Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Любители хрустящего лакомства не раз задавались вопросом, как сделать домашние чипсы самим. Это отличный вариант закуски к пиву. Оптимальный выход, если ожидается большая компания, а времени мало. Домашний вариант подойдет для полезного перекуса, а почитатели необычного могут добавить их как украшение в салат.

Картофельные чипсы – классический рецепт

Ингредиенты Порции: +10

  • картофель 600 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 шт
  • соль, перец по вкусу

На порцию Калории: 283 ккал Белки: 7.6 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 61.4 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

Картофельные чипсы – классический рецепт
  • Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  • Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  • Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  • Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  • Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  • Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  • На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  • Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  • Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Рецепт

Как приготовить картофельные чипсы-завитки с сыром

  1. Отварить картофель в мундире, почистить и нарезать кубиками. 
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. В картофель добавить сырые яйца, сливки, соль, перец, крахмал и сделать пюре. 
  4. В готовое пюре добавить сыр и перемешать. 
  5. Кондитерский мешок (можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом), наполнить подготовленным пюре и отрезать уголок, чтобы пюре можно было выдавить из пакета. 
  6. Разогреть растительное масло в сковороде и выдавить на сковороду пюре небольшими фигурками в форме спиралей. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. 
  7. Выложить готовые чипсы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  8. К картофельным чипсам подать любой любимый соус.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Читайте также:  Рецепт Батат глазированный /рецепт пошагово с фото

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид и лежкость клубней;
  • вкусовые качества корнеплодов.
Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Чипсы — популярные картофельные снеки

Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Как приготовить картофельные чипсы дома:

Картофель нарезается тонкими ломтиками и промывается в проточной воде, чтобы смылся крахмал. В противном случае, при приготовлении в микроволновой печи наши чипсы попросту прилипнут к тарелке. Затем картофель обсушиваем с помощью кухонного полотенца и выкладываем на тарелочку в один слой. Сверху присыпаем по вкусу солью, молотым перцем и любыми приправами на Ваш вкус. Мне захотелось сделать чипсы с приправой для шашлыка.

Тарелку с картофельными лепестками отправляем в микроволновую печь на 4-10 минут на максимальную мощность. Это зависит от вашей микроволновки и её мощности. Если у вас есть гриль, чипсы будут готовы быстрее. Мне хватило 6-8 минут, чтобы получить вкусные, хрустяшие, красивые чипсы. По желанию каждую чипсу можно перевернуть и дать зажариться с другой стороны.

Как приготовить картофельные чипсы дома:

Готовые чипсы выкладываем на тарелочку горкой и подаём к столу. Прекрасные домашние чипсы готовы и съедаются они моментально. По мере необходимости домашние чипсы можно делать бесконечно, просто закладывать, зажаривать, снимать и поедать их и так делать снова и снова, экспериментируя каждый раз с новыми вкусами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Закуска на чипсах с морепродуктами и огурцом

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) 500 гр
  • Свежий огурец 2 шт
  • Зеленый салат пару листов
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу.
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Морепродукты засыпаем в кипяток, и провариваем 2 минуты. Сливаем воду, ждем когда морепродукты остынут,  и мелко нарезаем.

Закуска на чипсах с морепродуктами и огурцом

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Листья салата также мелко режем.

В миске смешиваем все ингредиенты, и заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Чайной ложечкой накладываем смесь на чипсы, и наслаждаемся!

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

1. Картофель очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонко колечками-кружочками. Переложите в емкость с холодной водой. Оставьте картофель на 30 минут, чтобы вышел крахмал. Тогда чипсы обязательно будут хрустящими.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

2. Когда пройдет нужное время, слейте воду из миски. Разложите картофельные кружочки на полотенце и сверху накройте другим полотенцем.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Важно! Картофель должен быть сухой.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

3. Сухой картофель переложите опять в миску и засыпьте мелкую соль.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

4. Засыпьте специи для картофеля. Обычно они с паприкой и разными травами.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

5. Залейте подсолнечное масло в миску и хорошо помешайте все картофельные кружочки.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

6. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные чипсы при 180-190 градусах до румяности. На это уйдет примерно 20-25 минут.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Приготовьте таким способом весь картофель. Ваши домашние чипсы из картошки готовы! Дайте им постоять 4-5 минут, и они станут еще более хрустящими.

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

7. Картофельные чипсы в домашних условиях готовы! Приятного вам аппетита!

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Рекомендуем:

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Похожие домашние рецепты:

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка
Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Шаг 1: приготовьте тесто

Читайте также:  Быстрые блюда из шампиньонов, запеченных в микроволновке

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же.  В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Читайте также:  Несравненно Вкусная Цветная Капуста в Кляре На Сковороде

Шаг 4: сделайте чипсы

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).
Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

№Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.

Морковные чипсы: простой рецепт

Полезная морковка станет альтернативой картофелю. Принцип приготовления и ингредиенты не меняются.

  1. Порежьте овощ кружочками или используйте шинковку. Помните, что кружочки должны быть максимально тонкими.
  2. Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте растительное масло и приправы.
  3. На противень положить пергамент и выложите морковку.
  4. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Оставьте запекаться на 60 минут. Через полчаса переверните морковь на другую сторону.
Морковные чипсы: простой рецепт

Так вы сможете приготовить не только вкусную закуску, но и укрепить свой иммунитет. Морковь издавна считается королевой витаминов, а бета-каротин, который содержится в ней, крайне необходим человеческому организму, в частности органам зрения.