Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.
Картофельные драники с грибами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Картофель почистить, помыть и натереть на крупную терку.
-
Шаг 2.
Лук репчатый очистить от шелухи, очень мелко нарезать и соединить с картофеле
-
Шаг 3.
Добавить к картофелю соль, муку и перец. Перемешать тщательно до однородного состояния.
-
Шаг 4.
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить столовой ложкой драники на сковороду, слегка расплющить их. Чтобы были не слишком толстыми и хорошо прожарились.
-
Шаг 5.
Жарить драники на раскаленном растительном масле с обеих сторон, до образования аппетитной румяной корочки 3-4 минуты.
-
Шаг 6.
Почистить и помыть лук и грибы. Нарезать по желанию. Выложить в нагретую сковороду, жарить на растительном масле 10 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Хорошо драники к столу горячими с жареными грибами или чесночным соусом.
- Запеченные драники с грибной начинкой …
- Запеченные драники с грибной начинкой …
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Рецепт: Драники с начинкой из рыбного …
Картофельные драники в духовке
Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.
Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:
- 750-800 г средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 120 г лука-репка;
- 50 г сметаны;
- 50 г муки;
- 6-12 г чеснока;
- растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
- соль и перец по вкусу.
Технология готовки по шагам:
- Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
- Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.
Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.
- Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
- Заключительный этап замешивания картофельного «теста» — добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
- Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.
Драники с фаршем и картофелем без муки
Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусного блюда из картофеля. В нем нет ничего лишнего. Доступные продукты, которые есть в доме практически у каждой хозяйки и 15 минут времени – все, что нужно для приготовления этой прекрасной закуски.



Ингредиенты для драников «на скорую руку»:



- шесть картофелин среднего размера;
- 400 гр. мясного фарша;
- два куриных яйца;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло;
- специи и зелень по вкусу.



Для удобства выкладываем продукты перед собой на стол и приступаем к работе с картошкой. Очищаем клубни от кожуры, затем натираем на крупной терке, отжимаем лишний картофельный сок.



К полученной массе добавляем фарш, также яйца и чеснок, выдавленный при помощи пресса. Солим продукты и тщательно перемешиваем.



Формируем драники по собственному предпочтению и выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон как оладьи.



Если хотите, чтобы они получились пышными, тогда закрываем крышкой и тушим, как котлеты с добавлением небольшого количества воды. Через пять – семь минут вкуснейшие драники будут готовы!



Оба варианта обжарки выдают восхитительно вкусную закуску. При желании сделать корочку, формируйте плоские лепешки и просто обжаривайте с двух сторон. Для воздушных и высоких, делайте более объемную форму.



Обратите внимание, в этот рецепт мы не добавляем муку. Однако, если хотите, то вместо муки можно добавить мелко натертый репчатый лук, чтобы получились более пышные драники.



Блюдо готовится моментально. Этот рецепт — отличное решение для приготовления быстрого завтрака. Хрустящие с корочкой или же воздушные сочные драники, придутся по вкусу любому гурману.
Приготовление
- Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.
- Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.
- Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
- Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики. Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».
- На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.
- Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.
- Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.
- Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.
- После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь. Благодаря муке соус станет густым и бархатным.
- Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.



Распечатать рецепт



Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5



Картофельные драники с сыром – легкий рецепт драников с сырной начинкой
Белорусы готовят драники из картофеля с добавлением всевозможных начинок. Например сырная лепёшка с зеленью будет называться у них пыза. Давайте я научу вас готовить это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сыр твердых сортов — 160-180 г.;
- Мука — 2 стол.л.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Зелень и подсолнечное масло.
Приготовление:
Шаг 1
Почищенные картошку и морковь с луком перемолоть с помощью мясорубки.
Шаг 2
В перемолотую массу вбиваем яйцо и высыпаем муку.

Шаг 3
Посыпаем специями по вкусу и хорошо всё вымешиваем.
Шаг 4
Сыр натереть на мелкую терку, а укроп и зубчик чеснока меленько нарезать. Добавить все ингредиенты смешать в отдельной миске.
Шаг 5
Взять порционную ложку или обычную столовую. С помощью ложки накладываем тесто из картофеля и остальных компонентов на сковородку и сверху кладём немного сырно-чесночной начинки. Сверху на начинку снова кладём картофельное тесто. Разравнять и когда лепешка схватится между собой и обжарится до румяного цвета, переворачиваем её обжариваться на вторую сторону.
Вот такие красивые и аппетитные пызы у нас получились. Блюдо можно подавать к столу, политой сметаной.
Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним
Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.
Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.
Рецепты
Картофельные драники с грибами
Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Грибы (шампиньоны) – 320 г.
- Репчатый лук – 200-300 г.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
- Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
- Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи — идеал.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.
Драники с грибами в духовке
Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.
Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Шампиньоны – 320 г.
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 30 г.
- Растительное масло для жарки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 1-3 щепотки;
Приготовление
- Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
- Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
- Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
- В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
- Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
- Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
- Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Картофельные драники с грибами и с …
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Запеченные драники с грибами ⋆ как …
Драники с грибами и сыром
Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.
- Картофель – 900 г.
- Грибы (шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
- Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
- Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
- Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.
Грибной соус для драников
Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.
Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.
Ингредиенты:
- Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 1-1,5 ст. ложки;
- Сметана – 150-200 г.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки;
Как приготовить
Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.
В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.
Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.
Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:

- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.

Готовить будем так:

- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Как сделать драники еще вкуснее: советы
- Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
- Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
- Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
- Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
- Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
- Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!
Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?
- Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
- Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.
Оцените автора