клубнями. Выложить, в смазанную форму овощи, чередуя слои.
  3. Луковице придать форму полуколец, «перьевой» лук покрошить и припорошить ими блюдо.
  4. Чеснок выдавить и распределить по поверхности.
  5. Залить молочно-сметанным соусом.
  6. Сыр пропустить через терку с крупными сотами, посыпать верх запеканки.
  7. Отправить, в прогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Как приготовить «Запеканка из макарон и кабачков»

Подготовьте все ингредиенты.

Обжарьте фарш с добавлением лука, моркови, соли и специй до полуготовности, разбивая комочки лопаткой.

Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Кабачок натрите на мелкой терке и отожмите. Переложите в глубокую миску.

Добавьте отварные макароны и фарш.

Затем добавьте сметану, яйца и соль по вкусу.

Хорошо все перемешайте и переложите в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока можно посыпать панировочными сухарями.

Посыпьте макароны тертым сыром и готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Запеканка из макарон и кабачков готова.

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Брокколи с фаршем в духовке. Запеканка с брокколи и фаршем

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из макарон на сковороде

Если у вас нет духовки — не отчаивайтесь! Вкусную запеканку можно приготовить и на сковороде. Это очень быстро и удобно. О сладких творожных блюдах мы уже поговорили. А теперь вариант соленый. Лично я предпочитаю некоторые блюда именно с соленым творогом, например жаренные пирожки, вареники. Кстати очень вкусно получится, если творог для этого рецепта смешать с чесноком и зеленью.

Соленая творожно-макаронная запеканка:

Как сделать запеканку из макарон на сковороде
  • Вермишель- 100г
  • Творог — 150г
  • Яйцо сырое — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Отвариваем вермишель до полуготовности в подсоленной воде. Творог разминаем картофелемялкой. Вермишель промываем.

Огонь должен быть минимальным, чтобы низ не подгорел.

Как сделать запеканку из макарон на сковороде

В сковородку кладем сливочное масло, когда расплавится добавляем сливочное масло и перемешиваем.  К теплой вермишели добавляем творог и перемешиваем.

Яйца взбиваем с солью с помощью вилки или венчика.

Заливаем макароны с творогом.

Как сделать запеканку из макарон на сковороде

Распределяем яичную смесь по всей поверхности, накрываем крышкой и жарим на минимально огне 10-15 минут до готовности. Можно перевернуть и обжарить с другой стороны (по желанию).

Открываем крышку, снимаем с огня и ждем минут 5 пока она немного остынет. Нарезаем и подаем.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.
Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

На лук высыпаем макароны с маслом.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

После все томаты выкладываем на колбасу.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке