Уважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
- Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
- Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
- Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
- Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
- Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

- Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
- Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
- Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Рецепт в мультиварке
Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

- 0,5 кочана среднего размера;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 мл воды;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних помидоров;
- специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.
Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.
Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом


Ингредиенты:


- Килограмм свежей капусты
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 600 грамм мяса, без косточек
- 100 миллилитров горячей воды
- 150 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм моркови
- Немного постного масла


Приготовление:


Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.


Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку


Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо


После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем


Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем


Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.


Тушеная белокочанная капуста в мультиварке
Рецептура:
- капуста б/к — 1,3 кг;
- шампиньоны или любые другие грибы — 350 г;
- чернослив — 100 г;
- сахар — по желанию;
- соль — по желанию;
- томатный соус любой — 100 г;
- мало постное — 40 мл;
- перец молотый черный — по желанию;
- лук-репка — 125 г.
Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной: рецепты
- Тушеная капуста без масла — пошаговый …
- Тушеная капуста с фаршем …
- Тушёная капуста. КАК ВКУСНО Потушить …
- Тушеная капуста в духовке — рецепт …
Технология:
- Чернослив залить теплой водой.
- Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать средним ломтиком.
- Лук помыть и почистить. Порезать средним кубиком.
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло. Обжаривать в нем грибы до полного испарения жидкости, включив программу «Выпечка».
- Добавить в чашу мультиварки нарезанный лук. Готовить до полупрозрачности. Добавить томатный соус.
- Добавить в чашу сахар, соль и перец. Размешать. Дождаться пока содержимое начнет кипеть.
- Слить воду с чернослива. Нарезать его некрупными кусочками. Добавить в чашу.
- Капусту тщательно вымыть. Обработать. Удалить испорченные и вялые листья. Тоненько нашинковать полусоломкой. Добавить к остальным продуктам в чашу мультиварки. Можно добавить стакан томатного вкуса для усиления вкуса.
- Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Тушение». Готовить до окончания полного цикла.
- После сигнала об окончании цикла, выключить мультиварку. Переложить блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда
Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.
Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту.
Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.
Как тушить капусту в кастрюле правильно?
Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки.
При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться.
Где кроются ошибки и как их избежать?
- Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
- Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
- Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
- Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
- Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.
Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.
Вкусная тушеная капуста с мясом
Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались.
Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут.
Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.
Состав:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паста томатная — 100 г
- Мясо — 300 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Укроп свежий — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь.
Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.
- Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин.
, прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер). Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.
- Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.
- То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин.
, после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.
- Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю.
Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.
- Томите капусту около 20 мин.
, после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.
Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.
Поделись ссылкой!
Хитрости и секреты приготовления тушеной капусты
И напоследок несколько советов, которые позволят избежать ошибок при тушении капусты, а также сделают ваше блюдо еще вкуснее.
- Капуста тушёная на сковороде — рецепт с …
- Как приготовить тушеную капусту …
- Вкусная тушеная капуста — 7 пошаговых …
- Тушеная капуста на сковороде. Рецепт с …
- Тушить капусту лучше в глубокой посуде с толстыми стенками и дном;
- По мере приготовления и испарения влаги можно добавлять горячую кипяченую воду небольшими порциями, чтобы капуста продолжала тушиться, а не жариться;
- Придать кислую нотку тушеной капусте поможет сахар, размешанный в уксусе (по чайной ложке каждого ингредиента), добавленный за 5 минут до окончания приготовления;
- Ложка муки, обжаренная на сухой сковородке и добавленная перед окончанием тушения, подчеркнет вкус капусты и придаст густоту блюду;
- Поглотить запахи во время приготовления поможет ломтик зачерствевшего хлеба, отправленный в сковородку с овощами. Только не забудьте извлечь его перед подачей блюда.
Тушёная капуста с сардельками
- кукурузное масло — 55 мл.
- капуста белокочанная — 650—700 гр.
- перец болгарский — 70 гр.
- сардельки молочные — 350 гр.
- морковка — 50 гр.
- лавр — 6 шт.
- томатная паста — 70 гр.
- лук — 60 гр.
- паприка — 7 гр.
- перец чёрный — 5 гр.
- Вымойте и очистите капусту от гнилых листочков. Нашинкуйте кочан острым ножом. Измельчите репчатый лук пластинами, морковь крупно натрите. Освободите перчик от семян, порубите плод соломкой.
- Очистите сардельки от плёнки, если она не съедобна. Порубите кубиками или полукольцами. Отправьте на сковородку с маслом, обжаривайте до корочки.
- Когда сардельки подрумянятся, извлеките их. Долейте ещё масла, отправьте в сковородку лук и морковь. Обжаривайте овощи до потери объёма, затем добавьте болгарский перец.
- Когда состав немного размякнет, добавьте к нему капусту. Влейте половину чашки питьевой воды, прикройте крышкой. Готовьте полчаса при слабом показателе мощности.
- Периодически помешивайте массу. За 10 минут до истечения заданного срока добавьте томатную пасту, соль, лавр, паприку, сардельки. Опять прикройте тару, тушите ещё 5 минут.
Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком.
Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
- Капуста тушеная с луком — пошаговый …
- Вкусная тушеная капуста по-русски …
- Капуста тушеная рецепт – веганская еда …
- Тушеная капуста без мяса
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту.
Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Капуста, тушеная по-чешски
Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.
Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.
Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.
Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.
- птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
- затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
- обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
- начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
- брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
- запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
- вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
- минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
- подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.
Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом
Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.
Видео: Тушеная капуста
Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.
В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.
- Капуста тушёная с мясом — 7 очень …
- Рецепт: Тушеная капуста с мясом на …
- Капуста, тушеная с томатом и грудинкой …
- Тушеная капуста со свининой — 5 …
В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.