Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами

Что чаще всего вы готовите на ужин, когда приходите уставшими с работы? Если не брать в расчет полуфабрикаты, то, наверное, жареную картошку, толченку с котлетками или макароны по-флотски. Куда там до сложных «королевских» блюд – поскорее бы все приготовить и отдохнуть.

Лазанья с творогом и сыром рецепт:

  1. Итак, нам понадобится небольшая миска. В неё мы перекладываем творог, разбиваем 2 куриных яйца, солим, а затем всё перемешиваем.
  2. Далее нам нужно натереть сыр на средней тёрке (300 грамм сыра будет вполне достаточно). Что касается теста для лазаньи, то его можно предварительно отварить, но так как мы будем запекать немного дольше обычного, то необходимости в размягчении листов нет.
  3. Теперь надо подготовить форму для запекания. Предварительно смазываем её маслом, чтобы листы не пристали ко дну формы, а затем выкладываем 2 листа в основании. Визуально делим творог и сыр на 3 части. На листы выкладываем треть творога с яйцами и посыпаем 100 граммами тёртого сыра. Далее, чтобы тесто хорошо пропиталось в духовке, полейте слегка сверху 100 миллилитрами молока. Следующие два слоя повторяют первый. Тесто, далее творог, затем сыр и немного молока.
  4. Данную лазанью ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180°C. Стоит также следить за тем, чтобы верхний слой сыра не подгорел. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и дайте блюду остыть 5-7 минут, чтобы сыр схватился.
  5. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточкой мяты, чтобы придать ему эстетический вид.
Лазанья с творогом и сыром рецепт:
Лазанья с творогом и сыром рецепт:

Итак, лазанья с творогом и сыром готова. Приятного аппетита!!! А также хотим порекомендовать вам молочный суп с вермишелью, который может стать отличным завтраком для вас и вашей семьи. Делитесь своими рецептами лазаньи с творогом и сыром в комментариях.

Лазанья с творогом и сыром рецепт:

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Что нам понадобится:

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Как приготовить лазанью из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
  4. На тыкву выкладываем моцареллу.
  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.
  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
  9. Выкладываем третий слой листов пасты.
  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

Вегетарианская лазанья

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама  выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!

Читайте также:  Свекла в сметане - кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
  • Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.

2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Грибы можно обжарить без кабачка отдельно либо сразу вместе с фаршем.

3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их  фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.

Если вы не хотите долго заморачиваться с раздельной готовкой всех компонентов начинки, то никто не запрещает вам потушить все вместе. Просто при раздельной обжарке получается гораздо вкуснее.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.

Читайте также:  Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть

Если есть время и желание, то можно приготовить еще и соус «Бешамель», но овощи настолько сочные, что он, в принципе, и не требуется для этого рецепта лазаньи.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.

Для удобства вынимания готового блюда можно форму застелить пекарским пергаментом, смоченным в воде.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.

Приятного аппетита!

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

Листы лазаньи – около 300 грамм, Помидоры – 5-6 средних, Лук – 1 большая головка, Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый), Морковь – 1 средняя, Чеснок – пара крупных зубчиков, Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл, Баклажан – 1 небольшой, Кабачок – около 100-150 грамм, Картофель – 1 средний клубень, Соль и перец по вкусу, Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный вегетарианский) майонез или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни