Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами

Картофель по-деревенски, в духовке приготовленный, любят готовить многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным, а главное – невероятно сытным. Более того, такой гарнир идеально подходит для любого вида мяса (запеченного в духовке, отварного или жареного). Если вы не знаете, как сделать картофель по-деревенски, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Следует также отметить, что сегодня существует довольно много способов приготовления этого блюда.

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Как подготовить продукты к рецепту

Прежде чем, узнать, как приготовить такой картофель нужно выяснить нюансы подготовки продуктов. Лучше использовать молодые овощи.

Картошка может быть и из старого урожая, но при этом она должна быть плотной и упругой. Не играет особой роли и сорт картошки.

Просто учитывайте, что для одного сорта время приготовления составляет 30 минут, а для другого может понадобиться гораздо больше. Для приготовления блюда картошку с кожурой нужно хорошо помыть, высушить и нарезать большими дольками.

Тонкая кожура только у молодой картошки, у зрелых корнеплодов кожица более толстая. В таком случае лучше очищать картошку.

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.

Картошка по-деревенски

Продукты: 

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик, прованские травы, орегано, куркума, соль, перец — по вкусу

Далее немного подсушиваем и добавляем масло и все необходимые приправы и специи. по желанию набор можно менять. Экспериментальным методом вы выделите самую удачную комбинацию специй в использовании рецепта картошки по-деревенски в духовке. В продуктах указана полюбившаяся мне комбинация.

Перемешиваем все, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком, пергаментом (кому как удобно) и разравниваем картофельные дольки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-50 минут (время зависит от того, какими дольками вы нарезали будущий картофель, и, соответственно, как работает ваша духовка) на режим верхнего и нижнего подогрева с вентилированием. В процессе приготовления можно аккуратно перевернуть пару раз.

Спустя время достаем нашу красоту из печи. Вашему наслаждению представлена ароматная картошка по-деревенски.

С уважением Маргарита Сизонова

Похожие рецепты

Картошка по-деревенски

  Как  приготовить картофельное пюре    Картошка жареная с грибами (шампиньонами)

Post Views: 263

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Последний ингредиент не стоит заменять обычным кетчупом, так как именно он придаст свинине «дымчатый» вкус.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Ингредиенты:

Картофель по-деревенски с мясом в духовке
  • картошка 0,5 кг
  • свиная вырезка 1 кг
  • соль поваренная 2 ч. л.
  • перец молотый 2 ч. ложка
  • специи 2 ч. ложка
  • растительное масло 4 ч ложка
  • майонезный соус 3 ст. ложка
  • соус барбекю 3 ст. ложка
Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Процесс приготовления:

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Далее сливаем воду с картошки слегка его подсушиваем и посыпаем специями и поливаем растительным маслом. И конечно же всё хорошо перемешиваем что бы каждый кусочек был в масле и в приправах.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке. Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.

Картофель по-деревенски с мясом в духовке

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Пошаговая инструкция приготовления с подробным описанием.

Удалите лишний крахмал

Да, выше говорилось, что чем крахмалистее картофель, тем лучше. Однако, снизить его концентрацию всё же нужно. Главная причина — повышение устойчивости формы картошки при термической обработке. Второстепенная — снизить уровень глюкозы, которая содержится в крахмале. Это важно для людей страдающих диабетом или следящих за фигурой. 

Лучший способ избавления от чрезмерного количества крахмала — поставить кастрюлю с очищенным картофелем под струю холодненькой водички на 4-6 минут.

Сварите картошку

Дождитесь закипания кастрюли с подсоленной водой и только после этого поместите туда нарезанный продолговатыми дольками картошку. Проследите, чтобы вода была выше уровня картофеля на 1-2 см.

Варка занимает от 7 до 10 минут. Готовность проверяйте ножом. Картошка мягкая и без усилий протыкается? Готово! Будьте начеку, так как переваренная картошка для варианта по-деревенски уже не подойдёт.

Дайте варёному картофелю обсохнуть

Осторожно откиньте свежесваренную картошку на дуршлаг. Если присутствует угроза того, что картофелины могут развалиться, то перекладывайте по несколько штук шумовкой. Подождите, пока уйдёт жидкость и остынет картошка.

Сделайте трещинки

Как правило, когда сваренный картофель остывает, его плоские стороны покрываются трещинками и это хорошо. Дело в том, что при дальнейшей готовке в эти трещинки попадёт масло и напитает картошку — именно это и сделает корочки такими классными и хрустящими. Поэтому если трещинок нет, то сделайте их самостоятельно при помощи вилки. Не увлекайтесь и не протыкайте слишком глубоко. 

Поставьте в духовку

Нужна широкая форма с высокими бортами. В неё должны уместиться все дольки в один ряд. Масла также не жалейте, иначе пересушите. Оно должно покрыть их полностью. Использовать можно любое на ваш вкус.

Выставьте на духовке 180 °С, дождитесь нагрева, поставьте форму с маслом, но без картошки на 15 минут.

Достаньте форму с разогретым маслом, аккуратно выложите туда картофельные ломтики и верните обратно в духовку. Держите час, но каждые двадцать минут доставайте и переворачивайте картошку, чтобы она обжарилась со всех трёх сторон равномерно. Приятного аппетита!

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Это блюдо для любителей нежного и сочного мяса птицы. В качестве героя у нас будет курочка, от которой просто невозможно будет отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 120 мл
паприки 15 г
картошки 850 г
подсолнечного масла 75 мл
карри 15 г
укропа 10 г
куриного филе 5 шт
чеснока 4 зубка
соли 10 г
горчицы 15 г

Сколько по времени: 2 часа.

Какова калорийность: 164.

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, немного обсушить его с помощью сухих салфеток;
  2. Срезать жир острым ножом и если кусочки большие, измельчить их (как на шашлык);
  3. Добавить карри, обмять мясо руками;
  4. Затем добавить горчицу, снова обмять и добавить майонез, еще раз обмять курицу;
  5. Закрыть курицу крышкой или пленкой и убрать в холодильник хотя бы на один час, но можно и на ночь (смотря, сколько у вас времени);
  6. Картофель вымыть, почистить щеткой и каждый клубень разрезать на восемь долек;
  7. Выложить дольки в кастрюлю или в миску, если есть от нее крышка;
  8. Всыпать сухой укроп, соль, паприку, добавить масло и перемешать;
  9. Чеснок почистить, снять кожуру и пустить его под пресс на картофель;
  10. Снова перемешать картошку с другими компонентами;
  11. Достать большой противень, а духовку включить на 180 по Цельсию;
  12. Выложить на противень корнеплоды в один слой, затем выложить мясо;
  13. Убрать в шкаф на сорок минут.

Совет: если вы любитель острой пищи, то вместо паприки можно использовать острый чили.

Делаем картофель по-деревенски в духовке со специями

Если вам требуется получить более ароматный и калорийный гарнир, то картофельные клубни следует запекать в духовке не просто в мундире, а с применением ароматных специй. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • картофель некрупный продолговатый (вкуснее всего такое блюдо получается из молодого овоща) – около 5-8 шт.;
  • соль некрупная йодированная – неполная десертная ложечка;
  • сладкая паприка, красный перец и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • укроп и петрушка сушеные – по десертной ложечке;
  • масло дезодорированное подсолнечное – несколько ложек (для смазывания);
  • масло несоленое сливочное – несколько ложек (для смазывания).

Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй

В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (молодого);

100 гр. оливкового масла;

по половине чайной ложки:

куркумы;

карри;

сладкой паприки;

кориандра молотого ;

Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй

смеси перцев;

майорана;

по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.

2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.

3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.

Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.

4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом

Когда то мама готовила это блюдо. Было очень вкусно. Сало и картофель – идеальное сочетание сытного обеда или ужина. Все что мне нравится – по этому рецепту быстро и просто готовить.

Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом

Что необходимо подготовить:

  • Клубни – 500 гр.,
  • Сало – 100 гр.,
  • Перец, соль, паприка и раст. масло,
  • 5 зубчиков чеснока.
Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом

Вымыть и высушить клубни и нарезать прямо с кожурой. Выкладываем в глубокую тарелку, солим, перчим, вливаем 3 стол. ложки р. масла. Добавляем паприку, все смешиваем.

Выкладываем в один слой дольки и между ними прокладываем кусочки сала. Сало лучше брать с мясом.

Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом

Запекаем 40 минут наше блюдо в духовке. Температура 180 градусов. За 5 минут до готовности добавляем измельченный свежий чеснок.

Теперь можно подавать на стол.

Быстрый рецепт картофеля по деревенски с салом
Читайте также:  5 очень вкусных рецептов апельсинового манника