Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Уважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

Рецепт в мультиварке

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

Рецепт в мультиварке
  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Рецепт в мультиварке

К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Рецепт в мультиварке

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
  • Килограмм свежей капусты
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • 600 грамм мяса, без косточек
  • 100 миллилитров горячей воды
  • 150 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм моркови
  • Немного постного масла
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Приготовление:

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать.  Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке
Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Тушеная белокочанная капуста в мультиварке

Рецептура:

  • капуста б/к — 1,3 кг;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 350 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар — по желанию;
  • соль — по желанию;
  • томатный соус любой — 100 г;
  • мало постное — 40 мл;
  • перец молотый черный — по желанию;
  • лук-репка — 125 г.
Читайте также:  Как правильно сварить пшенную кашу в мультиварке

Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной: рецепты

Технология:

  1. Чернослив залить теплой водой.
  2. Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать средним ломтиком.
  3. Лук помыть и почистить. Порезать средним кубиком.
  4. В чаше мультиварки нагреть растительное масло. Обжаривать в нем грибы до полного испарения жидкости, включив программу «Выпечка».
  5. Добавить в чашу мультиварки нарезанный лук. Готовить до полупрозрачности. Добавить томатный соус.
  6. Добавить в чашу сахар, соль и перец. Размешать. Дождаться пока содержимое начнет кипеть.
  7. Слить воду с чернослива. Нарезать его некрупными кусочками. Добавить в чашу.
  8. Капусту тщательно вымыть. Обработать. Удалить испорченные и вялые листья. Тоненько нашинковать полусоломкой. Добавить к остальным продуктам в чашу мультиварки. Можно добавить стакан томатного вкуса для усиления вкуса.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Тушение». Готовить до окончания полного цикла.
  10. После сигнала об окончании цикла, выключить мультиварку. Переложить блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту.

Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки.

При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться.

Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.
Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления кабачков тушеных в сметане

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались.

Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут.

Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

    Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.

  2. Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин.

    , прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер). Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.

  3. Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.

  4. То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин.

    , после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.

  6. Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю.

    Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.

  7. Томите капусту около 20 мин.

    , после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.

Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

Поделись ссылкой!

Хитрости и секреты приготовления тушеной капусты

И напоследок несколько советов, которые позволят избежать ошибок при тушении капусты, а также сделают ваше блюдо еще вкуснее.

  • Тушить капусту лучше в глубокой посуде с толстыми стенками и дном;
  • По мере приготовления и испарения влаги можно добавлять горячую кипяченую воду небольшими порциями, чтобы капуста продолжала тушиться, а не жариться;
  • Придать кислую нотку тушеной капусте поможет сахар, размешанный в уксусе (по чайной ложке каждого ингредиента), добавленный за 5 минут до окончания приготовления;
  • Ложка муки, обжаренная на сухой сковородке и добавленная перед окончанием тушения, подчеркнет вкус капусты и придаст густоту блюду;
  • Поглотить запахи во время приготовления поможет ломтик зачерствевшего хлеба, отправленный в сковородку с овощами. Только не забудьте извлечь его перед подачей блюда.

Тушёная капуста с сардельками

  • кукурузное масло — 55 мл.
  • капуста белокочанная — 650—700 гр.
  • перец болгарский — 70 гр.
  • сардельки молочные — 350 гр.
  • морковка — 50 гр.
  • лавр — 6 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лук — 60 гр.
  • паприка — 7 гр.
  • перец чёрный — 5 гр.
  1. Вымойте и очистите капусту от гнилых листочков. Нашинкуйте кочан острым ножом. Измельчите репчатый лук пластинами, морковь крупно натрите. Освободите перчик от семян, порубите плод соломкой.
  2. Очистите сардельки от плёнки, если она не съедобна. Порубите кубиками или полукольцами. Отправьте на сковородку с маслом, обжаривайте до корочки.
  3. Когда сардельки подрумянятся, извлеките их. Долейте ещё масла, отправьте в сковородку лук и морковь. Обжаривайте овощи до потери объёма, затем добавьте болгарский перец.
  4. Когда состав немного размякнет, добавьте к нему капусту. Влейте половину чашки питьевой воды, прикройте крышкой. Готовьте полчаса при слабом показателе мощности.
  5. Периодически помешивайте массу. За 10 минут до истечения заданного срока добавьте томатную пасту, соль, лавр, паприку, сардельки. Опять прикройте тару, тушите ещё 5 минут.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком.

Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту.

Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Капуста, тушеная по-чешски

Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.

Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.

Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.

Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.

  • птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
  • затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
  • обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
  • начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
  • брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
  • запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
  • вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
  • минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
  • подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.

Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом

Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.

Видео: Тушеная капуста

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.