Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками

Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Шпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт Обязательно попробуйте этот удивительно простой и быстрый рецепт. Шпинат с лимоном и чесноком – обязательное блюдо в вашем весеннем меню.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 2 минуты

Время подготовки

2 минуты

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 250 г Листья шпината
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • Сок лимона (половины)
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 2 минуты

Время подготовки

2 минуты

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 250 г Листья шпината
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • Сок лимона (половины)
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииШпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт

  1. Листья шпината хорошо промойте, дайте воде стечь, обрежьте толстые стебли. Чеснок почистите и порежьте тонкими пластинками.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок буквально одну минуте, добавьте листья шпината и припустите их, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте сок лимона и тушите еще 1 минуту.

Готовить – это просто!

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Рваная свинина с пюре из цветной капустыКак получить максимум вкуса из овощейКак выбрать и приготовить рыбу и морепродукты

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Поделиться

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Рецепт

Как приготовить суп из шпината

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
  5. Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
  7. Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

Что такое шпинат и как его едят

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

Крем-суп из шпината

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Приготовление:

необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Готовим суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • (150граммов)Вода
  • (500миллилитров)Сливки
  • (250миллилитров)Картофель
  • (350граммов)Лук репчатый
  • (150граммов)Масло сливочное
  • (50граммов)Укроп
  • (1пучок)Сушеный чеснок
  • ( ложки)Поваренная соль
  • ( ложки)Перец черный молотый
  • (1щепотка) Категории: Первые блюда
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Энергетическая ценность: всего блюда — 1034ккал.
  • в 100 граммах — 73 ккал.
Готовим суп-пюре из шпината

Приготовление блюда по шагам:

  1. В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.
  2. Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.
  4. Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!
  5. Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.
  6. Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.
  7. Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.
  8. Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.
  9. После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.
  10. Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.
  11. Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.
  12. Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.
  13. Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу — пора обедать!

КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ

  • простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
  • как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.

Салатик с тунцом

Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • восемь плодов черри;
  • 125 г тунца (консервированного);
  • половинка сладкого лука (фиолетового);
  • два свежих огурца;
  • пол пучка укропа;
  • 6-7 перепелиных яиц;
  • половинка лимона;
  • ст. ложка орешков кедра;
  • три ст. ложки масла олив;
  • восемь маслин, соль.
Салатик с тунцом

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
  2. Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
  3. Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
  4. Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
  5. Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.

Запеканка из шпината с макаронными изделиями

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • шпинат — 500 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • сыр (любой сорт) — 150 г;
  • приправа «Магги» (10 овощей) — 4 ч. л.

    Запеканка по–флорентийски

Методика действий:

Запеканка из шпината с макаронными изделиями
  1. Достать шпинат из морозилки, оставить оттаивать.
  2. Нарезать очищенный картофель тонкими слайсами.
  3. Соединить куриный фарш с приправой MAGGI.
  4. Взбить миксером яйца и листовой овощ, добавить шпинат и половину количества сырной стружки. Перемешать состав.
  5. Обработать форму маслом, выложить на дно слой нарубленных клубней.
  6. Сверху разместить фарш, залить продукты яичной смесью, посыпать остатками тертого сыра.
  7. Отправить заготовку на 50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Подать угощение в горячем виде.

  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 140 г;
  • макароны (желательно рожки) — 250 г;
  • шпинат (замороженный) — 2 «бочонка»;
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл;
  • тертый мускатный орех — 2 щепотки;
  • соль, перец — по вкусам.

Описание рецепта:

  1. Отварить макароны альденте (до ощущения твердости пасты при укусе).
  2. Вместе с рожками можно готовить морковь и размороженный шпинат.
  3. Соединить в чаше сливки, 2/3 сырной стружки, немного тертого ореха. Приправить состав солью и перцем.
  4. Выложить в огнеупорную форму макароны, шпинат и нарубленную морковь.
  5. Залить массу сливочной смесью, посыпать остатками сыра.
Запеканка из шпината с макаронными изделиями

Отправить емкость в духовку, готовить при 200 °C до получения аппетитной корочки.

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Читайте также:  Рисовая вермишель: рецепты, способы приготовления, фото