Вкусное пюре из гороха — секреты приготовления

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

История, состав и полезные свойства горохового пюре

Для готовки горохового пюре бобовые промывают и заливают крутым кипятком в течение нескольких часов – далее промывают разок, выкладывают в кастрюлю соль, лаврушку и наливают воду, затем ставят на плиту и варят столько времени, чтобы твердые бобы превратились в кашу. Когда вы заметите, что горох достаточно размягчился, выкладывайте в миску, добавляйте сливочное маслице и сделайте массу однородной посредством деревянной толкушки либо блендера. Яство раскладывается по порционным тарелкам для подачи и украшается зеленью, подавайте горячим. Хозяйки могут поэкспериментировать и приготовить снедь с использованием сливок, по аналогии с картофельным пюре. Также в качестве ингредиентов используется одна луковица, помидор, два чесночных зубчика, топленое масло, зелень и половина столовой ложки красного сухого вина. Сливки добавляют после разваривания бобов, а когда горох превратится в кашицу, снимают кастрюлю с плиты и герметично накрывают крышкой, выдерживая четверть часа. Также к яству можно подготовить соус – нарежьте тоненькими колечками репчатый лучок и обжаривайте в прогретом масле до золотистого оттенка. После обжарки лука добавляйте хороший зрелый томат и измельченный чесночок. Готовая подлива выливается на гарнир в порционной тарелочке. Главным блюдом может быть курица, поскольку никакого вкусового диссонанса не возникнет, ингредиенты хорошо сочетаются.

Как приготовить?

  • 1 Есть маленький секрет как быстро сварить горох без предварительного замачивания. Горох необходимо перебрать, промыть под проточной горячей водой. Затем горох залить кипятком и оставить минут на 15. Откинуть горох на дуршлаг и промыть горячей водой. Переложить горох в чистую кастрюлю, залить кипятком из расчета на 1 стакан гороха 3 стакана воды. Варить на самой маленькой конфорке до готовности. У меня горох варился менее 1 часа. Посолить гороховое пюре только в конце варки. Периодически горох необходимо тщательно перемешивать.
  • 2 Пока горох вариться займемся зажаркой. Морковь и лук почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло, довести до мягкой текстуры лук и морковь, слегка посолить, поперчить. Затем добавить томатную заправку (у меня томатная заправка из помидор и болгарского перца), также можно использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Тушить на маленьком огне минут 5-7.
  • 4 Зеленый лук, укроп и петрушку промыть под проточной водой, обсушить и нарубить. перец чили, мелко нарезать.
  • 5 Горох сварился. Переложить в кастрюлю зажарку, зелень, перец, посолить по вкусу, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне около 2-3 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороху настояться минут 10 и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Как долго будет готовиться горох, зависит от того, целый или дробленый продукт будет использоваться. Но, в любом случае, нужно непременно залить его водой так, чтобы ее уровень был намного выше слоя гороха. Перед этим нужно промыть горох в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и мусор. В воде горох должен пробыть не меньше 6 часов, поэтому удобнее всего его замачивать на ночь.

Перед непосредственной готовкой пюре, сливаем воду, в которой горох набухал и еще несколько раз промываем его.

Добавляем к нему соль.

Пересыпаем в подходящую посуду и вливаем воду. Помещаем емкость на слабый огонь или в мультиварку, если вы будете варить горох в ней.

Кипятим горох до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится, это займет примерно 1-1,5 часа. Горох к этому времени должен хорошенько развариться и начать рассыпаться. В мультиварке горох стоит варить 1 час 30 минут на режиме «Крупы, рис».

Пюре получится еще ароматнее, если добавить в него куркуму, кумин (зиру), кинзу, имбирь или чеснок.

К гороху можно приготовить овощной салат, копченое мясо, колбаски или просто дополнить его зеленью.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Рецепт горохового супа из свиных рёбрышек

Если не нашли хороший копчёный продукт, это не повод отказываться от горохового супа. Вкусным он получится из обычных свиных рёбрышек.

Ингредиенты:

  • горох — неполный стакан
  • рёбра свиные — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2−3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • укроп
  • растительное масло для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Заранее замочить горох в холодной воде. Когда пройдёт положенное время, слить его через дуршлаг, промыть проточной водой. В кастрюлю налить воду, заложить горох. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Затем убавить огонь, варить на медленном огне 15−20 минут до мягкости гороха.
  2. Рёбра помыть, разрезать на порционные кусочки. На сковороду влить растительное масло, прогреть его. Выложить рёбрышки, обжарить их с двух сторон практически до полуготовности.
  3. Переложить свиные рёбра к гороху, посолить, продолжить варить.
  4. Теперь переходим к овощам. Картошку нарезать кубиками, положить в суп. Если будет образовываться пенка в процессе варки, ещё нужно убрать.
  5. В той сковороде, где жарились рёбрышки, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тёртую на крупной тёрке морковь, добавить молотый чёрный перец. Обжарить вместе до мягкости моркови.
  6. Овощную обжарку положить в суп, варить до готовности картофеля. В конце положить укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Проварить пару минут.

Гороховый суп принято подавать с сухариками. Их можно купить, но лучше сделать самим, обжарив в духовке кубики хлеба до золотистого цвета.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Как варить горох

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Как варить горох

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

Как приготовить гороховое пюре

Как приготовить гороховое пюре

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить гороховое пюре

1 состав:

Как приготовить гороховое пюре
  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
Как приготовить гороховое пюре

2 состав:

Как приготовить гороховое пюре
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.
Как приготовить гороховое пюре

Этого хватит на 5 порций.

Как приготовить гороховое пюре
  1. Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.

  2. Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.

  3. Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
  4. Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
  5. Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
  6. Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
  7. Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
  9. Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
  10. Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.

  11. Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.
Как приготовить гороховое пюре

Пищевая ценность

Как приготовить гороховое пюре

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Гороховая каша со свининой

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.

Как приготовить гороховое пюре

Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.

Как приготовить гороховое пюре

Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.

Как приготовить гороховое пюре

Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.

Как приготовить гороховое пюре

Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.

Как приготовить гороховое пюре

Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.

Как приготовить гороховое пюре

Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.

Как приготовить гороховое пюре

Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Как приготовить гороховое пюре

Готовят каши , делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Как приготовить гороховое пюре

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Читайте также:  Брокколи с фаршем в духовке. Запеканка с брокколи и фаршем