Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта — Пшенная каша на молоке:

Аромат молока и ванили просто сводит с ума.

Пшенная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г Жиры 3,89 г Углеводы 15,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118 килокалорий

Шаг 1:

Пшено
200 г

Для начала возьмем пшено и хорошо промоем его водой 2-3 раза. На огонь поставим воду 0,5 литра, после того как она закипит, высыпаем пшено, и будем варить до густоты.

Шаг 2:

Молоко коровье
1 л

Затем добавим 0,5 литра молока.

Шаг 3:

Сахар-песок
по вкусу
Соль
по вкусу

Добавляем соль, сахар, затем постепенно добавляем молоко и помешиваем

Шаг 4:

Сахар ванильный
10 г
Яйцо куриное
2 шт.

Добавляем ванильный сахар, при помешивании медленно вводим взбитые яйца.

Шаг 5:

Выкладываем в тарелку, добавляем кусочек масла.

Описание приготовления

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Описание приготовления

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Описание приготовления
Описание приготовления

Приятного аппетита!!!

Описание приготовления

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев. Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено. Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Как подать пшенную кашу на молоке

Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

Видео рецепт

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

Видео рецепт

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

Видео рецепт
  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6.  Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?

Посмотрите также как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Рецепт приготовления пшенной каши с луком

Видео рецепт

Оригинальная пшенная каша с творогом на молоке

Мало кто готовит такую кашу с добавлением творога. Но мы решили рискнуть и знаете, мы пожалели, что не сделали этого раньше.

Читайте также:  Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевое молоко 380 мл
карри 5 г
творог 340 г
вода 215 мл
пшено 220 г
соль 1 щепоть

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 162 калория.

Оригинальная пшенная каша с творогом на молоке

Как приготовить:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды сначала в холодной, а затем горячей водой;
  2. Влить воду, поместить сотейник на плиту;
  3. Довести до кипения и варить пятнадцать минут на слабом огне;
  4. После этого, если осталась вода, слить ее;
  5. Молоко к этому времени довести до кипения и влить к пшену;
  6. Добавить карри и соль, перемешать;
  7. Огонь уменьшить и закрыть сотейник крышкой;
  8. Варить кашу еще тридцать минут;
  9. Снять с огня, добавить творог, перемешать и закрыть крышкой;
  10. Укутать сотейник в одеяло и дать настояться сорок минут.

Совет: можно добавлять не только обычный творог, но и зернистый. С ним получится даже более оригинально.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.

Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25

Ингредиенты:

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока;
  • Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
  • 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
  • 320 миллилитров воды.

Приготовление:

старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.

жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.

Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость

каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.

после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.

Читайте также:  13 лучших способов приготовить картошку в духовке

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Взять 100 г. пшена.
  2. Промыть и положить в чашу мультиварки.
  3. Добавить 650 мл. молока 2,5%.
  4. Положить 20 г. сливочного масла.
  5. При желании добавить соль и сахар.
  6. Закрыть крышку.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
  8. Нажать кнопку «Установка времени».
  9. Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке

Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • 400 г пшенной крупы;
  • 800 мл молока;
  • 4 ст.л сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Пшено перебираем и промываем;
  2. В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
  3. Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
  4. Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
  5. После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.

Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.