Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Приготовим баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком. Запеканка из баклажанов станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или послужит отдельным блюдом.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Советы по приготовлению закуски

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы баклажаны сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно из ингредиентов:

— два-три небольших баклажана; — три-четыре некрупных томата; — кусочек пармезана, граммов на 60-70; — чайная ложка пряных трав (подойдет смесь итальянских); — соль по желанию. Небольшое примечание к выбору ингредиентов:

— не советую для блюда брать крупные перезревшие овощи (синенькие), так как в этом рецепте запеченных баклажанов серединка не удаляется, а, как известно, именно в ней собирается соланин. — сыр вы можете так же выбрать на свое усмотрение. С пармезаном блюдо получается чуть хрустящим, с ярким пикантным вкусом, а вот если возьмете российский или гауду, то получится намного сочнее, только положите его побольше.

Приготовление:

Сыр натрите на мелкой терке, а овощи хорошо вымойте и оботрите бумажной салфеткой. Томаты нарежьте кружочками, но не очень толстыми. Баклажаны режьте вдоль ломтиками. Здесь хочется отметить, что, чем толще будет ломтик, тем сочнее будет готовый баклажановый слой, поэтому нарезайте синенькие толщиной в см. Если вы подозреваете, что плоды горчат, то на каждом ломтике сделайте надрезы крест-накрест, немного присолите и оставьте, как уже говорилось выше, минут на 15-20. Противень застелите листом фольги, смажьте его слегка подсолнечным маслом, но не обязательно. Я смазываю для того, чтобы потом можно было без проблем снять запеченные баклажаны с противня. Ополосните свои ломтики водой, просушите салфеткой и уложите на фольгу. Сверху закройте баклажаны помидорами… …посыпьте сыром и пряной травкой, а так же солью, но слегка. Пока вы будете делать все эти шаги, включите для разогрева духовой шкаф, пускай набирает температуру в 190-200 градусов. Запекайте овощи под сыром в течение получаса… … а подавайте запеченные баклажаны с помидорами и сыром, присыпав укропом и, напоминаю, в горячем виде.

Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Баклажаны в духовке – быстро и вкусно (просто с солью)

Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.

Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.

Мы возьмем:

  • 1 плод баклажана,
  • соль – 1 ч.л.,
  • перец,
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.

В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.

Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.

Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.

Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.

Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.

Потребуется:

  • баклажан – 2 средних;
  • соль;
  • томаты – 4 небольших;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.

Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.

Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.

Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.

Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.

Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.

Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

Читайте также:  Вкуснейшая картофельная запеканка с сосисками в мультиварке

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье.

Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке.

Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга.

Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда.

Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей.

Совет

Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию.

От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям.

Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему.

Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

Обратите внимание

10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.
Читайте также:  Мясные ежики с рисом рецепт классический

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
  • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

    Время: 1 час.

    • баклажаны — 1 кг;
    • лук — 3 головки;
    • помидоры — 5 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • сыр — 250 грамм;
    • майонез — 150 грамм;
    • постное масло;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец.
    1. Сыр натереть на крупной терке.
    2. У синеньких обрезать плодоножку, нарезать овощ вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить подготовленные пласты в миску с подсоленной водой. Накрыть синенькие сверху крышкой, поставить на нее банку с водой. Оставить на полчаса, чтобы с баклажанов ушла горечь. После этого достать кусочки, промыть их водой.
    3. Лук очистить, нарезать вместе с помидорами полукольцами. Из перца убрать сердцевину, разрезав овощ пополам. Нарезать перец соломкой.
    4. Обжарить синенькие на постном масле с двух сторон.
    5. Сделать маринад: в майонез добавить перец, соль, выдавленный через пресс чеснок.
    6. В отдельной сковороде обжарить помидоры, лук и перец в течение 5 минут.
    7. В стеклянную или другую жаропрочную форму на дно положить пласты баклажанов. Смазать их маринадом. Сверху выложить остальные овощи, аккуратно разравнивая их ложкой. Тоже смазать их майонезной массой. Посыпать все тертым сыром и отправить запекаться на 45 минут.
    • Ставить подготовленное блюдо нужно в хорошо прогретую духовку на 180 градусов.
    • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился, можно заранее положить его в морозильную камеру. Тогда он схватится, и его удобно будет натирать.
    • Если хотите чувствовать вкус чеснока, тогда не выдавливайте его, а трите на терке.
    • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо получится по-настоящему полезным, диетическим.

    Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

    В сезон овощей нужно обязательно готовить из них блюда, чтобы пополнить для организма запас витаминов. Из свежих овощей делают салаты. А можно приготовить и гарнир. Сейчас напишу, как это сделать.

    Овощи для этого блюда могут быть любые, какие есть в холодильнике. Не привязывайтесь к ингредиентному составу, здесь поле для фантазии свободное.

    Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 1 шт.
    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • фенхель — 1 шт.
    • помидоры — 6 шт. маленьких
    • чеснок — 3 зубчика
    • орегано — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно помыть и обсушить или промокнуть насухо салфеткой. Нарезать достаточно крупными кусками. Но размер кусочков может быть любой, в зависимости от  Ваших предпочтений.

    Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

    2. Баклажаны нарежьте и сложите в отдельную миску. Оливковое масло налейте по краю миски и перемешайте. Если лить масло непосредственно на плоды, то они сразу же его впитают, и жира понадобится больше. Также посолите овощи.

    3. Противень смажьте оливковым маслом и выложите баклажаны, кабачки, помидоры, лук и все остальные нарезанные овощи.

    4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Посыпьте щедро орегано или другими ароматными травами. Полейте оливковым маслом. Масло лучше лить сеточкой тонкой струйкой. Перемешайте все овощи, чтобы соль, травы и масло распределились равномерно.

    5. Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время готовки будет зависеть от особенностей духовки, пробуйте овощи на готовность. Во время запекания один раз перемешайте овощи.

    Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

    Чтобы в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, их нужно готовить до состояния Al dente. То есть овощи должны еще хрустеть, а не быть слишком мягкими.

    6. Этот гарнир хорошо будет гармонировать с рыбой и мясом. Если овощи порезать помельче, ими можно заправлять спагетти или использовать в качестве начинки для пиццы.

    Как видите, из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. И это только запеченные в духовке овощи. А еще их можно готовить на сковороде различными способами с добавлениями разных овощей и мяса.

    Всем приятного аппетита!

    Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами