Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

Ммм… Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Какие специи для картофеля используют чаще всего

  1. Паприка (молотый болгарский перец). Считается, что придает пикантность и делает вкус богаче. Но на самом деле, цениться в основном за красно-оранжевый цвет, благодаря которому повседневное блюдо начинает играть праздничными красками.
  2. Тимьян (чабрец) с его длинными тонкими веточками и маленькими зелеными листиками — ароматная пряность, занимающая особое место в кулинарии. Добавляет овощу древесно-цитрусовый вкус. При этом тимьян – одна из немногих специй, положительно влияющих на психику человека, помогающих ему успокоиться, справиться с чувством страха. Картофельные блюда с чабрецом дают ощущение покоя и тепла, что особенно важно в холодное время года в период сезонной депрессии.
  3. Чеснок имеет резкий специфический запах и является лидером по популярности. Усиливает аппетит, помогая накормить малоежек, у которых на гарнир из картошки часто не хватает сил.
  4. Острый перец с его жгучей ноткой — удовольствие на любителя. Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить. Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
  5. Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
  6. Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
  7. Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
  8. Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
  9. Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
  10. Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
  11. Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.

Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.

Общие принципы приготовления рыбы сырок

Свое название такая рыба получила из-за особенностей приготовления. Так, при засолке ее можно смело пробовать уже через 3 ч. Обитает рыба в северных широтах. Чаще всего ее вылавливают в р. Обь. У рыбы сырок есть целый список полезных свойств. Например, при регулярном употреблении она способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, выводить «плохой» холестерин, снижать рис возникновения депрессии и нервных расстройств, улучшать работу всего ЖКТ. Такую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Особенно актуально добавлять ее в свое меню беременным женщинам и кормящим мамам.

По любому рецепту рыба сырок готовится приблизительно по одной и той же схеме:

  • сначала тушку необходимо очистить от всего лишнего (если она запекается, удаляются не только внутренности, но также голова, хвост, плавники);
  • далее сырок требуется тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить;
  • на следующем этапе рыба натирается солью или ее смесью с пряностями и оставляется мариноваться минимум на четверть часа.

После можно резать тушку кусочками, поливать соусом, заворачивать в фольгу, пакет для запекания, соединять с овощами.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 т.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

На порцию Калории: 111 ккал Белки: 15.7 г Жиры: 5.3 г Углеводы: 0.1 гШаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.
  • Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.
  • Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.
  • Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.
  • Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

Приятного аппетита!

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

В духовке

Это блюдо отличается отменным вкусом. Грудинка получается сочной, нежной, мягкой, пропитанной ароматом приправ.

Нужно взять:

  • 600 г грудинки свиной на косточке;
  • 1 чайную ложку хмели-сунели;
  • одну большую луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотку молотого перца;
  • четыре клубня картофеля;
  • два лавровых листика;
  • столовую ложку растительного масла;
  • одну морковь;
  • мед и соевый соус;
  • укроп и петрушка.
В духовке

Как делать:

  1. Грудинку разрезать на порции, шкуру можно не срезать (в процессе запекания она станет мягкой).
  2. Положить свинину в подходящую посуду.
  3. Луковицу и чеснок натереть на терке, посолить и размять до появления сока, затем переложить в емкость с мясом.
  4. Грудинку как следует обмазать луково-чесночной смесью, добавить лавровый лист, хмели-сунели, черный перец. По желанию можно добавить какие-либо из следующих приправ: паприку, розмарин, майоран, шалфей и пр. Главное, не переборщить с ними, чтобы они не перебили вкус грудинки.
  5. Куски свинины перемешать, покрыть и убрать на один час в холодильник. Можно поставить на мясо груз, тогда время маринования сократится.
  6. Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, морковь – кубиками или брусочками. Морковь при желании можно заменить тыквой. Овощи рекомендуется нарезать крупно.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Для приготовления блюда потребуется термостойкая посуда с плотной крышкой, например, утятница. Если нет крышки, можно плотно обвернуть фольгой.
  9. В посуду выложить куски грудинки в маринаде, картофель и морковь (или тыкву). Добавить растительное масло, посолить и перемешать, чтобы маринад попал на овощи. Куски свинины положить сверху.
  10. Запекать под крышкой один час. Затем снять крышку, смазать смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась румяная корочка, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить в духовой шкаф еще минут на пять-семь.
  11. Достать грудинку с картошкой из духовки, дать настояться в течение 10 минут.
Читайте также:  Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Подавать блюдо с легким овощным салатом.

Картофель, фаршированный курицей с овощами

В этом рецепте фаршировать картофель будем курицей с овощами.

  • 4-6 крупных картофелин;
  • 1 куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушки, укропа);
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.
Картофель, фаршированный курицей с овощами

Для соуса:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 750 мл молока;
  • 50 гр. муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности куриное филе и картофель в мундире. Даем картофелю остыть, очистим его, разрежем вдоль пополам и выберем ложкой середину. У нас подучатся картофельные лодочки.

Готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем в масло просеянную муку и обжариваем её в течение минуты. Постепенно вливаем молоко тонкой струйкой, при введении молока активно перемешиваем массу венчиком. Солим и перчим соус по вкусу.

Картофель, фаршированный курицей с овощами

Нарезаем отварное куриное филе. Очищаем и хорошо промываем овощи. Лук шинкуем мелко, обжариваем его на масле. Когда он станет золотиться, добавляем нарезанное куриное филе и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе в течение 5-7 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим еще три минуты. Добавляем в начинку нарезанный тонкими колечками зеленый лук и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.

В формы наливаем часть приготовленного соуса. Наполняем картофельные лодочки начинкой, сверху поливаем оставшимся соусом и посыпаем натертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 15 минут.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

Сама по себе картошка по-селянски очень вкусная. Но в сочетании с курицей или свининой — это вообще класс! По этому рецепту нужно будет сделать маринад из горчицы и сметаны, который пропитает и овощи, и мясо. Готовое блюдо будет слегка пикантным, с чесночным ароматом, с зажаристой корочкой. Это полноценный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей
  • картофель — 2 кг
  • курица (бедрышки или грудка) — 1 кг
  • укроп свежий — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • французская горчица в зернах — 1 ст.л.
  • кари — 1 ст.л.
  • сладкая паприка — 1 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

приготовьте соус для маринования. Для этого просто смешайте в одной мисочке сметану, майонез, горчицу, кари и паприку.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

курицы сначала помойте, а потом обсушите бумажным полотенцем. Чтобы соус лучше пропитал мясо, курицу нужно наколоть. Это можно сделать просто вилкой. А можно воспользоваться специальным устройством с шипами (его можно купить в ФиксПрайсе). Прокалывайте в нескольких местах с двух сторон.

возьмите каждый куриный кусок и обмажьте его маринадом с горчицей и майонезом. После этой процедуры соус еще должен остаться. Сложите мясо в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник промариноваться на 30 минут. За это время волокна станут мягче.

Перед смазкой попробуйте сметанную массу, если нужно, посолите ее по своему вкусу.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

почистите и нарежьте на дольки вдоль. Как видите, в этом рецепте у нас вариант без кожуры. Старайтесь, чтобы дольки были примерно одинакового размера.

выдавите через пресс (или мелко нарежьте) в остатки соуса. Также поперчите и посолите его, перемешайте. Выложите весь маринад в нарезанные клубни и туда же налейте растительное масло (примерно 50 мл). Руками или ложкой хорошо размешайте все содержимое тары. Каждую дольку должен обволакивать маринад и масло.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

большой противень и выложите на него сначала картофель. Между дольками разложите куриные бедра кожицей вверх.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

7.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее блюдо, которое уже сейчас хочется съесть, на 40-50 минут. Следите за степенью готовности всех ингредиентов, прокалывая их.

(или петрушку) мелко нарежьте и посыпьте готовый ужин. Ох, это очень аппетитно пахнет и выглядит. Румяная корочка получается просто великолепная, благодаря майонезу и горчице. А еще все очень сочное, не сухое, хорошо пропитанное соусом. Думаю, Вам обязательно понравится.

Как вкусно приготовить картошку по-селянски с курицей и горчицей

Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Запечённый картофель со сметаной и сыром

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Запечённая картошка с лимоном

Приготовление:

  1. Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
  2. Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Картошка, запеченная на мангале в фольге

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как приготовить:

Картошка, запеченная на мангале в фольге
  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

Крошка картошка в мультиварке

Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.

  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Зелень – по желанию.
  1. Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
  2. На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
  3. Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
  4. Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
  5. Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
  6. Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
  7. Положи масло и соль и хорошо перемешай.
  8. Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
  9. Посыпь зеленью.

Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.