Вкусные котлеты с морковью — рецепт с пошаговым фото

Привыкли к тому, что котлеты готовят исключительно из мяса? Попрощайтесь с этим стереотипом и приготовьте овощные котлеты. Они, конечно же, не заменят мясные, но разнообразят привычный рацион. Как насчет предложения приготовить нежнейшие морковные котлеты. Как их сделать? Читайте в статье.

Морковные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

  • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • бумажные и льняные полотенца;
  • терку крупную или среднюю;
  • деревянную разделочную доску;
  • лопатку;
  • нож;
  • кухонные прихватки.

Вам понадобятсяФарш:

Крупа (манная) 50 г
Морковь 315 г
Орех (мускатный) 7 г
Сухари (панировачные) 50 г
Соль (поваренной) 7 г
Перец (чёрный молотый) 7 г

Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.Соус:

  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 20 – 25 мл майонеза.

Дополнительно:

  • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сушеного майорана;
  • 8 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

Овощные котлеты: рецепт с морковью и не только

Легкие, простые и великолепные овощные котлеты – рецепт с морковью можно готовить на любой прием пищи. Согласитесь, весьма немногие мясные аналоги могут похвалиться столь же широкой универсальностью. Их можно уплетать даже поздно вечером на ужин, с пастой на обед, кофе – на завтрак.

Подготовьте:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 большая картошка;
  • 1/2 стакана свежего зеленого горошка;
  • 1 см. корня имбиря;
  • 1-2 зеленых чили;
  • ¼ ч. л. красного порошка чили;
  • 1/2 ч. л. порошка тмина;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. порошка гарам масала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • ⅓ ст. панировочных сухарей или при необходимости добавьте;
  • масло для жарки.

Овощные котлеты: рецепт с морковью

Очередность приготовления:

  1. Помойте корнеплоды, отварите в шкурке на пару или в кипятке до готовности.
  2. Горошек отварите в сотейнике отдельно. Добавьте в воду щепотку щедрую соли, лавровый лист по желанию.
  3. Откиньте отваренный горошек в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Когда отваренные овощи остынут, очистите шкурки, порежьте кусочками произвольной формы и размера, сложите в миску.
  5. Измельчите 4–5 ломтиков сухого белого хлеба в кухонном комбайне или мясорубке, чтобы получить панировочные сухари. Или используйте готовые.
  6. Держите панировочные сухари в тарелке (если сухие) или противне (если хлеб свежий).
  7. Картофель и морковь, вместе с отварным горошком помните прибором для приготовления пюре (измельчителем или вилкой) до максимально однородной массы.
  8. Добавьте 1 ч. л. измельченного имбиря.
  9. Из зеленого чили сделайте однородную пасту. Добавьте пасту к овощам.
  10. Добавьте порошок красного перца чили, ½ чайной ложки порошка тмина, ½ чайной ложки порошка гарам масала, 3 ст. л. панировочных сухарей и соль по вкусу.
  11. Перемешайте очень тщательно ингредиенты на овощные котлеты. Рецепт с морковью и другими овощами можно готовить с обычным хлебом вместо сухарей. Для этого 1-2 ломтика замочите в воде. Через несколько минут полностью отожмите и отжатую массу поместите в миску с овощным пюре.
  12. В небольшую тарелку отмерьте муку и 3 ст. л. волы. Перемешайте до однородной пасты.
  13. Из подготовленной массы на овощные котлеты сформируйте руками порции. Они могут иметь любую форму, вплоть до фигурной (вырезайте с помощью формочек для печенья).
  14. Нагрейте масла в сковороде.
  15. Возьмите котлету и аккуратно окуните ее в пасту из муки, чтобы она покрыла всю овощную котлету.
  16. Затем равномерно обваляйте котлету в панировочных сухарях.
  17. Посыпьте излишки панировочных сухарей и поместите их на сковороду обжариваться.
  18. Обваляйте каждую овощную котлету таким образом в мучной пасте, посыпайте панировочными сухарями и выложите на сковороду.
  19. Когда одна сторона станет золотистой, переверните и обжарьте другую сторону. При необходимости добавьте масла.
  20. Готовьте овощные котлеты, пока они не станут равномерно золотистыми и хрустящими со всех сторон.
  21. Выкладывайте порции на кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Читайте также:  Салат из свеклы с рукколой и брынзой. Пошаговый рецепт с фото

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Для начала подготовить все ингредиенты, которые идут в состав этого аппетитного блюда.

Для приготовления мясного натурального фарша пропускаем через мясорубку филе птицы и небольшого количества мяса свинины. Если я покупаю филе птицы, всегда перед тем как его использовать, заливаю очень водой из холодильника и оставляю на 15 минут. Промываю, а потом уже нарезаю и подвергаю измельчению.

В пропущенный через мясорубку мясной набор, добавляю мелко измельченный лук и зелень петрушки.

Приправляю сюда соль и красный молотый перец (можно черный, тут дело вкуса каждого едока),

Всю массу эффективно размешиваю, налив пол стакана воды. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при помешивании небольшое количество воды.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке. Сковородку с мраморным покрытием разогреваю с добавлением растительного и сливочного масла, всыпаю туда морковку, поджариваю, затем наливаю теплой воды и тушу минуты четыре.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

На вафельные коржики накладываю мясной фарш в количестве 1 полной столовой ложки.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Следующий слой будет тушеная морковка, ее достаточно 1 ст. л. наложить на мясную прослойку. Накрываю второй крышкой коржа.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Яйца хорошо перемешиваю при помощи вилки. Искупать полуфабрикаты в яйце с обеих сторон.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Поджарить на разогретой сковородке с обеих сторон до золотистого приятного колера.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Подать с гарниром: удачно подойдет картофельное пюре, отварной рис, картофель жареный или тушеная капуста. А в качестве дополнения можно положить соления или свежие овощи.

По рецепту вкусные котлеты с морковью готовятся так

Теперь тестируем вкус, наслаждаемся новыми вкусовыми достоинствами этого аппетитного блюда. Мои домочадцы уже оценили их по достоинству. До новых встреч, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Читайте также:  Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов

Морковные котлеты: рецепт, ингредиенты

Котлеты морковные — кушанье, которое рекомендуют гуру здорового питания. Доподлинно не известно, кто придумал готовить это исконно мясное блюдо из овощей. Возможно, сначала капусту или морковь добавляли в фарш, а со временем убрали мясную составляющую.

Встречалась кулинарам и такая версия: одна хозяйка не могла представить, куда деть морковь очень маленького размера. Внезапно пришло озарение, и она придумала морковные котлеты.

Какая из версий правдива — неизвестно. Однако это не так важно, не правда ли? Давайте приготовим морковные котлеты. Рецепт блюда очень простой. Вам понадобится:

  • морковь — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манка — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Жареные морковные котлеты с манной крупой не очень калорийные. В 100 г продукта содержится 135 ккал.

Как видите, ингредиенты для котлет найдутся в каждом доме. Советую готовить блюдо именно с манкой: благодаря ей котлеты получаются особенно нежными. Однако, если по каким-то причинам не любите крупу или ее не нашлось в доме, можете заменить мукой.

Если вам попался очень сладкий сорт овоща, котлеты из моркови превратятся в десерт. Тогда в морковную основу добавьте:

  • подсластитель(сахарный песок, мед) — 1 ст. л.;
  • ванилина — на кончике ножа;
  • изюма — 2 ст. л.;
  • апельсиновую цедру — 1 ч. л.

В таком случае не используйте для панировки сухари: лучшая альтернатива — манка или мука.

Главный ингредиент блюда — морковь: Pixabay

Многие стремятся приготовить кушанье, как в детском саду. Здесь есть свои секреты. Рецепт морковных котлет из детского садика дополнительно включает в себя молоко и сливочное масло. На предложенное количество ингредиентов понадобится 200 мл молока и 100 г сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, котлеты из морковки можно запечь в духовке. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается особого плана питания. Также котлеты смело можно подавать на стол детям.

Морковные котлеты приготовите за считаные минуты. Это прекрасный гарнир, полезный завтрак или легкий ужин.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Восхитительные капустно-морковные котлеты: пошаговый рецепт

  1. Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
  4. Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
  5. Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
  6. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
  7. Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
  8. Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут.
  9. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная крупа, поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
  10. Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
  11. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
  12. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
  13. Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.
Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!

Приятного аппетита!

Восхитительные капустно-морковные котлеты: пошаговый рецепт

Как приготовить морковные котлеты постные:

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Добавить соль, сахар.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Как освятить пищу? Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель — выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение — способ выражения любви к Нему. Подробнее

Как приготовить морковные котлеты постные:

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления
  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Классический рецепт приготовления

Куриные котлеты с морковью и картофелем

Простые в приготовлении куриные котлеты очень вам понравятся. Такое блюдо очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного фарша;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 небольших картофелины;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Один репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп – по желанию.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем кубиками и помещаем на сковородку с небольшим количеством масла. Немного обжариваем.

Куриные котлеты с морковью и картофелем

Морковку натираем на крупной терке. Добавляем на сковородку к луку и обжариваем до мягкости. Даем остыть.

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем его к куриному фаршу. Добавляем яйцо, соль, перец. Добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем.

К мясной массе добавляем остывший лук с морковкой и две столовые ложки манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем их на сковородке с растительным маслом.

Куриные котлеты с морковью и картофелем готовы. Всем прекрасного настроения и приятного аппетита.