Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

Подготовка ингредиентов

Для засолки и маринования нужно выбирать плотную капусту средних размеров, весом около 5 кг. При сдавливании головка должна скрипеть. Верхние листья у неё должны быть белого цвета. Мариновать следует лишь поздние и среднепоздние сорта, например, Московскую позднюю, Подарок, Доброводскую, Харьковскую зимнюю.

Важно! Для зимних заготовок не подходят гибриды, капуста ранних, голландских и китайских сортов, с зелёными листками.

Сладкий перец для маринования следует подбирать созревший, крепкий, мясистый, сочный. Лучше всего в закатках смотрятся овощи зелёного и красного цвета. Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен. После чего вымыть и просушить. Затем кочаны нужно нашинковать, а перец нарезать кубиками.

Рекомендации по подготовке

Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
  • перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
  • для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.
Рекомендации по подготовке

В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.Из кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салаты

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Белокочанную капусту помойте, затем тонко нашинкуйте – лучше взять нож с тонким острым лезвием или специальную терку. Сложите в миску, посолите и хорошенько помните руками.

В миску с капустой добавьте сахар-песок.

Болгарский перец помойте, разрежьте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой и положите в миску с капустой.

Добавьте в миску специи по вкусу. Можно придать немного цвета, если добавить молотую куркуму, паприку. Также можно добавить черный, душистый молотый перец, кориандр, пажитник. Все перемешайте.

Посуду для консервации тщательно простерилизуйте, затем наполните банку до самого верха капустным салатом. Утрамбовывайте овощи, чтобы осталось меньше пустот.

Залейте капусту с болгарским перцем кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, снова доведите ее до кипения и верните в банку. Долейте растительное масло, а также столовый 9% уксус.

Плотно закрутите банки или закатайте с помощью консервного ключа. Накройте плотной тканью до полного остывания. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Мне нравится87

Не нравится7

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Юлия

Безумно люблю готовить и фотографировать, постоянно нахожусь в процессе обучения и работы над своими умениями. Фуд-фото для меня — уникальная возможность совместить два любимых дела. Готовьте по моим рецептам, оставляйте свои отзывы, что понравилось, что нет.

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Читайте также:  Салат «Изумительный» с курицей и черносливом

Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления

Наверно самый быстрый рецепт приготовления корейской капусты. Сделав ее с утра, вечером вы сможете отведать вкуснейшую закуску. Поставить ее можно к любому гарниру или мясу. Получается она намного вкуснее, чем продают на рынке.

Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления
  • 0,5 кг — капусты белокочанной (плотный вилок)
  • 100 г — моркови
  • 100 г — репчатого лука
  •  4 зубка — чеснока
  • 1/3 ч. л. — куркумы
  • 2 ст. л.  — растительного масла
  • 15 г — приправы для корейской моркови без соли
Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления

для маринада:

Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления
  • 400 мл — воды
  • 2-2,5 ч. л. — соли
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — уксуса 9%
Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления

Пошаговое приготовление:

Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления
  1. Верхние жухлые и грязные листья снимаем с вилка. Отрезаем часть кочана и нарезаем его квадратами примерно по 2-3 см.
  2. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Можно натереть также на крупном полотне обычной терки либо нарезать тонкой соломкой ножом.
  3. В морковь добавляем нарезанный тонкими кольцами лук и тертый через мелкую терку чеснок (его можно также передавить прессом).
  4. Смешиваем капусту с морковью, луком и чесноком в одной кастрюле. Добавим специи — куркуму и корейскую приправу. Хорошо перемешаем овощи.
  5. Добавим растительное рафинированное масло и еще раз перемешаем.
  6. В сотейнике подготовим маринад. Нальем воды и поставим на плиту. Добавим соль, сахар. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем капусту, чтобы полностью ее покрыть, и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник на 6-7 часов.
Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления

Спустя это время можно снимать пробу. Очень вкусная, хрустящая капуста получается! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку и семечки.

Капусту нашинковать, добавить натёртую морковку, посолить по вкусу и перемешать. Чеснок выдавить через пресс.

В подготовленный перец кладём немного давленого чеснока и начиняем капустой. Начиненный перец укладываем вертикально в кастрюлю

Готовим маринад. В литр воды добавляем сахар, соль, масло, уксус всё кипятим и заливаем перцы.

Одного литра будет мало для того что бы полностью залить перец. Сразу делайте маринад на 2 литра.

Кастрюлю с перцами в маринаде ставим на огонь. Варим 10-12 мин с момента закипания.

В подготовленные банки укладываем перец, заливаем маринадом, закатываем крышками.

Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Быстрая квашеная капуста: рецепт за часа

Рецепт быстрой квашеной капусты. Закуска приготовится уже через пару часов. Если же она постоит ночь, то получится еще вкусней.

Ингредиенты

• 0,5 кочана капусты;

• пол литра воды

ADVERTISEMENT

• 100 мл уксуса;

• 90 мл масла;

• морковь;

• долька чеснока (по желанию)

• лавр, перец горошком;

• 40 грамм сахара;

• 1,5 ложки соли.

Способ приготовления

1. Натереть морковку. Закуска будет выглядеть красивее, если использовать терку соломкой. Сложить в миску.

2. Нашинковать капусту обычным способом. Можно использовать нож или взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтобы убрать излишний объем.

Читайте также:  Картошка жареная на сковороде с луком

3. Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий аромат, измельчать не нужно.

4. Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.

5. Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад нужно размешать, так как часть крупинок осаживается на дно и прилипает.

6. Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть хорошей крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы маринад проник до самого дна.

7. Оставить закуску на столе на пару часов, то есть дождаться полного остывания. Желательно периодически встряхивать, так как масло поднимается вверх.

Рецепт «Пятиминутка»

Главный секрет приготовления пятиминутки – капусту можно мариновать любую, не обязательно белокочанную.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты

На 3-литровую банку вам понадобится:

Рецепт «Пятиминутка»
  • 2,5 кг капусты любого сорта;
  • 3-4 шт. моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло 200-250 грамм;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление

Рецепт «Пятиминутка»
  1. Приготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на терке.
  2. Овощи добавляем в миску и тщательно перемешиваем до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Чеснок, выдавленный через чеснокодавку, добавляем в смесь овощей. Снова все хорошенько перемешиваем.
  4. В кастрюлю наливаем очищенную воду. Туда же насыпаем все специи и пряности, которые указаны в рецепты приготовления капусты 5-минутки. Довести до кипения. Ваш ароматный соленый капустный маринад готов.
  5. Смесь из овощей перекладываем в посуду для маринования.
  6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Накрываем и кладем сверху гнет. В качестве пресса можно использовать полный водой бутыль.
  7. В таком виде заготовка должно простоять при комнатной температуре около суток. После — наивкуснейшую хрустящую капустку, приготовленную за пять минут, можно пробовать.

Читать так же: Вино из яблок – простой рецепт, способы приготовить яблочный сидр, вино из яблочного пюре

Рецепт «Пятиминутка»

К слову, по однотипным рецептикам получается и замечательная маринованная капуста за 30 минут. Как ее приготовить — можно найти видео в Интернете.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстро приготовленная, ароматная, сочная маринованая капуста станет главным блюдом любого застолья. Пробуйте, маринуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Рецепт «Пятиминутка»

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Готовим маринад:

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Читайте также:  10 рецептов блюд из брокколи, которые понравятся даже малышам

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Зимой хорошую хозяйку отличают домашние заготовки на обеденном столе. Соленые, маринованные, квашеные огурчики и другие овощи спасают от авитаминоза, разнообразят привычное меню, улучшают настроение в холодное время года. Рецепт суточной капусты с морковью и чесноком хорош тем, что заготовка получается быстро и практически готова к подаче на стол: даже масло в салат добавлять не нужно.

Капуста примечательна тем, что доступна круглый год. Поэтому нет необходимости заготавливать ее бочками. Но если хочется, суточную капусту можно приготовить с запасом и хранить расфасованным по стеклянным баночкам в холодном месте несколько месяцев.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Капусту по предлагаемому рецепту можно использовать на гарнир к жареной свинине, говядине или птице. Отварная картошечка и даже черный хлеб с ней тоже отлично сочетаются. Незаменима она во время поста. А вот в борщ ее класть не следует. Для первых блюд больше подойдет свежий овощ или квашеная капуста по другому рецепту.

Как приготовить суточную капусту, каких и сколько продуктов потребуется:

  • Капуста – 2.5 кг
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Уксус (9 %) – Ѕ стакана
  • Масло растительное нерафинированное – 200 грамм
  • Сахар – Ѕ стакана
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Способ приготовления суточной капусты с морковью и чесноком:

Начнем, пожалуй, с капусты. Ее можно измельчить любым способом: тонко нашинковать или нарезать «шашечками» (по своему желанию). Затем займемся морковью. Понадобится морковка в виде тонкой соломки. Для этого натрем овощ на терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет в наличии, можно воспользоваться обычной крупной теркой, но будем делать «протяжные» движения, чтобы получить длинную стружку.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Чеснок тоже нужно измельчить. Можно воспользоваться специальной давилкой, мелкой теркой и просто меленько порезать.

Морковь и чеснок аккуратно смешиваем.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Дальше, самое интересное – укладка капусты. Выкладываем овощи слоями: первая в емкость попадает капуста, сверху нее – морковно-чесночная смесь. Далее слои повторяются до самого верха тары.

Приготовление маринада. В закипевшей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и масло. Вновь доводим до кипения.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Подготовленную капусту заливаем маринадом, затем ее следует уплотнить, поэтому ставим под гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый не объемный предмет. Если емкость — трехлитровая банка, гнетом может послужить бутылка с водой, проходящая сквозь горловину сосуда. Если для приготовления выбрана кастрюля, капусту можно накрыть тарелкой, а сверху положить металлический груз в полиэтиленовом пакете (когда она приготовится, разложим ее по баночкам, а сверху зальем рассолом).

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Ровно через 24 часа суточную капусту с морковью можно пробовать!

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком