Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

Предлагаю сегодня сделать на ужин вкусное и очень простое блюдо, которое можно и в духовке запечь, и на сковороде, под крышкой, потушить.

Как готовится классический соус бешамель?

Соус бешамель идеально сочетается с мясом, рыбой, цветной капустой, картофелем и сельдереем. Его включают в состав различных вторых блюд, в том числе запеканки. Он не впитывается в продукты, а остается на их поверхности. Это стоит учитывать во время приготовления блюд! Соус получится более ярким по вкусу, если муку обжарить до золотистости. Но важно ее не пережарить. Иначе бешамель приобретет неприятный горьковатый привкус.

Специи и коренья никогда не кладутся в горячее молоко. Их вкус ярче откроется при постепенном прогреве жидкости. Поэтому выкладываем их в охлажденные сливки или молоко, затем его нагреваем. Готовить соус следует на слабом огне. Он должен томиться, а не активно кипеть. Нередко мясо и рыба тушатся в соусе. В этом случае их сначала необходимо довести до полуготовности, а затем залить заправкой и продолжать тушение.

Ингредиенты:

Как готовится классический соус бешамель?
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Классический бешамель: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем сливочное масло, затем обжариваем в нем муку. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука прожарилась равномерно и стала золотистой;
  2. В холодное молоко добавляем мускатный орех. Лучше использовать свежую специю, так соус получится более ароматным. Прогреваем молоко в сотейнике, а затем вливаем его тонкой струйкой к обжаренной муке;
  3. После того, как добавили всю жидкость, размешали соус до однородности, огонь убавляем. Томим около 10 минут.

Готовый соус можно подавать в горячем и холодном виде. Он имеет приятный светло-кремовый оттенок и может храниться до 2-3 суток в холодильнике.

Как готовится классический соус бешамель?

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Такой суп полезен для тех кто следит за своей фигурой, ведь в его состав входят только все диетические ингредиенты. Очень полезный и питательный суп отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день. Мне он очень нравится за свою необычность. Мы привыкли к тому, что в обычном супе все ингредиенты порезаны, а в этом варианте, суп пюре очень оригинален. Попробуйте приготовить его и ваши близкие оценят по достоинству ваше кулинарное искусство.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Суп-пюре или как его еще называют крем-суп, готовится очень быстро, так как на его приготовление не нужно возиться с мясным бульоном. А это экономия времени в районе одного часа.

Ингредиенты

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно
  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки (10-33%) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Для начала нужно подготовить овощи, а именно помыть, почистить и нарезать произвольной формой, а капусту разобрать на соцветия. Сильно не мельчите, так как в дальнейшем, после термической обработки, мы их перетрем в блендере.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

В толстостенной кастрюле, в казане или в глубокой сковороде растапливаем кусок сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности и легкой румяности. Сливочное масло можно заменить на растительное, но для подобных супов лучше подойдет первое.

Читайте также:  Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

После этого закладываем все остальные нарезанные овощи и заливаем водой. Вода должна полностью их покрыть.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и кладем пару штук лаврового листа. Варим 25 минут, а за 5 минут до окончания выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.

Бульон сливаем в отдельную емкость, а варенные овощи перемалываем блендером до состояния пюре. Постепенно добавляйте бульон, чтобы выровнять нужную консистенцию, но помните, у на еще будут жидкие сливки. В конце их также добавляем и перемешиваем.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Сливки могут быть любой жирности, а если их нет или вы просто не хотите их добавлять, то в самом конце подавайте суп-пюре со сметаной.

Все, готово! Лучше всего подавать подобный крем-суп с зеленью или с сухариками.

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.
Рецепт приготовления с яйцом

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Как готовить

Качан капусты очистить от листьев, промыть и замочить в холодной соленой воде на 2 часа. Затем разделить на соцветия и опустить их в подслащенный кипяток с добавлением сливочного масла, сахара ( 1 ч. ложка на 3 стакана воды) на 5-7 мин, а затем откинуть на соус: масло растопить на сковороде, добавить муку, хорошенько размешать и обжарить до золотистого цвета, затем постепенно влить молоко и добавить натерный сыр. Залить соусом капусту, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Цветная капуста под соусом Бешамель: пошаговый процесс приготовления

  1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и отделяем с помощью ножа на крупные соцветия. Хвостик нам не пригодится, его сразу выбрасываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли на один литр воды, кружочек лимона и стебли от любой зелени (то, что, как правило, обрезается и выбрасывается). Лимон не даст потемнеть капусте, а веточки сделают ее более ароматной.
  3. В кипящую воду закладываем все соцветия и варим, после закипания, ровно 4 минуты.
  4. Совет. За то время, что варится капуста, можно быстро приготовить соус Бешамель, если не сделали его заранее.
  5. В небольшую миску кладем две столовых ложки с горкой соуса, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, тщательно размешиваем.
  6. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  7. Готовые соцветия перекладываем в дуршлаг и ставим под напор холодной воды: они должны быстро остыть. Затем даем стечь лишней воде.
  8. В миску с соусом и чесноком выкладываем половину тертого сыра, добавляем к ним оставшийся соус, размешиваем.
  9. Форму для запекания застилаем бумагой и смазываем растительным маслом (можно воспользоваться специальной антипригарной эмульсией).
  10. Выкладываем соцветия в форму, плотно друг к другу. Посыпаем их орегано, накрываем соусом Бешамель с чесноком и сыром.
  11. Осталось только посыпать блюдо сверху оставшимся тертым сыром, отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки.

После того, как цветная капуста под соусом Бешамель будет готова, даем ей немного остыть и перекладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем на стол: вкусно и в холодном, и в горячем виде. Еще больше летних рецептов на любой вкус, вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Цветная капуста под соусом Бешамель: пошаговый процесс приготовления

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

В омлете

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления отличаются большим разнообразием) очень сытной получается при обжаривании в омлете.

Такое полезное диетическое блюдо можно подать на завтрак за считанные минуты.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом: простая закуска со вкусом

Состав ингредиентов

Для приготовления овощного омлета нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:

Основа омлета Продукты Количество
Сырое куриное яйцо 2-3 шт.
Молоко 50 мл
Масло растительное или сливочное 25 г
Начинка Соцветия замороженной цветной капусты 200 г
Лук репчатый 1 луковица
Специи Соль 0,5 ч. л.
Перец черный 2-3 щепотки
Дополнительно Сыр 25 г
Свежая зелень укропа 3-4 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого и сытного низкокалорийного блюда не потребуется много времени:

В омлете
  1. Замороженную цветную капусту необходимо выложить на сухую сковороду, накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь.
  2. Через 5-7 мин. следует немного посолить, перевернуть и проверить мягкость овощей, регулируя степень нагрева плиты.
  3. Когда соцветия полностью оттают, нужно выпарить лишнюю жидкость, увеличив огонь под сковородой и не накрывать ее крышкой.
  4. Теперь в посуду нужно добавить любое масло, и мелко нашинкованную репчатую луковицу, обжарить овощи до желаемой степени румяности, периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления и подсыпая специи.
  5. Тем временем следует приготовить омлетную болтушку, взбив сырые куриные яйца с молоком, солью и специями, а затем равномерно распределить на готовые овощи в сковороде.
  6. После этого необходимо убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет в течение 5 мин.
  7. Теперь осталось посыпать блюдо тертым сыром и измельченной свежей зеленью, снова накрыть посуду крышкой, а через 2 мин. выключив нагрев.
  8. Желательно дать постоять овощному омлету еще в течение 2-3 мин., после чего сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Также хорошо сочетается цветная капуста в омлете с шампиньонами или зеленым луком.

Можно добавить в процессе обжаривания начинки нарезанную кусочками ветчину или бекон, что сделает блюдо более ароматным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Омлет нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу. Желательно приготовить к такому завтраку тосты с небольшим количеством сливочного масла.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Предлагаю вам очень вкусную вариацию любимого Бешамель. Мы приготовим сырный соус на его основе. Он такой ароматный, нежный – хоть ложкой ешь! Можно подавать с пастой, приготовить лазанью или любое другое блюдо, где требуется такая заправка. Я, например, люблю его даже намазать на хлеб – пальчики оближешь!

Готовится быстро и просто. Все продукты, входящие в состав доступны и недороги. Обязательно попробуйте!

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех – 0.5 ч.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица – 1 маленькая
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Мука – 15 гр.

Как приготовить:

Луковицу берите небольшую – ее будет достаточно. Если она у вас крупненькая, лучше возьмите половину. Кладем в кастрюлю, добавляем листок лаврушки. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Как только молочко закипит, выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20, чтобы жидкость насытилась ароматом лука и лавра.  Потом процеживаем молоко через сито.

В сковороде, сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью разойдется, всыпаем муку, равномерно распределяя ее. Быстренько замешиваем венчиком, соединяя все в единую массу. Поджариваем до легкого золотистого оттенка. Потом вливаем ароматное молочко.

Сразу всю жидкость вводить не стоит. Сначала вливайте по чуть-чуть и перемешивайте, чтобы разошлись все комочки. А потом уже, когда смесь станет жидковатой и однородной, можно доливать оставшуюся часть.

Когда все молоко будет в массе, всыпаем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Чем можно заменить мускатный орех? Мацис — максимально похожий аромат пряности позволяет добавлять ее в Бешамель. Пряность гвоздики прекрасно подходит, но нужно соблюдать пропорции, добавляя 1 часть там, где требуется 2 части мускатного ореха. В подливу можно добавить ямайский или душистый перец, вкус которого напоминает сочетание мускатного ореха и гвоздики.

Сыр трем мелкой теркой, вводим в основную массу. Постоянно перемешиваем венчиком, готовим еще около 5 минут, до ровной и гладкой текстуры.

Остужать соус нужно при комнатной температуре. Чтобы не образовывалась плотная верхушка, обязательно накрываем пищевой пленкой или пергаментом в контакт с массой. Если вы приготовили его впрок, уберите в холодильник. Срок хранения – около 3 дней.

Читайте также:  Блюда из цветной капусты быстро и вкусно

С чем подавать

Соус бешамель подходит ко многим блюдам: макаронным изделиям, свинине и телятине, птице, белой рыбе, цветной капусте, картофелю и другим овощам, не говоря уже о жульене и лазанье. При запекании соус покрывается румяной корочкой, поэтому часто используется для приготовления блюд в духовке. Ниже предлагается несколько простых рецептов.

Кабачковая запеканка

Особенности. Вместо кабачков можно использовать баклажаны. Аналогичным способом можно запечь с соусом и цветную капусту, предварительно отварив овощ. В этом случае томаты можно не добавлять.

Потребуется:

  • кабачки – два-три плода;
  • томаты – две штуки;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное;
  • соус бешамель – 300-400 мл с добавлением мускатного ореха.

Порядок действий

  1. Кабачки нарезать кружочками шириной 1-1,5 см (если кожура овоща толстая и жесткая, предварительно ее нужно срезать).
  2. Выложить заготовку на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
  3. Половину готовых кабачков разложить в форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и залить соусом. Следом выложить оставшиеся кабачки и посыпать измельченным на терке сыром.
  4. Отправить заготовку в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.
С чем подавать

Каннеллони фаршированные

Особенности. Каннеллоли – макароны большого диаметра, предназначенные для фаршировки. Вместо них можно использовать любые макаронные изделия, в этом случае несколько изменится технология приготовления: продукт нужно будет выложить в форму для запекания, а соус и фарш положить следующим слоем.

Потребуется:

  • фарш – 800-1000 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • лук репчатый – одна штука;
  • каннеллони – 10-15 штук;
  • густой соус – 800 мл.

Порядок действий:

  1. Лук мелко порубить, слегка спассеровать на растительном масле, добавить фарш и продолжать обжаривать. Посолить. Когда фарш будет готов, вмешать 150 г сыра, нарезанного крупными кубиками, снять сковородку с огня.
  2. Закипятить воду, посолить и влить столовую ложку растительного масла, отварить каннеллоли. Слить воду, остудить макароны.
  3. Отваренные изделия начинить фаршем и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  4. Залить соусом и посыпать 150 г сыра, измельченного на терке.
  5. Отправить в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.

Соус бешамель – не заливка, он не впитывается в продукты и не испаряется, а остается сверху. Это важно помнить, и при запекании не переборщить, влив его слишком много.

Видео о том,  как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель

Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!

Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся при приготовлении очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.

В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.

Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

alely/

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.