Вкусная гречка с курицей 🥝 в мультиварке

Описание

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Стоит знать! Калорийность лакомства невелика. Если готовить гречку на сковородке с маслом, она будет несколько больше из-за масла, но можно минимизировать калории, если запечь блюдо в духовке. В последнем случае рекомендуется брать куриное филе. В этом случае гречку придется разогреть до 100 градусов, курицу обжарить и оба ингредиента залить водой.

Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления блюда были взяты куриные бедрышки с одной косточкой и в коже. Кость была вырезана, а кожа – снята. Морковь и лук очистите и ополосните проточной водой, гречку переберите. Масло для жарки лучше взять рафинированное – оно не придаст дополнительного привкуса блюду.

2. Кусочки куриного мяса нарежьте еще более мелко. По желанию можно их замариновать на несколько часов, используя самый простой способ. Смешав мясо со специями и солью, заправьте его растительным маслом и оставьте в прохладном месте хотя бы на полчаса. Если времени нет, можно обойтись и без маринования.

3. Морковь нарежьте или натрите на терке. Лук покрошите.

4. На сковороде раскалите масло для жарки и затем переложите в сковороду курицу. Помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

5. Отправьте в сковороду измельченные овощи и огонь тут же убавьте, чтобы не пригорели. Перемешайте и тушите еще минут 5.

6. Когда мясо немного поджарится, влейте около 100 мл воды и томите еще минут 5.

7. Самое время отправить в сковороду гречку-ядрицу.

8. Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль и специи, можно лавровый лист. Сложно сказать, сколько воды понадобится, чтобы гречка полностью разварилась. Поэтому по мере приготовления лучше контролировать этот процесс. При необходимости добавьте еще немного кипяченой воды.

9. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежими овощами или соленьями, зеленью.

Нам понадобится:

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 чашка (200 мл) гречки
  • 1-2 морковки средних . Если крупная, хватит и одной.
  • 1 луковица
  • томатный соус для мяса (любой, можно для барбекю или шашлыка )
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе обмазать готовым соусом для мяса. Мне нравится соус для барбекю.

Читайте также:  Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Можно соус сделать самим, добавив к томатной пасте молотый красный,черный перец, соль и сахар. А можно и без соуса. Тоже вкусно.

Филе закроем крышкой и отправим пока в холодильник. Дать пропитаться мин 15. В идеале, лучше часа 2.

Начистим овощи. Морковь нарежем на мелкие части, можно натереть на крупной терке.

Также мелко нарежем репчатый лук.

Филе нарежем на части, не мелкие ,но и не крупные, около 3 см.

На сковороде с растительным маслом обжариваем куриные филе-кусочки до золотистой корочки.

К мясу добавляем мелко нарезанные морковь и лук.

Перемешиваем и обжариваем мин.5 ,пока лук не станет приятно прозрачным.

Высыпаем в сковороду 1 чашку (200 мл) гречки и заливаем горячей водой в полтора раза больше, чем гречки, т.е. в нашем случае 1,5 чашки . Добавим лавровый лист.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности гречки. Это 15-20 минут.

Все! Ароматный, вкусный ужин готов! Пора к столу!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте курицу весом 1200 г, порежьте её, срежьте лишний жир и кожу, поместите её в глубокую миску или кастрюлю, чтобы в дальнейшем замариновать. Знаете ли вы? При комнатной температуре курица маринуется в 2 раза быстрее, чем в холодильнике.
  2. Очистите 1 репчатый лук и нарежьте его четвертинками.
  3. Нарезанный лук добавьте к курице.
  4. Добавьте к курице 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. аджики с горкой, затем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Всё перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут (можно дольше).
  5. Очистите 1 морковь и натрите её на крупной тёрке.
  6. Промойте в холодной воде 3 мультистакана гречневой крупы.
  7. В чашу мультиварки выложите курицу вместе с маринадом, добавьте натертую морковь.
  8. Очистите сладкий болгарский перец и нарежьте половину мелкими кубиками, добавьте перец в чашу мультиварки.
  9. Добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу и 2 ч. л. соли. Залейте в чашу мультиварки 4-4,5 мультистакана холодной воды (чтобы гречка была полностью покрыта).
  10. Закройте крышку, установите режим выпечка или мультиповар (125 градусов) на 1 час. Спустя час откройте крышку, перемешайте гречку и можно подавать блюдо к столу.

Рецепт Гречка с курицей по-купечески.

Простой, но весьма оригинальный рецепт приготовления гречки. Сыр придаст блюду пикантность и чувство насыщенности на целый день.

Форму для запекания смазываем маслом, сюда же высыпаем очищенную и промытую крупу. Следующий слой – мелко нарезанный лук и чеснок. Мясо курицы также мелко нарезывается и укладывается третьим слоем. Все аккуратно смазываем майонезом, солим, добавляем любимые приправы, через терку натираем сыр. С краешка добавляем 2 стакана воды. Плотно закрываем крышку и отправляем форму в духовку на час.

Гречка с куриными ножками и перцем чили в духовке

Чтобы блюдо получилось более сочным, можно запекать гречку не с куриным филе, а с ножками. Добавление перца острого придаст куриному мясу особую пикантность. Для приготовления блюда потребуются:

  • 5 куриных голеней;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • немного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка небольшого перчика чили;
  • немножко соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени. 
Читайте также:  Куда деть остатки пюре: 3 отличных блюда, не требующих особых усилий

Этапы приготовления;

Гречка с куриными ножками и перцем чили в духовке
  1. Ножки куриные разморозить (если используется замороженный полуфабрикат), посолить и обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки. 
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко ножом. Морковку натереть на терке. Чесночные зубчики очистить и разрезать каждый на 2 части, слегка придавить лезвием ножа. Обжарить овощи в растительном масле 1-2 минуты.
  3. На дно огнеупорного лотка выложить промытую гречневую крупу, а затем распределить по ее поверхности зажарку и выложить куриные голени. Перчик чили порезать колечками тоненькими и выложить поверх куриных ножек. 
  4. Залить содержимое лотка водой слегка подсоленной. Вода должна закрывать ножки. Готовить блюдо в духовке при температуре 180 °С 40 минут. 

Подавать гречку с куриными ножками к столу в горячем виде. При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно отдельно приготовить соус и полить им каждую порцию. 

Гречка под курицей в духовке с сыром

Гречку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно использовать и на обед и на ужин. Готовое блюдо аккуратно разделить тонкой лопаткой на порционные сегменты, разложить их по тарелкам, румяной корочкой вверх.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 1 стакан натертого сыра;
  • 70 г растопленного масла;
  • солить, приправлять специями – на свое усмотрение.

Вам потребуется для приготовления 40 минут. В 100 граммах содержится 320 ккал.

Гречка под курицей в духовке с сыром

Как приготовить:

  1. Сначала на разогретом масле обжарить кубики куриной мякоти, затем добавить нашинкованный кубиками репчатый лук. Все это потушить пять минут;
  2. Гречку перебрать, вымыть. На сухой сковороде подсушить. Когда гречка станет рассыпчатой, добавить три стакана кипятка;
  3. Варить на самом минимальном огне, прикрыв крышкой. Во время готовки не перемешивать;
  4. Выбрать подходящую для духовки форму. Смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить рассыпчатую гречневую кашу, на нее сверху разложить кусочки курицы, обжаренные с луком;
  5. Полить блюдо топленым маслом, припорошить тертым сыром, готовить в духовом шкафу. Будет готово, примерно через 20 минут.

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.
Читайте также:  Рецепты мяса по-французски с картофелем в духовке

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Рецепт Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

• гречневая крупа – 1 ст.;

• филе – 300 – 400 г;

• вода – 2 ст.;

• растительное масло.

Для начала займемся подготовкой продуктов:

• лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

• тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

• перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с курицей

Мультиварка — отличный выход, когда времени впритык, а нужно приготовить обед или ужин. Подстроившись под режимы конкретной мультиварки, вы будете создавать в ней шедевры кулинарного мастерства без большой потери своего времени.

Ингредиенты:

  • один куриный окорочок;
  • один помидор;
  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5-6 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Как быстро приготовить гречневую кашу с курицей

Куриный окорочок сполосните и нарежьте по суставам на 2-3 части. Помидор измельчите в пюре.

В чаше мультиварки растопите сливочное масло и обжарьте курицу в режиме «Жарка» до поджаристой корочки.

Добавьте помидорное пюре, промытую гречку, подогретую воду, соль и молотый перец. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.

Выставите режим «Гречка» и ждите сигнала выключения — тогда блюдо готово.

Если модель вашей мультиварки не имеет указанного режима, воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Суп» на один час. А дальше смело занимайтесь другими делами, мультиварка сделает всё за вас.