Запеченный целиком карп с овощами и кускусом – рецепт с фото

Рецепт марокканского блюда! Готовим кус-кус с пряными овощами! В этом рецепте нашему гарниру овощи придают сочность и более полный вкус, а сливочно-шпинатный соус хорошо его дополняет! Это отличный гарнир к мясу или птице. Но вообще, при желании, им можно приятно насытиться и без каких-то сытных дополнений.

Ингредиенты для кус-куса:

  • 2 стакана кус-куса
  • Половина стакана нута (замочить на 4 часа)
  • 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать маленькими дольками)
  • 1 кабачок средних размеров (порезать нетолстыми брусками длиной приблизительно 3 см)
  • 1 средняя морковь (почистить и порезать кружками толщиной 0,6-0,7 см)
  • 200 грамм мякоти тыквы (почистить и порезать нетолстыми ломтиками длиной около 3 см)
  • 2 небольших сладких перца (очистить от семян и нарезать полосками толщиной до 1 см)
  • 1 небольшой пучок кинзы (отделить листики вместе с тонкими веточками)
  • Пол литра овощного бульона
  • Пол столовой ложки паприки
  • Треть столовой ложки куркумы
  • Треть чайной ложки молотого кардамона
  • Треть стакана оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Кус-кус – что это за крупа

Изначально кус-кус появился на территории Северной Африки — Берберские племена стали первыми, кто попробовал кус-кус. Однако что это за крупа и как ее готовить интересует нынешнее поколение по всему миру.

Вскоре крупа попала в такие государства как Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. В наши дни приобрести кус-кус можно во многих магазинах, расположенных по всему миру.

Читайте также:  Паста с грибами и курицей в сливочном соусе

Крупа обладает приятным вкусом, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Технологический процесс, связанный с изготовлением кус-куса, в настоящее время остался таким же, что и в давние времена. Чтобы получить крупу, необходимо смочить водой такие зерна:

  • манка;
  • пшеница;
  • рис и др.

К полученной массе нужно добавить муки и перемешать внутри сита. Встряхивать крупу необходимо до того момента, пока не получатся крепкие комки — это и будет тот самый кус-кус.

Кус-кус является необычной пищей — при получении зерен участвуют разные виды круп, но традиционным вариантом является сочетание пшенки и манки.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
  • Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем еще на 10 минут.

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Приготовление

  1. Карпа очистите от шелухи, удалите жабры обязательно. Чтобы начинка из карпа не вываливалась в процессе запекания, рекомендую выпотрошить его через верхнюю часть. Сделайте надрез вдоль хребта спинки, кости для удобства режьте кухонными ножницами. Карпа ещё раз сполосните, промокните бумажным полотенцем. Тщательно натрите рыбу солью и смесью молотых перцев. Также можно посыпать рыбку специями по вашему вкусу. Дольки чеснока мелко измельчите, смажьте ими рыбу сверху.
  2. Копчённый или малосольный бекон нарежьте кубиками, он понадобится для обжарки ингредиентов для начинки. Вы можете заменить бекон растительным маслом.
  3. Кабачок нарежьте полосками, лук и морковку чуть меньшими кусочками.
  4. Картошку измельчите тонко.
  5. Крупу кус кус залейте кипятком, чтобы покрыло её на палец, оставьте чтобы набухал. Сухие грибы также залейте кипящей водой.
  6. Яблоко нарежьте дольками, они вместе с изюмом придадут маленькую пикантность. Томаты порежьте на дольки.
  7. Теперь обжарьте бекон до хрустящего состояния, и всыпьте все подготовленные ингредиенты.
  8. Тушите овощи на большом огне, добавьте к ним отжатые грибы. Необходимо чтобы все кусочки покрылись корочкой, но не распадались, оставались полу готовыми на вкус.
  9. Тем временем карп слегка промариновался, переложите его на противень с фольгой, смазанной маслом.
  10. Начинку пересыпьте в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, изюм, соль по вкусу.
  11. Смешайте начинку с кус кусом.
  12. Наполняйте карпа начинкой, духовку разогрейте до 180 градусов.
  13. Карпа смажьте сверху растительным маслом, укройте фольгой.
  14. Запекайте карпа 30 минут, затем вынимайте его из духовки и смажьте смесью сметаны и мёда со щепоткой соли. Снова убирайте в духовку карпа, не накрывая фольгой, чтобы запекался до готовности ещё на 20 минут.
  15. Готовую рыбу проверяйте прокалыванием шпажки, чтобы вытекал прозрачный сок.
  16. Подавайте карпа на большом блюде, отрезая каждому кусочек вместе с начинкой.

Хозяйке на заметку:

  • Некоторые ингредиенты блюда вы можете менять согласно своему вкусу. Например, кускус можно заменить пшеничной крупой или рисом, вместо яблок добавить айву, вместо моркови – тыкву. Импровизируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»